Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2496 +7
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

тревогу и завывающую сирену, лишь в нескольких домах осветились окна. Остальные жители продолжали спать, или же не посчитали нужным просыпаться, думая, что это очередные учения.
Поэтому, беглецы, след в след, словно волчья стая, почти беспрепятственно продвигались вперёд.
Не один раз фортуна, изменчивая богиня, подводила их:
Покидая очередной двор, они почти лицом к лицу сошлись с парным патрулём. Но предупреждённые опытным вором и бандитом, Костяном, вовремя успели затаиться на лестнице в подвал.
И всё же один из патрульных, молоденький солдат-первогодок, услышав какой-то посторонний шум, остановился прислушиваясь.
-      Ты чего, - удивлённо поинтересовался напарник?
Мне послышались какие-то звуки, - показал он на вход в подвал.
Тебе показалось. Может это коты?
Может и коты, но давай всё-же проверим, - и, направив автомат на подвал, двинулся в сторону лестницы.
Спустившись на несколько ступенек, он вдруг «Ойкнул» и затих.
Напарник, следуя за ним, не поняв что произошло, вдруг испугавшись, остановился, и обеспокоенно спросил: «Игорь, что там?»
Не услышав ответа, он медленно двинулся дальше. Но не успел он спуститься на несколько ступеней, как перед глазами мелькнуло лезвие ножа, и он, не успев даже крикнуть, замертво повалился на тело Игоря.
Путь свободен, тихо произнёс Старшой, вытирая нож об лежавшего солдата. Давай, пацаны, пошли дальше.
И волки двинулись дальше.
Город был наводнён патрулями: на улицах, кварталах и в скверах — всюду стояли патрули и спецмашины. Вырваться из города было практически невозможно, но тюремные охранники, освободившие Костяна и Старшого, хорошо знали город, и тщательно изучили пути отхода.
Пробираясь подвалами и чердаками, пережидая в укромных уголках прохода вооружённых патрулей, они всё ближе и ближе подбирались к окраине города.  
Безмолвными тенями скользили они, и ничто не могло их остановить. Лишь однажды Костян прошипел: «Чёрт, ногу кажется подвернул. Подождите».  
Беглецы остановились чтобы посмотреть рану и посовещаться. Один из охранников, прощупав ногу, сказал: «Ничего страшного. Я ему помогу», и, достав из нагрудного кармана шприц, сделал укол в ногу.
Теперь можешь идти, паря, сказал он, и отбросил пустой шприц в сторону.
Костян попробовал встать, и не почувствовав боли в ноге, произнёс: «Всё в порядке, пацаны. Пошли».
Группа всё так же, друг за другом, двинулась дальше, и вскоре она вышла к предварительно намеченной цели.

*     *     *
Спрятавшись среди остатков какого-то промышленного здания, они присели отдохнуть и, прислушиваясь к ночи, шёпотом заговорили:
Я дальше не могу идти. Надо добыть какой-нибудь транспорт, - заявил Костян.
Думаю он прав, - поддержал Старшой, - пёхом далеко мы не уйдём, нужна машина.
Охранники сидели чуть в стороне, и, казалось, думали о чём-то своём.
А Костян продолжал:
Мы вышли из кольца вертухаев, теперь проще будет убраться подальше...
Один из охранников «прошипел»:
Заткни хавало, баклан, гопник недоделанный!
Даа, как ты...! - полез в пузырь Костян. Ты, гнида, петух ряженый, ещё у мамки сиську сосал, а я уже отдыхал в ВТК! Да я тебя...
Охранник пристально посмотрел на разбушевавшегося угонщика, подошёл, и ни слова не сказав, врезал кулаком по оскаленному злобой рту.
Костян, сплёвывая кровь, сразу замолчал, но возмущённо засопел. По всему было видно — он затаил обиду.
Старшой, чтобы утихомирить подельника, миролюбиво похлопав его по плечу, сказал:
Успокойся, мы все знаем, что ты правильный «блатной», но сейчас не время спорить. У них, он кивнул головой на охранников, есть свой план. Ты не встревай.
Я чо? - всё ещё кипя, произнёс баклан, - я чо, не имею права на мнение?
Имеешь. Но пока помолчи.
Пока они говорили между собой, второй охранник поднялся, и со словами «Я сейчас», скрылся среди развалин.
Костян и Старшой только рты разинули от удивления: не может нормальный человек стать таким незаметным мгновенно, но что произошло, то произошло — охранник словно испарился.
Через час к развалинам подкатила машина скорой помощи, и в открытом боковом окне спрятавшиеся уголовники увидели ушедшего охранника. Он, приглашающе махнув рукой, приказал:
Давайте, быстро!
И трое оставшихся среди развалин, не раздумывая, и не споря, бросились к машине.
Взревел мотор, и машина скорой помощи, завывая сиреной и распугивая предрассветную тишину, помчалась из города.

*     *     *  
Костян лежал на носилках, изображая больного. Старшой, в белом халате и марлевой повязке на лице, сидел рядом с ним и держал колбу с какой-то жидкостью. Оба охранника — один за рулём, а второй, изображая врача, с какими-то бумагами в руках, сидел рядом.
Старшой, когда они выскочили за город, открыв разделяющее кабину автомобиля от салона окошко,  возмущённо произнёс:
Сирена обязательна чо-ли? Она половину города разбудила своим воем!
Охранник, изображавший врача, спокойно произнёс:
Если ехать без сирены, нас первый же полицейский может остановить, а с сиреной не каждый рискнёт.
Но проехав около пяти километров по трассе, они всё-таки были задержаны на блокпосту.
Старшой, через лобовое стекло, увидел перед машиной двоих полицейских и  троих солдат с прапорщиком во главе.
Полицейский, в звании лейтенанта, и один из солдат, направились к остановленной скорой помощи...
Сирена продолжала душераздирающе завывать!  
Приподнявшийся с носилок Костян, бледнея лицом, со страхом прошептал:
Всё, старшой, приехали! Не надо было «скорой» пользоваться! Лучше было бы джип угнать, и на нём прорываться!
Заткнись козлина, а то я тебя сам заткну! - ощерился Старшой, - лежи тихо! Парни знают, что делают!
Старшой и Костян услышали, как полицейский спросил у «водителя»:
Куда торопимся?
На его вопрос, перегнувшись через капот двигателя, ответил «врач»:
Торопимся в аэропорт. Нас ожидает самолёт. У нас тяжёлый больной. Ему срочно нужна операция в военном госпитале, а вы нас задерживаете, офицер...
Лейтенант попытался заглянуть в салон через боковое стекло, но тщетно. Тогда он обошёл машину и открыл заднюю дверь...
Костян, прикрытый простынёй, лежал не шевелясь, и только изредка издавал болезненный стон.
Старшой продолжал держать в руках склянку с тёмной жидкостью, от которой под простынь шла резиновая трубка...
«Врач» угрожающе произнёс:
Господин полицейский, если Вы ещё хоть на минуту задержите нас, то я не ручаюсь за жизнь больного. Вы ответите за совершённое Вами беззаконие!
И лейтенант сдался. Он нехотя, с явно выраженным сомнением в голосе, произнёс: «Можете следовать дальше», и отошёл от машины.
Скорая помощь, продолжая завывать сиреной, помчалась по трассе, увозя беглецов из «кольца» полицейских и солдат.
Костян, согнув ноги в коленях словно он собрался медитировать, сел на носилках:
Я здорово труханул, братки! Доведись мне ещё разок попасть в такой переплёт, я могу и не выдержать.
Да заткнёшься ты в конце-концов! - заорал на него Старшой, - вот балабол!
Заткнулся, заткнулся, - проворчал Костян, и вновь улёгшись на носилках, мечтательно произнёс: «Всю жизнь бы так — лежать, да полёживать, и мама не горюй».
Отлежишься на том свете, - сплюнул Старшой.
Да ладно тебе каркать, - проворчал Костян, и закрыв глаза притворился спящим.
Ну всё, кажется вырвались, прошептал Старшой, и спросил у «врача»:
Куда поедем - на ферму, или сразу на пасеку7
На ферму, надо забрать нашего коллегу.
А как быть с его женой? - Старшой плотоядно облизнул губы.
Не твоя забота, - грубо оборвал его «врач».
Не моя, так не моя. А жаль.
Беспрепятственно проехали километров двадцать. Костян спал, а Старшой, положив склянку с водой рядом с ним, смотрел вперёд.
Возможно, в спокойной обстановке и доехали бы до фермы — всего-то оставалось километров пятнадцать, но неожиданно впереди, из кустов вышли пятеро солдат во главе с офицером. По-видимому это был дальний пост.
Сукиии! Ты посмотри куда сволочи забрались, закричал «врач», и по уголовному, грубо, выругался!
От его выкрика проснулся Костян, и спросонья, ошалело хлопая глазами, спросил: «Пацаны, что случилось-то?», и схватился за автомат.
Впереди патруль, злобно ответил Старшой. Надо прорываться! Приём с «больным» здесь не прокатит, и тоже передёрнул затвор автомата.
Водитель и врач, достав пистолеты, приготовились к вооружённому столкновению.
Солдаты, увидев несущуюся на них «Скорую помощь», направили автоматы на неё.
Офицер, подняв руку, крикнул: «Стоять!»
Водитель, поняв жест офицера, сквозь зубы прошипел: «Да пошёл ты!», и сильнее надавил на педаль газа.
Машина, словно вырвавшаяся из клетки волчица, даже не думая останавливаться, продолжала нестись на солдат.
Офицер, не успев увернуться, мгновенно был сбит машиной, и замертво упал.
Солдаты, направив оружие на мчащуюся машину, начали стрелять — автоматы в их руках выплюнули очереди свинцовых пуль, но ни одна не попала в угонщиков!
Встречный автоматно-пистолетным огонь заставил их залечь на обочине.
Машина, не уменьшая скорости, промчалась мимо поста.
Один солдат был тяжело ранен.
Ну, вот и всё, пряча пистолет, произнёс «врач». А водитель, как-то уж очень спокойно, добавил — всего делов-то.
В словах врача и водителя Старшой уловил полное равнодушие к прерванной жизни офицера и раненому солдату, и содрогнулся от страха, теперь уже за свою жизнь.
У него даже промелькнула мысль: не дай бог стать у них на пути - они не люди, они звери, беспощадные, совершенно бездушные звери.
Вскоре показалась окраина фермы.
Водитель снизил скорость, и машина подкатила к одному из домов.
Врач попросил проехать чуть дальше, почти до середины фермы, и там остановиться.
Позади, метрах в двадцати, остался дом помощника директора.
Приехавших бандитов никто не встретил. Улица перед домами оставалась пустой.
Полное безлюдие и тишина встретили беглецов.
Странно, - произнёс врач, - куда все подевались?
И настороженно стал оглядываться по сторонам.
Да ничего странного, - не согласился с ним водитель, - обеденное время, вот все...
Ты думаешь? - не дал ему договорить врач. Но почему никто даже не выглянет в окно? Неужели машина скорой помощи для них заурядное явление? Что, на этой ферме часто болеют?
Я сюда несколько раз приезжал, - попытался вставить и своё слово Костян, - так меня встречала такая же тишина и безлюдье. Красота. Ни шума тебе заводского, ни потока машин. Настоящий Рай земной.
И выразив таким образом своё мнение, о здешней жизни, он, повесив автомат на  плечо, направился к дому помощника директора.

*     *     *
Услышав шум подъехавшей машины, капитан, в щель между занавесками, осторожно выглянул в окно.
Из подъехавшей машины «Скорая помощь» вышли люди в белых халатах.
У водителя и врача он заметил в руках по пистолету, а двое других были вооружены автоматами.
Этих двоих Женя сразу узнал — угонщики.
Приготовиться! - прошептал он, - они прибыли, и вооружены автоматами.
Дай-ка я тоже посмотрю, - в свою очередь прошептал Автандил, и тоже выглянул на улицу.
Серьёзные ребята, прошептал он, и направился к двери.
Действуем, как договорились, - приказал Женя, и расположился с другой стороны от входа. - А ты, Катя, наблюдай в окно за ними.
Понял, - ответил майор направляя автомат на дверь, а девушка подошла к окну.
Женя приложил палец к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама