Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2473 +4
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

девушка, а старший лейтенант полиции. И если я говорю, что ваших сотрудников надо научить работать, то так оно и есть!
Начальник отделения, удивлённо вскинув брови, посмотрел на пылавшую гневом девушку, затем, уже несколько мягче сказал:
Не забывайтесь, старший лейтенант! Я всё-таки званием буду повыше вас, и возрастом постарше. И повторил - не забывайтесь. Я же сказал — разберусь со своими работниками. И если они сделали что-то не так, накажу.  
Искоса взглянув на Катю, Женя понял, она еле сдержалась чтобы не выложить всё о вчерашнем поступке и поведении подчинённых ему сотрудников, но всё-таки сдержалась.
А он, сам участник вчерашних событий, негодуя вместе с ней, всё-таки, не произнеся ни слова, мысленно похвалил её за сдержанность. А ещё он подумал, был бы её отец генералом в полиции или в армии, она бы могла ещё отделаться замечанием или выговором, а так...
Говорят же,  не лей воду против ветра — сам намочишься! О времена! О нравы! - неожиданно вспомнил он слова одного из героев классической литературы.
Майор, по очереди, взял принесённые дежурным удостоверения, внимательно прочитал, и сверив фотографии, также по очереди вернул законным владельцам.  
Зачем прибыли к нам, капитан?
Разыскиваем машину, господин майор, джип-чирокки, и, кажется, знаем за кем она числится. Это...
Майор, внимательно слушая Женю, неожиданно подсказал — за Исмаиловым.
Да. Мы вчера зашли в кафе, чтобы узнать адрес этого Исмаилова, но ваши сотрудники задержали нас, как главных зачинщиков драки.
Я же пообещал — со своими сотрудниками разберусь, виновных накажу. Дальше.
Всё. Нам нужен адрес Исмаилова и... наша машина. Она, по-моему, осталась у кафе.
Нет, машина уже здесь, во дворе. Можете забрать её. Мой сотрудник, вы его помните, дежуривший ночью лейтенант, покажет дорогу. На этом всё. Вы свободны.
На этом инцидент с посещением местного кафе почти благополучно для нас завершился, и мы покинули кабинет начальника сельского отделения полиции.

*     *     *  
Как только они выехали со двора, Женя спросил у сопровождающего их лейтенанта:
Ответьте всё-таки, лейтенант, только честно, почему нас задержали вчера, а пьяную компанию не тронули?
Честно?
Я же попросил — честно.
Дежурный наряд, поняв с кем вы дерётесь, решил избавить вас от ещё большей неприятности...
Как это — от «ещё большей неприятности», - полюбопытствовала Катя, и даже голову повернула в сторону сидевшего на заднем сидении, лейтенанта.
Катя, не отвлекайся, - попросил Женя, - смотри за дорогой, ты же за рулём.  
...Дело в том, продолжил лейтенант, что в кафе находился Игорь со своими дружками, а это очень опасная компания, и они...
Подожди, подожди, - удивлённо пожав плечами, прервал лейтенанта Женя, - раз они так опасны для общества, так почему вы их не посадите?
Не так всё просто, не так всё просто. Вы знаете, кто его отец?
Причём здесь отец? - всё-таки опять спросила Катя. - Раз вся эта шушера представляет угрозу для общества..., надо отправить её в края «не столь отдалённые».
Отправить? Как бы не так! - покачал головой  лейтенант. Кстати, вы знаете к кому мы едем?
Катя промолчала, а Женя всё-таки, любопытства ради, спросил:
И к кому мы едем?
Да к его отцу.
Его отец Исмаилов? - удивилась Катя. Тот самый..., который... хозяин джипа?
Вот именно, тот самый! - подтвердил лейтенант. Тот самый: владелец кафе, магазина, кирпичного и перерабатывающего заводов. Тот самый, с кем первым здоровается. подавая руку, мэр района, и тот самый, в гостях у которого вчера был наш майор.
Даа, делаа, вздохнула Катя.
А Женя продолжил за неё: «Вот повезло, так повезло. Трудная будет у нас, старший лейтенант, встреча».

*     *     *
Ехать было недалеко, и вскоре они оказались у ворот “хозяина» села. Их, вероятно. ожидали, потому что, не успели они покинуть машину, как калитка в высоком бетонном заборе, гостеприимно приглашая войти, открылась.
Охранник повёл прибывших по выложенной плиткой, окаймлённой с обеих сторон зелёным газоном дорожке, к двухэтажному дому.
«Хозяин», Жене почему-то пришли на ум слова из поэмы В, Маяковского, и он дополнил применительно к данной ситуации: заводов, газет, пароходов. Правда, пароходами здесь и не пахло, зато... всё остальное было.
Так вот, группу прибывших встретил «сам хозяин», как сказал о нём лейтенант.
Капитан присмотрелся к нему. Нет, ни на одного из посетителей подпольного цеха он не был похож. Но, как говаривал его начальник   в сходной ситуации -  посмотрим, поговорим, понюхаем.
И они начали говорить, смотреть в четыре глаза, и даже... принюхиваться.
Но нет — обыкновенный богатей, не очень умный, но и не дурак, зато хитрый и, кажется, мстительный.
Женя бы не удивился, если бы ему сказали, что сынок его — точная копия папаши, да к тому же ещё и трус.
Вчера, в кафе, во время потасовки он это понял: парень так и не оторвал свой зад от кресла, сидел за столом, не выпустив бокала из рук, и только наблюдал.
Короче, настоящий любитель жар загребать чужими руками. Может правду говорят  о таких — яблочко далеко от яблони не падает.
...На ваш вопрос о машине отвечу так: и немного подумав, Исмаилов-старший произнёс: «Кажется..., «чирокки»... у меня есть». Он повернулся к стоявшему у двери охраннику: «Чирокки, да?».
И когда получил подтверждающий кивок своим словам, продолжил: «Я только вчера вернулся из области — решал кое-какие неотложные дела...
Кто-нибудь может это подтвердить , - голосом, не терпящим возражения, спросила у него Катя.
Он удивлённо посмотрел на неё, а у Жени спросил:
Почему эта женщина говорит без разрешения мужчины? Кто ей разрешил?
Ну, всё, решил Женя, сейчас «начнётся», но ошибся: Катя лишь гневно сверкнула глазами в ответ на замечание «хозяина».  
Пришлось Жене постараться быстро замять готовый вот-вот разразиться скандал.
Поэтому он миролюбиво сказал:
Она не просто женщина, она сотрудник полиции, и мой помощник - старший лейтенант, Екатерина Андреевна Гросс...
Неужели, когда мы вошли, я не представил её, с тревогой подумал капитан. Хотя..., мы всюду вместе, мог и забыть.
...и продолжил, вы ответьте, пожалуйста, на её вопрос. Мне тоже интересно, кто-нибудь может подтвердить, что вы действительно были в области.
И, если да, тогда назовите имена, адреса, с кем встречались, где? И когда? Нам, понимаете, нужна ясность.  
Я, что, должен каждый свой шаг запоминать! - повысил голос Исмаилов. - Я, что, не имею права на личную жизнь?
Имеете, - согласился  с ним Женя, но... всё же...
В это время зазумерил и запикал сотовый телефон в кармане Жени.
Простите, сказал Женя, и попросил Катю продолжить разговор, а сам вышел в другую комнату.
Охранник, не сдвинувшись с места, лишь проводил его взглядом.
Звонил начальник, подполковник Губарев - он  интересовался  проведённой работой, и её результатом.
Женя доложил об их с Катей «успехах», и в конце своего доклада вынужден был согласиться с выводом шефа — да, пока никакого результата, ноо... И как-бы обнадёживая начальника, ну и себя конечно, протянул: у нас ещё остался третий владелец джипа. Может там что-нибудь найдём?
Ищите-ищите, более сурово, чем Женя ожидал, произнёс Губарев,  и отключил телефон.
Женя умолчал об инциденте в кафе и задержании их с Катей местной полицией. Он решил рассказать об этом при личной встрече, а не сейчас, подумав при этом, что их задержание не может повлиять на результат командировки.
Вернувшись к Кате и Исмаилову он догадался по её расстроенному виду: старший лейтенант ничего нового не узнала, кроме того, что джип принадлежит «Хозяину», то есть Исмаилову.
Продолжать вести игру в «Вопрос-ответ» не имело смысла. Женя понял — Исмаилов никакого отношения к фальшивомонетчикам не имеет, и уж тем более, он не инопланетянин. Он наш, Земной — не очень порядочный человек!
Даа, опять прокол, вздохнул Женя, опять. Где же скрываются наши враги? Как нам с Катей разыскать их? Задача!
Попрощавшись, они, в сопровождении того же охраника, покинули особняк местного нувориша.

*     *     *
Дорога всё дальше и дальше уводила их от районного центра. По сторонам раскинулись поля и перелески. Кое-где встречались одинокие - два-три дома и хозяйственная постройка, фермы.
Однажды проскочили по небольшому бетонному мосту через неширокую речушку. Что удивительно, в ней двое мальчишек пытались ловить на удочки рыбу!
Катя даже машину приостановила, чтобы убедиться, что это не мираж, и не сон. А когда немного отъехали, она произнесла: «Вот даже не думала, не гадала, что в наших речках что-то ещё может водиться».
На её вопрос-утверждение что  мог ответить Женя. Ни-че-го не мог он ответить!
Действительно, пестицидами и разными там «прикормками» люди губили, и продолжают губить природу. И слава богу, что хоть деревья как-то могут ещё расти. Наверное они, как и люди, сумели приспособиться к современной жизни, с грустью подумал он.  
Уже тогда, в свои зрелые годы, смотря на погибающую вокруг него природу, он часто задавал себе вопрос: «Почему люди так бестолково, по-волчьи к ней относятся? Она нас кормит, одевает. Она даёт нам кров и пищу, а мы всеми доступными и недоступными средствами и способами пытаемся её уничтожить, извести на нет! Почему?
Нет-нет, запротестовало что-то в мозгу, даже волки не уничтожают до конца животных. Они уходят в другие места, дав животному миру восстановиться. А  люди - нет! Они, пока всё вокруг не погибнет до конца, будут высасывать и высасывать кровь из окружающего их пространства. И зная это, всё равно будут продолжать губить всё вокруг себя.
Людей называют Homo sapiens наверное в насмешку. Никакие они не Homo, и тем более не Sapiens — они враги всего окружающего, враги живого и не живого, враги Земли!
И, думаю, она, Земля, когда-нибудь отомстит за своё унижение, за издевательства над ней! Отомстит жестоко!
Отомстит, потому что люди сами толкают её на это.
Сколько же можно терпеть издевательства над собой, говорит и спрашивает она?!
Человек разумный... — чёрта лысого!  
Женя, будучи студентом, несколько лет, пока не охладел к нему,  вёл дневник. И уже в те годы он, как сейчас помнит,  в нём писал:
«Мы настолько загадили Землю, что только полное выселение нас на другие планеты  сможет не только предотвратить полную гибель человечества, но и существование в космическом пространстве Земли, как таковой!».
А ещё помнит, думая о будущем он писал:
«Если рассматривать окружающую нас среду (природу) в глобально-космическом масштабе, то она  живёт по своим, только ей присущим законам.
Изменить их человек не может, какие бы усилия и технологии не применял для этого. Он может только уничтожить её!»
Такие мысли уже в те годы, когда Женя ещё надеялся, что можно что-то исправить, посещали его, и не один раз.
                                                                         
*     *     *
Наконец-то они добрались до последнего, известного им адреса.
Капитан здорово проголодался, и решил, что и Катя тоже, хотя молчит, терпит. Молодец лейтенант — так держать, мысленно подбодрил он девушку! Надеюсь, подумал он, здесь нас покормят..., хотя... А вдруг это те кого мы ищем, да ещё и вооружены? Их трое, а нас... Тогда..., дай бог ноги унести, будет совсем не до еды.
При подъезде к нужному адресу они  увидели достаточно обширный хутор. Он состоял из пяти-шести домов, коровника, овчарни, и пастбища в несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама