Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3295 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

благодарностью на нее посмотрел, услышав свое имя. И она заметила, как улыбка засияла на лице этого большого ребенка, который, казалось, уже готов был играть в ее игры.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Хочу! Только, я вам не верю! И как вы собираетесь это сделать? Будете преследовать одного из них?
ЛЕЯ: - Все просто. Идите за мной и открывайте свою дверь.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Как мне с ней поступить?
ЛЕЯ: - Как хотите! (смеется) Только помните – все возвращается!

Первая бросилась в толпу людей. Подала дверь какому-то мужчине, который с благодарностью на нее посмотрел, придержав ее следующему, и стала ждать своего спутника. А тот, подойдя к двери и, завидев, что за ним идет женщина с коляской, открыл ее, помог той проехать. Потом шла старушка. Он и ей придержал дверь, зная, что у той не хватит сил сделать нужное движение. Шли люди, пожилые, молодые, всякие, разные, но он уже, забыв обо всем, стоял, как привратник и, подпирая ладонью прозрачный пластик, держал дверь.

ЛЕЯ: - Достаточно! Илья, достаточно! Ваша миссия выполнена!

Со смехом  кинулась в пропасть метро, зияющую перед ними, с интересом наблюдая за этим неуклюжим человеком, который пытался кого-то не задеть, не толкнуть, не раздавить. (Людей в метро было великое множество.) Наблюдала за тем, как он, нелепо подняв руки, протискивался в тесный створ турникета. Ступив на эскалатор, одна его нога поехала вперед, а другая осталась на месте. Оказавшись в нелепом шпагате, он грохнулся на ступеньки, но, улыбаясь, невозмутимо встал. Наблюдала за тем, с каким удивлением взирал он на лепнину и статуи, на освещение станции.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Сколько свечей зажгли, ну надо же. Как ярко! А какие люстры!

Наконец, они протиснулись в вагон. Там была невообразимая давка, и Лея немного отстала. Его толкали со всех сторон, он этого не замечал, только искал ее глазами, но не находил. Он был на голову выше остальных, а со всех сторон его сжимали незнакомые люди. Лея на следующей остановке пробралась поближе, и когда на нее надавила толпа входящих, она поневоле оказалась прижатой к этому человеку. Он смутился, не зная, как реагировать, а это хрупкое существо прикасалось к нему всем своим телом.  Заметив, как пассажиры нещадно давят со всех сторон, он обнял ее, заключив в кольцо сильных рук, и больше не отпускал. Он взглянул на нее. Лея больше не улыбалась, серьезно на него смотрела, широко раскрыв глаза. Он был, как гора, к которой она поневоле прислонилась. Вокруг больше не было никого - ни людей, ни стука колес о железные рельсы, не слышались названия остановок, шума открывающихся дверей… Люди куда-то исчезли, а эти двое все продолжали стоять, глядя друг на друга. Она первой опомнилась, аккуратно высвободившись из его рук, а он, немного смутившись, произнес:

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Приехали?
ДИКТОР: - Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны.
ЛЕЯ: - Приехали.

Он стоял совершенно обемкураженный, глядя на нее.

ЛЕЯ: - Вы забыли о нашем эксперименте!

Смеясь потащила его за собой. Снова эскалатор, снова ноги его разъезжаются, но он уже увереннее на них стоит, он, словно, учится ходить и держится все крепче. Поднявшись, Лея захотела идти к выходу, но он замер.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Безысходность! Полная безысходность.

Она остановилась, проследив за его взглядом. Глаза его были устремлены к дверям, на которых было написано: “Нет выхода”.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Тупик! Стоило ли так долго ехать и держать кому-то дверь? Вот и ответ.

Она засмеялась.

ЛЕЯ: - Нам не сюда. Идемте же!

Но он все оборачивался на эту надпись, которая произвела на него неизгладимое впечатление.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет выхода. Тупик! Западня!
ЛЕЯ: - Илья!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да!?
ЛЕЯ: - Это всего лишь дверь с дурацкой надписью! А теперь смотрите! Смотрите внимательно!

Она пристроилась за людьми в том месте, где на дверях было написано заветное слово: - “Выход”. Снова прозрачные пластиковые двери болтаются из стороны в сторону. Снова они нещадно колотят, безжалостно бьют людей. Но приходит ее черед, какая-то женщина аккуратно придерживает ей дверь и пропускает, а она повторяет это движение. Лея уже там, за прозрачной стеной стоит и улыбается, и машет ему рукой. Ильюшенька потрясен, он тоже направляется к выходу. Двери мечутся волчком, сметая людей, перемалывая их в фарш, затягивая на выход. Но вот его черед. Какой-то мужчина с силой ее останавливает, проходит вперед и ждет этого большого человека. Ильюшенька опешил, он с радостью и неподдельным восторгом смотрит на Лею, которая застыла где-то в глубине перехода и машет ему рукой издалека. Она открыла ему удивительный закон! В это мгновение он невероятно за нее рад. Неожиданно тяжелая пластиковая дверь бьет его прямо по лбу. Ильюшенька чуть не падает. Пока он стоял перед злосчастной дверью и ликовал, какой-то юркий паренек, обогнав его, проскочил в эту дверь, с силой ее качнул и исчез.
Ильюшенька уже выходил в подземный переход, где его встречала Лея. Она стояла и смеялась:
ЛЕЯ: - Есть такая русская поговорка: “Не зевай”. (смеется)
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мы еще будем кататься на Метро?

Они уже поднялись наверх, и весеннее солнце осветило их фигуры.

ЛЕЯ: - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю!
ЛЕЯ: - Если хочется кого-то обнять, можно сделать это где угодно.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мне нравится ваш город!
ЛЕЯ: - Да?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А “нравится” знаете почему? Потому что в нем живете Вы!
----------------------------------

Серия 8

Лея сидела в маленьком кафе, где выставили столики на улицу, и радостное солнце, согревая, не давало замерзнуть. Весна полноправно вступила в город, умыв тротуары от снега, растопила сосульки на крышах домов и уходить не собиралась. Королева появилась неожиданно и, задав свой вопрос, зло на нее уставилась.

КОРОЛЕВА: - Ты ничего не хочешь мне сказать?
ЛЕЯ: - Я вас не понимаю!?
КОРОЛЕВА: - Не понимаешь? Что же, объясню. Тебе в голову не приходит, что изволишь проводить время с чужим мужем!
ЛЕЯ: - Он вам не муж. Уже больше ста лет, как он свободен.
КОРОЛЕВА: - Немыслимое хамство! И это она говорит мне! Потрясающе! Чтобы у меня из-под носа уводили мужа, пусть даже, бывшего! Наглость невероятная! У меня!!! И кто? Оборванка, которая от своей тупости и инфантильности не способна ни на что! Даже, когда ей выдали на руки все козыри, она шляется по подворотням и занимается ерундой.
ЛЕЯ: - Это мое дело!
КОРОЛЕВА: - И мое тоже! И муж мой. А не задумывалась ли ты, почему он столько лет сидит в той комнате и не способен поднять с места свой ленивый зад?
ЛЕЯ: - Почему вы так о нем говорите?
КОРОЛЕВА: - А вот это уже не твое дело, ничтожество! Ты кем себя возомнила? Ты еще не поняла, что, пока я буду рядом, он и шагу не ступит в сторону, только будет пялиться на меня, вспоминая самые счастливые годы жизни. Он до сих пор любит меня, ты этого еще не поняла? (в сторону) Он столько лет меня ждал, потом пристроился рядом, прилип, как пиявка, и теперь будет со мной вечно, пока я снова его не брошу. Но даже в следующую жизнь поплетется следом без оглядки... Кто такая ты, а кто я? Только настоящая женщина способна привязать мужика так, чтобы он, как раб, вожделел ее вечно. Больше ста лет любил и таскался следом. Даже ад ему покажется Раем, если я буду там. Ты думаешь, он замечает, как я выгляжу? Перед его глазами до сих пор стоит образ ослепительной красавицы, которой он и мизинца не стоил. Ты знаешь, какие у меня были мужики? А этот, просто ничтожество!...

Замолчала, уставилась на Лею, заметив, что та внимательно ее разглядывает.

КОРОЛЕВА: - Что?
Лея внимательно на нее смотрела, о чем-то думая. Изольда Карловна попыталась прочесть ее мысли, захотела ее понять. Слышала, но не понимала совершенно ничего.

КОРОЛЕВА: - Что?
ЛЕЯ: - Вы и сейчас очень красивы, Изольда Карловна!
КОРОЛЕВА: - Издеваешься! Хочешь сказать, что я уродина!?
ЛЕЯ: - Нет-нет! Вы действительно очень красивы, насколько может быть красивой женщина в вашем возрасте. Как вам это объяснить… Дело даже не во внешности. В каждом человеке есть внутренняя красота, глубоко скрытая в душе.  Когда вы думаете о чем-то, принимаете решения, когда размышляете, вы светитесь изнутри. У вас гордая осанка, умный, пронзительный взгляд. Вы уверены в себе. Поневоле, можно залюбоваться. Не каждая женщина, прожив столько лет, способна вести себя так. Особенно это заметно, когда вы хотите сделать что-то хорошее, доброе. Отдать частичку себя…
КОРОЛЕВА: - Что? Что ты бормочешь? Что за бред?
ЛЕЯ: - А Ильюшеньке вы несомненно нужны! Очень нужны. Я уверена, что все это правда, он помнит вас и… наверное сохранил что-то в своей душе. И остальным людям вы тоже нужны, они советуются, считаются с вашим мнением, уважают!

Королева не понимала совершенно ничего, а Лея смотрела на нее внимательно, с неподдельным интересом. По уродливому лицу Королевы пробежала тень изумления. На мгновение она задумалась, Лее даже показалось, что она чем-то напугана. Это был страх перед неожиданной новостью, которую ей сообщили, и к которой она оказалась не готова. С ней никогда так не разговаривали! Она впервые за свою долгую жизнь задумалась об этом. А Лея все сидела и смотрела.

КОРОЛЕВА: - Ты все врешь, нахалка! Ты не поверила ни одному моему слову! И не знаешь, как он любил меня. Как просыпался и влюбленными глазами на меня смотрел. Ночи напролет не спал, ожидая, когда же я проснусь! Несколько лет не спал! Целую вечность. И в нетерпении ждал, когда снизойду до него и брошу кость, на которую он набросится, как голодный пес, как дворняжка. Потом будет жевать ее, обгладывать, шептать слова любви! А ты терпи и слушай! Я и терпела, но он любил и сейчас любит! Тебе это не дано понять! Ты никто!
ЛЕЯ: - Вы совершенно правы! Я никто! Я песчинка на мостовой, которую каждый может растоптать ногами. Но дело не во мне. Зачем вы пришли, зачем говорите мне об этом? Если он вас любит, беспокоиться не о чем, согласитесь!?
КОРОЛЕВА: - Не твое дело! Ты больше не посмеешь к нему подходить. Ты меня поняла? Не посмеешь!
ЛЕЯ: - А если он придет сам!?
КОРОЛЕВА: - Издеваешься!? (заорала)

Но, взяв себя в руки, тоже спокойно произнесла:

КОРОЛЕВА: - Ты не знаешь, девочка, с кем имеешь дело. Думаешь, что у тебя в голове мозги? Ты с кем играешь? Я тебя уничтожу. В два счета отправлю на тот свет. И сделаю это прямо сейчас! Смотри!

Она повернулась к дороге и уставилась на проезжую часть.

КОРОЛЕВА: - Видишь в-о-о-н ту мамашку с коляской, которая подходит к переходу. А там горит светофорчик! Потом зажжется зеленый свет, и она пойдет через дорогу. А дальше… Дальше появится псих, который подъедет к этой курице и собьет ее… Нет, не ее. Так не интересно. А вот колясочку ее и собьет. А там лежит маленький кулечек, крохотное живое существо, которому всего несколько месяцев от роду, маленький засранец, которого она бесконечно любит. А псих уже рядом. Что же ты ждешь? Иди, спасай его. Давай, избранная, иди, помогай! Давай, дорогая! (захохотала)

Лея всем телом вжалась в стул. Но сообраила.

ЛЕЯ: - Вы лукавите, Изольда Карловна, ничего не произойдет.
КОРОЛЕВА: - Еще как произойдет, милая. И прямо сейчас. Только ты уже не успеешь! Значит, это будет на твоей совести!

Лея в ужасе уставилась на дорогу. Загорелся зеленый свет, а женщина с коляской ступила на проезжую часть. Но машины остановились. Они замерли, и никто не собирался ехать ей навстречу.

КОРОЛЕВА: - Думаешь, обманула! Старуха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама