Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2492 +3
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

так... Но почему именно нас остановили, а не другую машину? Их много проезжало до нашего появления, много. Не мог же их привлечь цвет твоей машины.
Он даже сделал ударение на слове «нас», чтобы заострить на нём внимание.
Случайность, - повторила она.
Случайность..., раздумчиво произнёс он. И спросил у себя: «Может Катя права, и этот случай на дороге... действительно случайность?»
Женя почти готов был признать  правоту старшего лейтенанта, но какой-то червячок сомнения продолжал шевелиться в мозгу., он не давал покоя, мешал расслабиться.
Скорее бы поступили сведения от наружного наблюдения за мельницей, подумал он, и, нервничая от невозможности сразу получить ответ, зашагал по гостиничному номеру.
Женя, остановись. От твоей «шагистики» мало пользы, - произнесла Катя. Давай ещё раз проанализируем произошедшие события..., вместе.
Хорошо, давай.
Женя, взяв второй стул, сел напротив девушки, и загляделся на неё. Какая же ты умница, девочка, подумал он, и... красивая...
Он бы ещё долго смотрел на её милое лицо и мечтал, но его прервал голос Кати:
Капитан, я вот о чём подумала... Если вы уверенны, что нападение на нас не случайность, и напавшие на нас как-то связаны с мужем той женщины, то...
Да, так я и подумал, прервал он Катю — нужно ещё раз допросить наших угонщиков.
Но ведь их отправили в область, - возразила она.
Позвоню Губареву, и попрошу помочь!
Вам же придётся ехать туда, - засомневалась Катя, - или их возвращать...
Нет, я сам поеду в область. А ты, Катя, будешь ждать вестей от наблюдателей. Если я не успею вернуться до получения известий, то ты сама прими решение. Только позвони мне. Договорились?  
Обязательно позвоню. Ну, ладно, я пойду к себе. Не буду вам мешать, отдыхайте. Разрешите идти, капитан?
Подожди Катя. Я сейчас свяжусь с Губаревым - попрошу разрешения на поездку в область.
Набрав номер шефа, Женя прижал трубку к уху, а когда услышал его голос, рассказал о своём решении.
Губарев одобрил. Но когда  капитан попросил помочь  встретиться с заключёнными, замолчал. Капитан понял, начальник прикидывает варианты ответов от вышестоящего начальства. Наконец он сказал: «Поезжай в город. Я к твоему прибытию постараюсь договориться, Дерзай».
Женя обернулся к молчаливо стоящей, и наблюдавшей за ним  девушке. Он понял: она, по выражению его лица, пытается уловить смысл ответа.
Когда разговор с подполковником закончился, он, пряча телефон в карман, сказал: «Катя, всё хорошо. Завтра утром я еду в область, а ты действуй как мы договорились».
Слушаюсь товарищ капитан, ответила она, и вышла из номера.
Пока грациозная фигурка девушки не скрылась за дверью, Женя провожал её взглядом.

*     *     *
По прибытии в областной центр, капитан, никуда не заходя,  прямо с автовокзала направился к начальнику тюрьмы.
Он торопился. Он надеялся быстро встретиться с нужными ему заключёнными, допросить, и сразу же, не позднее завтрашнего дня, вернуться к Кате.
Но был неприятно удивлён словами полковника: «Оба заключённых ночью сбежали. В эту же ночь исчезли и два охранника
Прокуратура ведёт расследование. На всех дорогах, в аэропорту, и на автовокзале работают наряды. Транспортная полиция тоже извещена, Короче, вся область перекрыта»
Женя именно такого разворота событий и боялся. Он предчувствовал что-ли, или какое-то другое чувство беспокоило его, поэтому он и хотел побыстрее встретиться с Костяном и его «Старшим», но всё-таки опоздал.
Полковник, моя помощь нужна? - Чтобы не обидеть, вежливо спросил он.
Нет, нет, голубчик. Вы уж занимайтесь своими делами, а мы уж как-нибудь тут сами. К тому ж, через часик местная войсковая часть выдвинется..., да и кинологи... Так что... занимайтесь. капитан, своими делами.
Женя понял — своими словами начальник тюрьмы хочет сказать:  «Шёл бы ты куда подальше, чужак!» И ещё он понял, что, действительно, при таком количестве людей он может быть только сторонним наблюдателем.
Тогда, где же моё место, задумался он?
Быстро прикинув схему событий, и куда могут направиться беглецы, решил — они, если предчувствие не обманывает меня, будут пробиваться в сторону фермы. К той ферме, где директором «инопланетянин», как охарактеризовала его Катя. Значит, моё место там!
И он скорым шагом направился обратно, на автостанцию.
Ему повезло — буквально через полчаса отправлялся автобус в нужную для него сторону.

*     *     *
К начальнику «Убойного» на сей раз его пропустили беспрепятственно,
Со словами: «Автандил, выручай!» он открыл дверь кабинета, но увидев за столом постороннего офицера, резко остановился.
А где майор? - спросил он.
У начальника отделения, - получил он лаконичный ответ.
Я подожду?
Да, пожалуйста. Присаживайтесь.
Ждать пришлось недолго. Минут через десять-пятнадцать вернулся Автандил, и, со словами: «Женя-джан, ты чего пришёл? А почему без Кати?» - раскрыл объятия.
Я пойду, сказал сидевший за его столом офицер, займусь вчерашним делом.
Женя проводил его удивлённым взглядом...
Это мой заместитель, последовало краткое объяснение, Но ты, капитан, не проведать же меня пришёл, так, да? Тебе опять что-то надо? Говори, не стесняйся. Старый Автандил всегда готов помочь другу.
Ты прав, ответил Женя, мне нужна твоя помощь, и рассказал о возникшей ситуации. Да и Катя там одна, постарался он ещё больше заинтересовать майора.
«Ай-я-яй» укоризненно покачал майор головой, и с упрёком произнёс: «Разве можно такую красивую девушку одну на задание посылать. Нехорошо, Женя, нехорошо».
Ты подожди меня, я пойду к начальнику, доложусь, и мы сразу поедем выручать твоего старшего лейтенанта.

*     *     *
Нашли они Катю созвонившись по «сотовому». Оставив УАЗик на дороге, за лесополосой, подадьше от жилых построек, Автандил и Женя направились к ней,
Она, вместе с двумя работниками наружного наблюдения, расположилась в небольшой рощице, и оттуда наблюдала за фермой.
Есть движение? - поинтересовался Женя.
-    Здравия желаю, товарищ майор, - прежде чем ответить на вопрос, поздоровалась она с Автандилом: - Какой счастливый случай привёл вас к нам?
-    А вот этот, - показал он пальцем на капитана, - но я и без него рад видеть вас.
Спасибо, товарищ майор. Вы меня смутили.
Её щёки покрылись лёгким румянцем.
Вам идёт смущение, - польстил ей Автандил, - но вы не ответили на вопрос своего непосредственного начальника.
Простите, товарищ майор.
Катя повернулась к Жене, и стала рассказывать, что они увидели за прошедшие половину суток. В заключение она сказала: «Не могу понять..., хотя и в прошлый наш приезд сюда обратила внимание на отсутствие людей. Ферма есть, коровы пасутся, а людей нет. У них, что, всё производство автоматизировано?»
А может они попрятались, пока посторонние на ферме? - спросил майор.
Не могут же они сутками сидеть по домам, - с сомнением произнесла Катя.
И взяв бинокль у одного из «топтунов» навела его на  обезлюдевшую ферму.
Просидев в засаде около двух часов Женя не выдержал:
Пойду посмотрю, что там и как. Не нравится мне это безлюдье. А вы, в случае чего, прикройте меня.
Мне тоже эта тишина вокруг не внушает доверия, - согласился с ним Автандил, - только будь осторожен.
Выйдя из лесочка, капитан прогулочным шагом направился к ближайшему дому.
Ни-ко-го! Вокруг всё та же тишина, и никакого движения.
А куда же подевалась женщина с пирожками, спросил у окружающей пустоты Женя? Почему она не выглянет в окно, не выйдет на крыльцо? Посторонний же человек на территории!
Но никто ему не ответил, и ни один человек не вышел на крыльцо.
Тихо вокруг: над головой полуденное солнце; всё также пасутся коровы за оградой, но даже ни одного любопытствующего лица не мелькнуло в каком-нибудь окне.
Странное безлюдье, и странная, настораживающая тишина, подумал капитан, и удвоил внимание.
Первый же дом в который вошёл Женя, был не заперт, словно живущие в нём вышли на минутку во двор. Заглянув во все комнаты, и сказав несколько раз «Ау, есть кто дома?», он удивлённо задумался — что могло заставить хозяев покинуть его?
Не найдя ответа, он, уже не скрываясь, направился к следующему.
Обойдя всю ферму, и не обнаружив ни одной живой души, он приглашающе махнул рукой оставшимся в лесочке.
Собрались в доме «приветливой женщины», и первый вопрос который он задал, был обращён к «наружникам» - как могло случиться, что все жители фермы исчезли, а они этого не видели?
Майор из «наружки» , непроизвольно зевнув, ответил:
Мы прибыли вчера, поздно вечером, спали по очереди, и никакого движения не заметили. Всё осталось, как было при нашем появлении. Не думаешь-ли ты, капитан, что мы проспали?
Нет, не думаю. Но, чёрт меня забери, куда же они все подевались?
Ответил за всех Автандил: «Давайте сейчас не будем выяснять — кто виноват, и куда подевались люди? Давайте подождём. Кто-то же должен появиться — или здешние рабочие, или беглецы, или ещё кто. Согласны?».
А почему вы решили что беглецы придут именно сюда? - спросил майор-наружник у Жени.
Думаю, потому что, они имеют связь с этой фермой. И ещё думаю, именно поэтому нас так быстро перехватили на трассе.
Резонно, резонно...
Да, я вот что хочу предложить..., - Женя поочерёдно посмотрел на обоих майоров:
...Так как среди нас присутствует начальник районного убойного отдела, предлагаю - доверить ему руководить операцией по поимке сбежавших преступников.
Автандил сначала отрицательно покачал головой, а затем сказал:
Не согласен. Вы, капитан, с самого начала лучше нас владеете информацией, и это ваша операция. Также, она вами  разработана.
Поэтому, продолжайте руководить, а мы с майором, он посмотрел на «наружника», будем в вашем распоряжении.
Затем, выдержав небольшую паузу, продолжил: ...так будет лучше для дела.
Ну, что же, согласился Женя, тогда, вот что я предлагаю: и он поделился с офицерами своим планом.
Хороший план, - Автандил одобрительно кивнул головой. Майор, он посмотрел на «наружника», вы согласны с планом капитана?
Вполне приемлемый план. Так мы с напарником идём в дом директора?
Да. По плану капитана так.
Когда все заняли свои места, Женя спросил у Автандила:
Не боишься потерять авторитет?
Нет. У меня не тот возраст чтобы беспокоиться о нём, Женя. Да и для дела это будет более правильным, - он посмотрел на Катю, - как вы считаете, старший лейтенант, прав я?
Правы, господин майор.
Вот видишь капитан — устами младенца глаголет истина, - и майор шутливо подмигнул Кате.
Ну, какой я вам младенец, - насупилась девушка, - я вполне взрослый человек.
Взрослый, взрослый, - хохотнул майор, и вновь обратился к Жене, - да, ты уверен, капитан, что они придут сюда? Ты твёрдо уверен?
Женя пристально посмотрел на майора, затем перевёл взгляд на Катю, и с уверенностью в голосе, произнёс: «Я хочу думать, что я хорош в своём деле, майор. Ноо..., все ошибаются..., все, и я от этого тоже не застрахован».  
Осторожно, из-за края занавески, он выглянул в окно, и убедившись что перед домом никого нет, продолжил: «Надеюсь, мой расчёт согласуется с анализом их поступков... Я уверен, они придут именно сюда».

*     *     *
Беглецы, еле различимыми тенями, настороженно оглядываясь по сторонам, пробирались по улицам ночного города. Прижимаясь к зданиям, прячась за деревьями, они всё дальше и дальше уходили от здания тюрьмы.
Несмотря на поднятую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама