Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3284 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

так танцевать, когда отправитесь в мир иной! Последняя гастроль!

Он порхал в этом маленьком проеме окна, он летал! Потом замер и раскланялся. Он был счастлив, даже получил несколько робких аплодисментов. Снова поклонился. Он жаждал продолжения!

ЛЕЯ: - Бис!...  Браво! Бис!

Он сделал еще несколько па, свалился с подоконника в комнату, но вскоре его счастливое лицо вновь появилось в проеме окна.

ФИМКА: - Ну как?
ЛЕЯ: - Молодец! (строго) Илью позови!
ФИМКА: - Ты хотела сказать Ильюшеньку? Нашего старого ленивца?

Театрально изумился он.

ЛЕЯ: - Нет! (четко) Я сказала Илью!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не нужно никого звать.

Голос за ее спиной.

ИЛЬЮШЕНЬКА: – Пойдемте отсюда!

Ильюшенька стоял смущенный и робко глядел на собравшихся прохожих. А те с интересом уставились на эту парочку. Тогда он взял ее за руку и потащил за собой.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Пойдемте же!
ФИМКА (орет): - Не забудь, что ей много нельзя пить!... Когда она выпьет, начинает приставать к мужикам! И чтобы в десять домой! Ты меня поняла? Ты слышишь меня?

Ильюшенька залился густой краской и обернулся.

ФИМКА: - А где цветы? Где конфетки? Что за кавалер такой - на свидание идет с пустыми руками!? Дочка, сначала получше познакомься, а потом прыгай к нему в постель! Может, он нас не стоит!? В десять домой! Слышишь, что я тебе сказал, в десять!
ЛЕЯ: - В одиннадцать, папочка! (грозно) И ни минутой раньше! А если что-нибудь скажешь еще – мороженого не получишь! Вопросы есть?
ФИМКА: - Нет!

Фимка стоял и широко улыбался, примирительно помахивая ладонью с растопыренными пальцами. Внезапно чья-то рука схватила его за шиворот и втащила вглубь комнаты. Та же рука дернула занавеску и плотно ее зашторила. Прохожие, поняв, что все интересное позади, отправились восвояси. А наша парочка уже скрылась, затерявшись в толпе.
Какое-то время они шли молча, наконец, Лея заговорила.

ЛЕЯ: - Я хотела поблагодарить вас за то, что вы сделали. Я имею в виду Артура.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Всего  лишь выполнил свое обещание. (сухо).
ЛЕЯ: - А если бы я вас не просила об этом?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы должны понять - я не мессия и не герой, я не способен перевернуть этот мир. Не хочу и не собираюсь этого делать. Вы же знаете, сколько всего происходит и в вашем городе и повсюду.
ЛЕЯ: - Тогда зачем вы помогли мне? Мы виделись лишь один раз.

Ильюшенька смутился.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мне не составило большого труда занять место его компаньона с именем Пьер и сыграть эту роль.
ЛЕЯ: - Вы не ответили на мой вопрос.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А зачем вы спрашивали Фимку о моем прошлом? Какое это имеет значение для вас?
ЛЕЯ: - Он рассказал вам об этом?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нам не нужно ничего рассказывать. Мы все знаем и так.

Она задумалась, немного помолчав.

ЛЕЯ: - Наверное, хотела понять вас.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем?

Долгая пауза.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это было давно, и сейчас не имеет никакого значения. Тем более что история долгая, стоит ли ворошить прошлое?
ЛЕЯ: - Стоит! Мы никуда не торопимся!

Он посмотрел на нее, заметив ее взгляд, и в душе его что-то перевернулось. Целая гамма чувств, переживаний отразились на его лице. Потом горячо заговорил.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Извольте… Постараюсь быть кратким…

Этот спокойный, флегматичный человек сейчас совсем не напоминал того ленивого Ильюшеньку, который столетие просидел на диване.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Когда-то давно… очень давно… видите ли… как вам это объяснить… я верил в любовь, - наконец сказал он. - Знаете, как это бывает? Встретился, увидел девушку, влюбился. Тогда мне было около сорока, но до этого мгновения никогда не испытывал ничего подобного. Жизнь заиграла новыми красками. Захотел для нее горы свернуть. Все делал по-другому, стал другим человеком, сильным, уверенным в себе. Не слушая никого, женился, и несколько лет был счастлив!... Часто приходилось уезжать по делам, но всегда, возвращаясь, летел к ней, мечтая о скорой встрече. А она, как оказалось позже, только и ждала следующего моего отъезда. Лишь потом понял, что это была не любовь, а страсть. Это совсем разные вещи. Страсть проходит, любовь остается навеки. А еще самолюбие. Ты думаешь, что любишь, а на самом деле любишь только самого себя. А когда узнаешь, что тебе изменили. Тебе?! Как такое возможно!? Не думаю, что любил ее когда-то. Просто был слеп. Ослеплен! Иногда столетия не хватает, чтобы понять это. Короткий бессмысленный эпизод в жизни. Но тогда, есть ли она вообще – эта любовь? А если нет – зачем все это! А мадам здесь не причем. Она вела себя естественно соответственно воспитанию, культуре, среде, из которой вышла.
ЛЕЯ: - Вы ее оправдываете?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет! Она просто животное, но не она виновата. Мой отец говорил правильную вещь, но я его не слушал – избегай мещан! И он оказался прав.
ЛЕЯ: - Мещан?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да, было такое сословие, где люди жили исключительно ради денег и благополучия. Для них огромное значение имело - в каком доме ты живешь, что ешь, во что одет, в каком ресторане встречаешься с друзьями. Сколько нужно бросить денег цыганам, а сколько банкнот сжечь на глазах у остальных. Они могли часами говорить о еде, свезти в свой дом из лучших ресторанов Москвы осетров, икры и всякой заморской снеди, потом выпить дорогой водки и мордой в салат, забыв обо всем. Это просто животные. Отцы их семейств ничего не производили, имея лавки и торговые ряды, спекулировали чужим трудом. Там, у себя за конторкой могли удавиться не за рубль, а за копейку, но выехав за границу, миллионы швырять на ветер, прожигая жизнь и проигрывая ее в казино. Помните, как говорил о них Чехов? - “Плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно”... На все в жизни они навесили  ярлыки. А, значит, все у них имело цену. Их жены и дети, дочери, которые еще совсем юны, но уже готовятся лечь под старый мешок с деньгами и загубить свою жизнь, все они жили по одному закону – дороже себя продать. А, поэтому, женщины в этом сословии, появившись на свет с ценником в определенном месте, уже при рождении имели свой прейскурант цен. Проститутки ведут себя намного честнее. Они, хотя бы, называют это работой и берут за нее деньги. А у этих все скрыто под масками пародий на хорошие манеры, а на самом деле это обыкновенный обман и дурной тон. 
ЛЕЯ: - Разве у дворян не было тяги к роскоши, к безудержному веселью и балам, к любовницам, дуэлям?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это совсем другое! Культура. Наверное, в этом все дело. Делали они все тоже, но совсем по-другому. Они сохраняли в себе эту культуру. В них был некий стержень, на котором держались и страсти, и пороки, свойственные каждому человеку. Даже на дуэли они дрались по-другому, и умирали. А потому и армия была настоящей, и общество здоровым. Только в одном случае общество здорово - если им управляют дворяне. Бойтесь мещан! Прав был мой отец. Если мещане захватят власть, общество рухнет. Оно погрязнет в разврате, роскоши и нищете. Одни будут бриллиантами украшать свои клозеты, другие от нищеты и голода влачить жалкое существование, не в силах выбраться из нужды. Мещане - они, как термиты, пожирающие остов ствола дерева, корни которого еще живы, крона склоняется, отбрасывая тень на многие десятки метров, давая прохладу и тень, еще плоды свисают с многолетних ветвей, давая урожай, но дерево, посаженное сотни лет назад благородными руками, обречено! Разве люди, в короткий срок сколотившие состояния на примитивных спекуляциях, будут строить больницы или театры, консерватории, университеты? Это невозможно по своей сути. Зато миллионы будут тратить на забавы, подобные тараканьим бегам. Будут создавать целые тараканьи ипподромы, украшенные золотом и серебром. Устраивать соревнования, созывая всю Москву. Да, что там – международные бега. Будут выкупать друг у друга за баснословные деньги, за миллионы,  лидеров гонки, не думая, что это всего лишь тараканы! Будут создавать целые команды рыжих усатых спортсменов. А вот на балет денег не дадут и на оперу тоже. Не интересен им балет! И книгу в руки не возьмут. Но кафе-шантан спонсируют и пачки купюр будут совать в чулки голым девицам, шлепая их по обнаженным ягодицам, а потом мордой в салат. В конце 19 века это сословие заполонило все пространство вокруг, заставив жить по новым законам и правилам. Помните, как в одной всем известной пьесе предприимчивые люди готовы были срубить Вишневый сад, разделив его на участки и квадратные метры земли. А старинный дворянский род уже загнивал на корню. Тогда все только начиналось, и если бы им дали волю, общество превратилось бы в стадо тупых, алчных рабов, преклоняющихся перед этими новыми русскими. Вот так!

Пауза.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Конечно, это было давно. Сословие мещан ушло в прошлое. Их больше нет, да и дворян тоже нет. Я не знаю, как вы живете сегодня. Слышал только, что 70 лет власть принадлежала народу. А значит никому! Это абсурд, я в этом абсолютно убежден, а поэтому не выходил и не собираюсь выходить в ваш город и в вашу жизнь. Вы хотели меня понять? Извольте! Все пустое.

Лея поневоле залюбовалось. Он был невероятно красив в своей откровенной исповеди. Какая-то невиданная сила скрывалась в душе этого тонкого, ранимого, интеллигентного человека. Но вот он замолк, и снова маска равнодушия и апатии появилась на его лице.

ЛЕЯ: - Но, спустя столько лет, вы снова вышли сюда? Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да! (он остановился, уставился на нее) Зачем я это сделал?

Пробормотал это, снова на нее посмотрев, почему-то смутившись.

ЛЕЯ: - А давайте я покажу вам мой город!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем? Чем вы хотите меня удивить? Кремлем, магазином Елисеева, Храмом Христа Спасителя, Галереей Третьякова? Я тысячи раз видел все это.
ЛЕЯ: - Нет! Я покажу вам город, где вы еще никогда не были! Пойдемте же!

Схватила его за руку и потащила за собой, стремительно ведя по знакомым улицам. Тот послушно поплелся следом, изредка поглядывая по сторонам, но интереса не проявлял.

ЛЕЯ: - Впрочем, даже не выходя из своей комнаты, вы видите все, ведь стены для вас не помеха и, скорее всего, знаете этот город лучше меня! Фима сказал, что вам даже известно будущее?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да-да, будущее.
ЛЕЯ: - Хотела спросить, как вы живете с тем, что знаете все об этих людях, слышите голоса, читаете мысли? Это так тяжело! Как вы это терпите? Как удается вам скрываться в своей комнате?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Очень просто - нужно научиться не обращать внимания на прочих и замкнуться в себе. Внимание – великая штука. Если вы замечаете все вокруг, значит внимание рассеянное и подвластно любым ощущениям, идущим извне… Но, с другой стороны, если вы не можете сконцентрироваться на желаемом, а остальное отбросить прочь, – это великий Дар. Он дан лишь немногим избранным. Вы все видите, не остаетесь равнодушными и с этим живете. Но это не для меня.
ЛЕЯ: - Не скучно?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет, мне не скучно наедине с собой. Мне есть, что сказать самому себе. Человек – существо самодостаточное. В нем заложено все, что нужно для жизни. Зачем же кто-то еще?
ЛЕЯ: - Чем вы занимаетесь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Думаю,… размышляю,… у меня есть некоторые идеи. Конечно, претворить их в жизнь мне уже не удастся, зато я могу мыслить, чувствовать, существовать, делать некоторые умозаключения. Кроме того, я вынужденно наблюдаю за людьми, которые проходят через нашу комнату. Это большой труд не брать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама