Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3289 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

на себя их проблемы, тяготы.
ЛЕЯ: - Думали!? Целых сто лет!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну,… в общем-то,… да.
ЛЕЯ: - А, может быть, от вас того и хотят, чтобы вы больше не думали, а что-нибудь сделали?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что? (рассеянно) Не знаю я, чего от меня хотят! Не знаю.
ЛЕЯ: - Вот и я не знаю!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Так-то, Лея, дай вам Бог здоровья.
ЛЕЯ: - Ильюшенька!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что!? А не могли бы вы больше меня так не величать?
ЛЕЯ: - Конечно же, могла бы! А не могли бы вы больше мне этого не говорить?  В конце концов, странно желать человеку здоровья, который находится в таком положении!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - М-да! Вы правы! Вы совершенно правы! Простите! Показывайте ваш город. Извольте. Я готов!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Смотрите! Просто смотрите! (весело) Город – это люди! Совсем другие люди, которых вы знали когда-то давно, и живут они другой жизнью, мыслят по-другому. Неужели вам это не интересно!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Слишком быстро!
ЛЕЯ: - Что быстро?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Двигаются они слишком быстро. Но почему они так спешат? Только иностранцы и приезжие идут, озираясь по сторонам. А эти куда-то торопятся! Зачем? Куда?... Слишком угрюмые… И потом, не кажется ли вам, Лея, что все они озабочены только одним?
ЛЕЯ: - Немножко кажется.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Немножко!? И еще, я хотел вас спросить, что такое бабки, бабло, тугрики и капуста? Помимо рублей у вас имеется еще несколько видов национальной валюты? Покажите мне в вашем городе то, что заслуживает внимания… Как вам это объяснить? Что-нибудь настоящее! Стоящее!
ЛЕЯ: - Что вы называете стоящим?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Покажите то место, где сквозь мостовую пробивается цветок… или хотя бы трава… Вы помните историю Третьякова? Это семейство долгие годы создавало коллекцию картин, а потом безвозмездно подарило ее городу. А Рябушинский, а Савва Мамонтов, а Морозов? Происходило ли нечто подобное в вашем городе за последнее время?
ЛЕЯ: - Наверное,… да. Кстати о дворянах, насколько я помню, Третьяков не был дворянином, а когда царь в благодарность хотел наградить его этим званием, тот отказался. А Савва Морозов и вовсе вышел из крепостных. Значит, не только дворяне были способны на высокие, бескорыстные поступки?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Есть исключения! Это были интеллигентные, высокообразованные семейства. Они были дворянами в душе. Им не нужны были ни титулы, ни звания. А знаете ли вы, что великий меценат Бахрушин, завещавший свои коллекции Историческому музею, отказался от дворянства?... Дворянин – это не титул, а способ существования! Состояние души!
ЛЕЯ: - Осторожно!

Она с силой дернула его за рукав, и Ильюшенька, человек огромных размеров, споткнувшись о бордюр, растянулся на асфальте. Мгновение назад он случайно ступил на проезжую часть, громко говоря и размахивая руками, а машина, проезжавшая мимо, дико сигналя, его чуть не сбила.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что это? (поднимается)
ЛЕЯ: - Простите, я забыла вам рассказать о правилах на дороге. Это проезжая часть, а он ехал на зеленый свет. Он прав!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Прав!? Он прав? А что было бы с человеком… с нормальным человеком на моем месте, если бы вы его не одернули? Он мог погибнуть. Я ведь краем глаза видел, как этот кучер только что тронулся с места. Он прекрасно видел меня. Почему он не остановился? Это – дело его чести? Что я ему сделал, чем провинился перед ним? Я всего лишь случайно оказался на его пути. Случайно! Ведь это так естественно - остановиться. Это вопрос обыкновенной вежливости! – негодовал он.
ЛЕЯ: - Простите меня!

Лея отряхивает его. Смеется.

ЛЕЯ: - С почином вас! Русская поговорка – не зевай!

Они шли дальше, а Ильюшенька все больше горячился.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы сказали  - зеленый свет. Но почему этот проехал на красный! Почему? Правила писаны не для всех? Что подумают остальные – если можно ему, почему нельзя мне? Ведь я совершенно прав! И вы не сможете меня переубедить!... А почему все остановились?
ЛЕЯ: - Перекрыли дорогу. Видимо, едет кто-то из…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Понимаю. Я вас понимаю. А как они занимают свои посты?
ЛЕЯ: - Их избирает народ.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Сначала их избирает народ, а потом они этому народу закрывают дороги и не дают проехать. Я правильно вас понимаю? Добавить что-то еще?! – пробормотал он.
ЛЕЯ: - Нет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет… Все-таки, монархия – лучшая форма правления, чтобы мне не говорили. Если ты не калиф на час, а на столетия, подумаешь, что будут говорить о тебе в народе… Что это за дикие люди?

На дороге замерли две машины, в одной сидела девушка, закрыв дверцы и окна, а из другой выскочили несколько человек. Мужчины были низенького роста. Они с яростью набросились на свою обидчицу, которая их немного подрезала, и в которую те сзади въехали, оставив пустяшную царапину на своем бампере. Теперь обступили ее машину, громко крича обидные слова, пинали ногами дверцу, требуя ее открыть. А рядом по дороге ехали машины, по тротуару сновали пешеходы, все мельком смотрели на это зрелище, но двигались по своим делам. Ильюшенька внезапно подошел к одному из них.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Уважаемый, дай вам Бог здоровья, зачем вы это делаете?
ХУЛИГАН 1: - Дорогой, вали отсюда!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вали? (оглянулся он на Лею, не понимая)
ХУЛИГАН 2: – Давай, давай! Иди, куда шел.

Те снова принялись пинать машину девушки, что-то громко выкрикивая.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - А вам не кажется, что вы не уважительно ведете себя по отношении к  женщине?
ХУЛИГАН 3:  Тебе что сказали  - иди, и чтобы тебя здесь не видели!

Стайка низкорослых окружила его со всех сторон, и один из них ударил его сзади коленом. Ильюшенька, не ожидая такого, замер.

ХУЛИГАН 1:  - Бей его.

Дальше шла брань на непереводимом языке. Ильюшенька недоуменно выдерживал удары, словно не чувствуя их. Иногда махал рукой, но не попадал. Они были очень маленькими и юркими. Почувствовав удар сзади по голове, обернулся. Позади него стоял человек с битой в руках. Тот был удивлен. После такого удара любой бы упал в беспамятстве, но это огромный человек почему-то стоял и спокойно с удивлением на него смотрел.

ХУЛИГАН 3: - Валим!

Ватага низкорослых кинулась к машине. Они завели мотор и уже хотели ретироваться. Ильюшенька, покраснев, затрясся всем телом. На лице его замерла чудовищная гримаса. Он в мгновение, перемахнув расстояние, отделяющее от машины обидчиков, схватился за ее порог между колесами и сделал легкий рывок.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Дай вам Бог здоровья, уважаемые!

Машина легко поднялась на двух колесах, накренилась и зависла под большим углом, удерживаемая руками гиганта. Небольшое усилие, и она окажется перевернутой, распластанная, на своей крыше. Лея в ужасе отпрянула. Она была потрясена такой невиданной силой и яростью этого человека. Но почему он ждет? Почему не заканчивает свое дело? Неожиданно Ильюшенька обмяк, руки его безвольно выпустили жертву. Машина грохнулась, подпрыгивая и визжа сигнализацией на всю улицу. Из нее выбрались испуганные хулиганы и бросились наутек. Ильюшенька, вяло отряхнув руки, развернулся и пошел к Лее. А она уже тащила его дальше от этого места. Вдалеке послышалась полицейская сирена, но все это оставалось далеко позади.

ЛЕЯ: - Вы скоро станете завсегдатаем канала “Криминальные новости”.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кто эти дикие люди?
ЛЕЯ: - Гости столицы.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Почему они не ведут себя как гости? Почему так обращаются с женщиной и нападают на противника в численном преимуществе? Это бесчестно!
ЛЕЯ: - Наверно, у них такие обычаи.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы обещали показать мне ваш город – извольте! Я жду!
ЛЕЯ: - Но почему вы не замечаете, сколько в этом городе замечательных людей – актеров, врачей, учителей, ученых?...
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ни один врач не захочет лечить больного, узнав, что тому нечем платить. Даже если тот умирать будет – не станет. Ни один актер не станет из любви к искусству создавать великое, вечное. Только за гонорар. А потому и искусство это будет столь же великим. Учитель не будет учить детей, ученый создавать величайшие открытия. Их просто сочтут ненормальными, если они станут делать это из любви к профессии и к людям. Не обижайтесь, Лея. Я говорю вам то, что вижу. Конечно, есть исключения. Но мы долго будем бродить по закоулкам вашего города, ища таких людей.
ЛЕЯ: - Это не так! Конечно же, найдем. Непременно найдем.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Где, когда!? Кстати, а знаете, кто сидел за рулем той машины, которая в меня чуть не врезалась? Известный артист. Снимается в вашем современном кино. Только мышцы у него, как у Геракла, а играет он или убийц, или жандармов. А в свободное время носится по улицам, употребив некоторое количество горячительных напитков и прочей дряни, возомнив себя мессией, великой звездой. Не расстраивайтесь, милая девушка, но все это мне что-то напоминает. И ни один из этих людей ничего достойного не сделает и не создаст.

Идут. Молчат. Ее осенило.

ЛЕЯ: - Пойдемте за мной! Пойдемте, я покажу вам кое-что еще.

Они спустились по переходу, перед ними возникли двери Метро. Ильюшенька хотел открыть одну из них и пройти дальше. Здесь он никогда раньше не бывал, но без интереса заглядывал вглубь просторного подземелья.

ЛЕЯ: - Подождите! Я давно заметила. Это такая игра! Это двери Метро. Метро, это огромная пещера, где ездят поезда. Они соединяют все районы Москвы. Люди ныряют туда, а поднимаются где-то далеко-далеко отсюда. Но дело не в этом. Это дверь! Не спешите! А у этой двери есть удивительный закон - стоит ее придержать – следующий человек сделает то же самое. Точно сделает! Я наблюдала – все это действительно так! Не верите?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Отчего же? (холодно)

Он уставился на людей, которые толкали двери, безжалостно их отпускали, и те, как из катапульты, обрушивалась на следующего, а потом эти люди безоглядно мчались дальше. Ильюшенька скептически на нее посмотрел, спрятав улыбку. Лея от досады замерла. Вдруг произошла странная вещь. Какой-то парень, завидев позади себя симпатичную девушку, открыл злосчастную дверь,  придержал ее, подождав, пока та пройдет. А следом шла вереница людей. Илья с интересом замер. А девушка, словно по инерции повторила это движение. За ней шли люди – старые, молодые, дети, их родители, знакомые и незнакомые, но все они делали одно и то же - вежливо, не глядя назад, придерживали дверь. Так продолжалось достаточно долго. Ильюшенька поднял брови.

ЛЕЯ: - Это мое открытие. Я сделала его давно, но до сих пор оно работает.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Необъяснимая вещь.

Они еще некоторое время стояли и наблюдали. Все повторялось снова и снова, пока не возникала небольшая пауза. А затем все с начала. Двери лупили, двери нещадно колотили людей, идущих друг за другом. Но всегда находился тот первый, который приостанавливал ее, смотрел назад и бережно передавал идущему следом.

ЛЕЯ: - И это еще не все! Необъяснимый закон действует на протяжении всего маршрута следования любого человека, заходящего сюда. Люди разбегаются по разным веткам, станциям, по всему городу, но где-то хранится информация о том, как они сюда зашли. Одни придержали эту волшебную дверь, другие нет! Что же будет с каждым из них на выходе? То же самое! Кто не бросил в лицо человеку эту дверь, тому непременно повезет, и ее придержат. Все возвращается. Удивительный закон! Хотите, проверим?... Илья!? Хотите?

Тот все это время с удивлением следил за людьми, на мгновение потеряв ее из виду, потом очнулся, с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама