Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2491 +2
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

ничего..., и равнодушно пожал плечами. Обыкновенный. Ты лучше скажи, с Егорычем договорился?
Договорился, Часика через два-три заберут машину. Так что не парься.
Не парься, не парься, - пробурчал Костян. Слишком уж цвет приметный.
Я же сказал — не парься. Всё будет о,кей....
И вдруг удивлённо прислушался.
Костян, ты ничего не слышишь?
Вроде бы мотор машины заработал, - тоже напряг слух Костян.
Так вроде бы ты говорил, что парни приедут за машиной часа через два? Не могли же они так, не сказав ни слова, не поздоровавшись, забрать машину... Не по-пацански это.
   -    Я тоже так думаю. Пойдём посмотрим, - с явной тревожной ноткой в голосе, проговорил старшой, и быстрым шагом вышел из комнаты.
Во дворе стояла лишь полицейская машина, а дверь сарая была распахнута настежь.
«До чего же бестолковый этот парень» проворчал старшой, и подойдя к двери, заглянул в сарай.
В сумеречном свете он не увидел заложников, лишь его молодой подельник, связанный по рукам и ногам, лежал словно кукла, в углу. Рот его был заткнут тряпкой.
Даже не пытаясь освободить парня от верёвки, старшой, круто развернувшись, кинулся во двор, к полицейской машине. Он бежал и кричал:
Костян, заложники сбежали! Они забрали свою машину! Быстро в погоню! Догнать! Немедленно догнать, иначе нам кирдык!
Быстро сев в полицейскую машину и включив сирену, два  матёрых похитителя и продавца девушек в половое рабство, бросились в погоню.

*     *     *
Придуманный капитаном способ побега из лап преступников не отличался оригинальностью. Всё зависело от самих похитителей — придут за пленниками несколько человек, или один. С одним человеком он сам справится, а вот с несколькими... - проблематично.
Рассчитывать на помощь девушек-заложниц он не мог. Вернее мог, но не был уверен, что они сразу же не испугаются, и не забьются ещё дальше в угол от страха.
Катя конечно ему поможет, не может не помочь, но справиться вдвоём с несколькими, на всё готовыми мужиками...
Хорошо бы пришёл один, Всё-таки это повысило бы их шанс выбраться на свободу.
Разработав примерный план действий, он посвятил в него девушек.
Катя сразу сказала: «Будем надеяться на лучшее. Но, в любом случае, независимо от исхода, я «за».
Девушки же долго молчали. Из их угла доносился лишь шёпот.
Наконец, одна из них, кажется Люда, капитан не сразу вспомнил её имя, сказала: «Надо попробовать, Настя тоже так думает. Говорите, что надо делать. Мы поможем».
Слушая её, капитан подумал, уж не журналистка ли она? Слишком её речь похожа на газетные фразы.
А когда она замолчала, сказал: «Девушки, выбирайтесь из своего угла к нам поближе, будем выбираться».
Как же выбираться, спросила Настя? В её вопросе капитан расслышал нотку неуверенности.
Пришлось ей, и остальным девушкам, выложить свой план. Собственно, он и хотел это сделать, но Настя своим вопросом опередила его.
Рассказав о своей задумке, капитан переместился ближе к двери. Девушки покинули свой угол, и  подошли к нему и Кате.
Готовы? - спросил он.
Да, - ответили девушки.
Теперь надо стучать в дверь, сказал он, и поднял кулак для удара, но тут же опустил.
Со стороны дома послышался скрип открывающейся двери, и в щель капитан увидел молодого парня. Тот в руках держал половину буханки хлеба и неполную бутылку с водой.
Посмотрев на небо, и на стоящие во дворе машины, он медленно, вразвалку, направился к сараю...
Капитан повернул голову к девушкам, и, требуя тишины, прижал палец к губам,  
Лязгнул запор..., дверь отворилась..., и в сарай вошёл ничего не подозревающий похититель...
Всё произошло так, как и рассчитывал капитан: ударом ладони по шее он свалил парня на землю, а шёпотом приказал:
Девчонки, дайте приготовленные верёвки и какую-нибудь тряпку!
А где верёвки?
Вы же сами их за дверью положили.
Ааа, - это сказала Люда. Я от страха забыла куда её положила.
Пока Люда и Настя, помогая друг другу, завязывали узлы на руках и ногах парня, Катя оторвала у себя кусок платья, и заткнула лежавшему без сознания парню, рот.
Капитан, выглянул во двор — пусто! Убедившись, что ничто, и никто не препятствует их побегу, он, ещё раз прошептав: «Тихо!», выскользнул во двор.
Девушки, словно цыплята за курицей, пригнувшись, последовали за ним.
Он намеревался, покинув сарай, тихо выбраться со двора, и убежать как можно дальше от дома. Дальнейших действий он не планировал, так как не знал где они находятся. Он рассчитывал, что очутившись в относительной свободе, он сумеет сориентироваться на месте.
Но выполнению его плана помешала Катя. Как только они оказались во дворе, она бросилась к своей машине.
Катя! Назад! - прошипел Женя.
У меня запасные ключи под сидением, - прошептала она, и открыла дверку.
Пошарив, нашла ключи и села за руль.
Садитесь! Чего рты разинули, - приказала она, и повернула ключ в замке.
В ту же секунду мотор тихо заработал.
Женя понял — промедление смерти подобно! И подтолкнув девушек к машине, кинулся вслед за ними.
Всё произошло так быстро, что никто из них не успел даже осознать происходящее.
А через пару минут машина, управляемая старшим лейтенантом, неслась по трассе. Неслась, стараясь увезти беглецов подальше от такого близкого плена и рабства.

*     *     *  
Катя гнала машину в сторону ближайшего населённого пункта. И так получилось, что она непроизвольно направила машину к полицейскому отделению, где работал Автандил.
Женя это понял сразу, но как связаться с товарищем? У него ни удостоверения, ни оружия, даже сотового телефона нет. Он застонал от бессилия что-либо изменить.
В его голове вертелась одна мысль, где бы достать телефон? И она, эта мысль, всё-таки вырвалась наружу, он прошептал: «Эх, хорошо бы позвонить в участок Автандилу, он бы помог».
Катя, или расслышала его шёпот, или сама подумала об этом, но она сказала:
Капитан, возле дверки, пониже, у вашей правой ноги, в обшивке есть потайной кармашек, поищите его.
Зачем?
В нём спрятан телефон, так, на всякий случай.
Сейчас.
Женя повёл рукой вдоль обшивки салона, и нащупал тайник. Достав телефон, он набрал номер майора, и вовремя! Сзади, преследуя их, завывая сиреной, показался автомобиль ГИБДД с бандитами.
Катя! Добавь скорости! Сзади погоня! - чуть не закричал Женя: - нас догоняют!
Вижу, - ответила она, и вдавила педаль газа до пола.
Машина понеслась быстрее ветра, но и бандиты не отставали.
На одной из извилин трассы Катя чуть не опрокинула их, но каким-то чудом сумела справиться с управлением, и «мазда» помчалась дальше!
Девушки на заднем сидении завизжали от страха, но капитан не успел им даже слова сказать чтобы успокоить - ответил Автандил.
Кто звонит? Почему не знаю? - услышал Женя удивлённый голос майора.
Это я, майор! - стараясь сдержать радость, что Автандил так быстро нашёлся, закричал Женя. Выручай! За нами погоня...
Женя-джан, это ты, что-ли? - спросила трубка голосом Автандила.
Я конечно! Объяснять некогда! Дорогой, выручай! За нами гонятся бандиты на ГИБДДешной машине.
Так это ты звонишь, Женя-джан?
Я! Я! Господи, болтун чёртов! Соображай быстрее, как нас выручить!
Вы в какую сторону едете?
К тебе, к тебе, чёрт тебя побери!
Так вы ко мне едете?
Да! Да! - заорал Женя.
Понял. Всё сделаю для тебя и Кати. Всё, я побежал. Не беспокойся.
Фуу! Женя выдохнул воздух из груди. Наконец-то.
Теперь, лейтенант, - обратился он к девушке, - постарайся не подпустить ублюдков близко. Жми, родная, жми!
Главное, чтобы майор успел своё дело сделать, прошептал Женя, и ещё раз вздохнул.

*     *     *
Через несколько минут их машина влетела на территорию посёлка.
Трасса была пуста!
Капитан огорчённо вздохнул — Автандил не успел выставить кордон.
А машина с бандитами была совсем близко!
Не убежать! - решил Женя, надо останавливаться и как-то отбиваться. Может майор не так уж и далеко? Главное, продержаться до его прибытия! Можно спрятаться за машиной Кати..., авось повезёт. Вообще-то жаль умирать в моём возрасте. Мне ещё Кате надо признаться в любви...
В зеркало заднего вида он увидел, как позади их машины на дорогу вылетел служебный УАЗ, и перегородив шоссе, застыл на месте. Из кабины выскочили трое полицейских, и направив оружие навстречу мчавшейся на них полицейской машине, приготовились к стрельбе.
Тормози! - закричал он Кате.
Но она, вероятно увидав то же что и он, уже останавливала машину.
Гнавшаяся за ними бело-синяя машина, чтобы не удариться об УАЗик, резко вильнула в сторону и опрокинулась.
Перевернувшись несколько раз, и почти поравнявшись с перегородившим трассу полицейским автомобилем, она, словно умирая, в последний раз взвыла сиреной и затихла. Так и продолжая лежать на боку, она доползла до полицейских и остановилась.
Трое сотрудников полиции осторожно приблизились к опрокинувшемуся автомобилю...
Из него вначале показалась голова одного из угонщиков, а затем и грудь . Он, подняв руки, прохрипел: «Сдаюсь, сдаюсь, не стреляйте».
Лицо его было перекошено, одновременно, лютой злобой и страхом.
Подбежавший в этот момент Женя, увидел того самого человека, которого он «вырубил» перед пленением на пустынной трассе. Сейчас этот человек больше походил не на того «храброго» бандита с автоматом в руках, а на лошадь, у которой болят зубы.
Следом за ним показался второй угонщик — и его Женя узнал: это был тот, кто надел наручники на Катю, и ударом автоматного приклада по спине заставил его опуститься на колени.
А среди полицейских он узнал Автандила. Майор уже обернулся к нему, и спрашивал:
Как ты? А старший лейтенант..., Катя, где?
Но старший лейтенант уже успела подойти к ним, и сама ответила:
Товарищ майор, спасибо за помощь! Если бы не вы, нам пришлось бы совсем туго, но, знаете, мы бы справились.
Нет, вы только посмотрите, какой храбрый цыплёнок, - с улыбкой произнёс майор. - Одним «Спасибо», друзья,  не отделаетесь. Придётся согласиться на моё предложение.
Это какое же?
Вы, и Женя-джан, приглашены вечером в кафе.
С удовольствием, господин майор, - тоже улыбнувшись, ответила Катя.

                                                Глава четвёртая

...Нам здорово повезло, товарищ капитан, что сумели вернуть оружие и удостоверения, продолжила Катя начатый разговор.
Вы правы, старший лейтенант, - тихим голосом произнёс Женя. И, думая о своём, повторил: «Вы правы».
Катя, не поняв состояния товарища, удивлённо пожала плечами, а потом всё же спросила:
Вас что-то тревожит, капитан?
Женя взглянул на помощницу, немного подумал, говорить ей или не говорить, и приглашающе показал на стул у стола.
Когда она, подперев кулачками подбородок, села, и вопрошающе посмотрела на него, он заговорил:
Понимаешь, Катя, меня беспокоит мысль о том парне..., ну..., муже женщины, что угощала нас пирожками... Я всё-таки думаю, что это он..., один из тех..., на мельнице...
Я поняла о ком вы говорите, - ответила Катя. Но ведь вы же сомневались тогда.
Я и сейчас сомневаюсь. Но мне не даёт покоя мысль, почему сразу, как только мы покинули дом фермера, нас остановили на трассе?
Может это просто случайность? - подняла девушка глаза на своего начальника...
Возникла небольшая пауза в их разговоре.
Прервала её Катя.  Она, словно размышляя, заговорила:
-    Они же «угонщики» и похитители... И могли выйти на «охоту» в любое время. Да и вообще... Нет, капитан, это просто совпадение.
Так-то оно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама