Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2474 +5
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

стал больше  настаивать.
Через час, или чуть больше они были у него, и продолжили прерванный обедом разговор:
Катя, вы с шефом нашли джип, номер которого я передал?
Да. Машина принадлежит местному владельцу супермаркета.
А что он сказал по поводу подпольного цеха?
Хорошо, что ты оставил его целым и невредимым. Он сказал, что договорится с «топтунами». Они последят за его окружением, и если кто-нибудь появится на горизонте, сразу же сообщат.
Что ж, заманчиво поймать изготовителей..., заманчиво, - в раздумье произнёс Женя. - А вот по поводу машины..., придётся наведаться к хозяину прямо сейчас, - сказав это, он поднялся.
Да, думаю это лучше сделать немедленно, - согласилась Катя, и тоже встала.
Супермаркет располагался почти в центре городка, на главной улице. Рядом с ним высилось четырёхэтажное, отделанное современными материалами, здание местного банка, у входа которого стоял охранник в униформе.
Остановив машину на площадке у супермаркета, Катя, удивлённо покачав головой, с иронией произнесла:      
По-моему, очень даже неплохо устроился владелец магазина — неподалёку  Райисполком, банк. А посмотри-ка направо. Видишь, здание полиции рядом. Все тебе удобства под боком — и защитят, и деньги сохранят. Удобное место выбрал торгаш, Молодец!
  -  Что это ты о нём так неуважительно? - повернулся Женя к напарнице.
Почему это не уважительно? Очень даже ува-жи-тель-но, по слогам произнесла Катя с какой-то скрытой насмешкой.
И прихватив из машины кейс, быстро пошла к входу в супермаркет.
Удивлённо посмотрев девушке вслед, и покачав неопределённо головой, Женя, чтобы не отстать, ускоренным шагом принялся догонять её.
 Порасспросив пару работников, они нашли кабинет «Хозяина», и постучав в дверь, вошли.  
 Увидав убранство кабинета, Женя только мысленно ахнул: богатство отделки и мебели, его, прямо скажем, поразило. И он сказал себе - шикарный кабинет!  Прямо пещера Алладина из восточной сказки. А уж если по-нашему, то лавка антикварных вещей. Наверное «хозяин» из бывших недоразвитых уголовников.
Вальяжно расположившись в мягком кресле, сидел, или правильнее сказать, полулежал «Сам». Он не встал при  появлении гостей, а лишь грубо спросил: «Вы кто?», и уставился на девушку, глаза его при этом подёрнулись масляной плёнкой.
Капитан Васильев, представился Женя, и показал удостоверение. А это старший лейтенант Гросс, показал он головой на Катю, и продолжил:
-  Здравствуйте. Мы можем вам задать несколько вопросов?  
  -     Чем обязан? - словно не расслышав слова, и даже не пригласив  сесть, спросил хозяин. - По поводу налогов обратитесь к моему бухгалтеру.
    -      Мы бы хотели поговорить с вами о машине. Это номер вашей машины? - спросила Катя, и показала записанный на бумаге номер.
 Хозяин «Супермаркета» чуть приподнялся в своём кресле, и внимательно присмотрелся к поданной ему бумаге.
Да, это номер моей машины, и что?
В его словах прозвучали и ответ и вопрос. Произнеся их, он вновь уселся в кресло. Вся его поза, выражение лица и тон, каким он произносил слова, говорили — вы мне надоели, пошли бы вы...
-     Вы не могли бы пояснить, где ваша машина находилась между десятью утра и... двенадцатью..., вчера? - это уже спросил Женя.
-  Могу. Она находилась, и находится на станции техобслуживания, - с сарказмом произнёс владелец джипа.
Вы уверены в этом? - вновь начала задавать вопросы Катя.
Ещё бы.
И вы на ней не выезжали?
А вы смогли бы без двигателя ездить на машине?
Откровенная насмешка почувствовалась в ответе владельца супермаркета и разыскиваемой машины.
Женя и Катя переглянулись, а затем уже Женя поинтересовался: «А мы можем посмотреть вашу машину?
Да, пожалуйста. Сколько угодно.
    И владелец джипа, нажав кнопку селектора, пригласил какого-то Сидорчука зайти в кабинет.
В открывшуюся дверь заглянул «амбал»: чисто выбритая голова и серый костюм на нём так и говорили о преуспевающем менеджере по торговле унитазами.
Слава, расскажи господам, как проехать к станции техобслуживания. И добавил, уже нам: «Господа, вы можете поговорить в приёмной».
Вот невоспитанный нахал, подумал Женя, и решительно покинул кабинет.
Слава достаточно подробно объяснил им, как найти СТО, и вежливо проводил до выхода.
Не нравится мне всё это, - пробормотал Женя, открывая дверцу «мазды», ох не нравится.
Не нравится, - поддержала капитана Катя. Приедем на место, разберёмся.
«СТО» находилась на выезде из райцентра, и они бы сами легко нашли её, даже  не ориентируясь в городе.  
На их счастье, а может быть несчастье, машина находилась здесь, и, действительно, без двигателя.
Расспросив хозяина ремонтного заведения они убедились в правоте ранее сказанного — машина уже неделю стоит на ремонте.
Пока Женя дотошно уточнял «где, что и когда», Катя осмотрела машину.
Так, «не солоно хлебавши» они и покинули ремонтный комплекс.  
Значит мы ищем не в том месте, и не в том направлении,  резюмировала результат их поиска Катя.
Ты права,  согласился капитан,  надо будет подумать. А сейчас..., посетим-ка мы местную полицию. Авось что-нибудь узнаем.

*     *     *
На вопрос: «Могу ли я увидеть начальника убойного отдела?», дежурный лейтенант вначале окинул Женю и Катю оценивающим взглядом, затем, задал дежурный же вопрос: «По какому вопросу? Ваши документы!»
Ознакомившись с удостоверениями (Жене показалось, что дежурный очень уж медленно читает Катино удостоверение, и слишком часто сверяет её лицо с фотографией), наконец-то вернул их, и лаконично сказал: «Второй этаж. Направо по коридору. Третья дверь.»  
Постучавшись, вошли: Женя впереди, Катя за ним
За столом, читая какой-то документ, сидел, сухощавый, похожий на обгоревшую головешку, майор. Приспущенный галстук, расстёгнутый ворот рубашки и расслабленная поза — всё говорило о том, что он не ожидал прихода посторонних людей.
Оторвавшись от чтения, он поднял вопрошающе-строгий взгляд на вошедших. А через мгновение взгляд его изменился — он стал радостным и тёплым. Глаза окружила сетка мелких, смешливых морщинок, и, он, быстро выбравшись из-за стола, уже протягивал руку для приветствия.
Привет, дружище! Рад тебя видеть в своих пенатах! Такой человек, и без бутылки?! - встретил их гортанный, с небольшим акцентом. голос.
Женя с этим майором как-то встречался на одном деле, связанном с угоном и убийством.  
-    А это что за красавица с тобой? Обязательно представь меня ей! Слышишь? Обязательно! - продолжил майор.
Почему это без бутылки, вот она, - подал Женя «коньяк» майору. Банкуй! - А это, он показал головой на напарницу - старший лейтенант, Гросс Екатерина Андреевна. Прошу любить и жаловать.
И любить будем, и жаловать будем! - продолжая радостно улыбаться, сказал майор. - У нас, кавказского народа, уважение и любовь к женщине — первое дело, а уж про красавиц и говорить нечего...
Он бы ещё долго , глядя на Катю, заливался соловьём, если бы Женя не прервал его:
Автандил, между прочим, мы пришли к тебе по делу...
Цэ, цэ, цэ. Слушай, Женя-джан, какое может быть дело в присутствии такой девушки, а?
И всё-же...
Всё, я умолкаю, - сложив руки на груди словно для молитвы, произнёс майор. - Говори своё дело, пожалуйста.
   И он, притворно-тяжело вздохнув, произнёс.
Ох уж эти дела..., дела... Ну никак без дела нельзя, а? В кои-то веки заглянул к другу и сразу про дела заговорил. Нехорошо Женя-джан.
Он произносил слова, словно случайно поглядывал на Катю, и одновременно что-то искал в сейфе.
Достав из недр железного ящика два стакана, алюминиевую кружку и не початую плитку шоколада, майор вновь сел за стол и приказал:
Женя-джан, друг сердечный, наливай!
После тртьего «захода» Женя изложил суть  проблемы:
Понимаешь, Автандил, помоги найти джип «Чирокки» чёрного цвета. Может в вашем районе есть такой?
Помогу, Женя, если скажешь номер...
Катя назвала номер машины.
Майор поднял трубку телефона местной связи и попросил кого-то:
Коля, друг, посмотри у себя, есть в нашем районе такая машина?
И он, с  уточнениями, описал разыскиваемый гостями джип.
Что ты говоришь, Коля? Три таких! А с нашим номером один... У кого? У хозяина «Супермаркета?»
Коля, ты адреса хозяев скинь мне, - после просьбы Жени попросил он. И добавил: «Спасибо, должен буду».
Спасибо Автандил за помощь, но нам пора, - поднимаясь из-за стола поблагодарил Женя.
Что, уже уходите? И девушку забираешь? Ай-я-яй, а ещё другом называешься. Шучу-шучу. Заходите, когда будете ещё в наших краях. Рад буду - он поднялся из кресла, и проводил их до выхода.
Когда Катя отошла чуть подальше от кабинета, он, подмигнув  Жене, произнёс:
Хороша... Прямо конфетка. Везёт тебе капитан..., ох, везёт, не то что нам сирым да убогим, - и он почему-то вздохнул.
Автандил, не прибедняйся. У тебя жена такая красавица.  
Ага, - согласился он. - Но, понимаешь, Женя-джан, красивых женщин никогда много не бывает.
На этой ноте - о женщинах, они расстались.
На крыльце здания полиции его ожидала Катя.
Хороший у вас товарищ, капитан, н настоящий друг, - сказала она, и направилась к машине.
Даа..., хороший..., - согласился Женя с ней, и повторил, - хороший.

    *     *     *
Сидя в машине Женя почему-то подумал о странном теперешнем  времени и званиях-названиях. Раньше, до перестроечного периода, он служил в милиции, и были они друг для друга товарищами, а сейчас? Сейчас они все — господа!
Но ведь слово «господин» означает превосходство над другим человеком. Например: по отношению к Кате (он - капитан, а она — старший лейтенант) я господин, а она... Тогда кто она для меня?  Значит, она должна ко мне обращаться с приставкой «господин», а я к ней «госпожа»? Но не может меньший по чину и званию ко мне, быть для меня господином. Я для неё господин!
Или возьмём другой пример. Рядовой полицейский, по отношению к цивильному человеку, почему-то господин, даже, если этот человек занимает высокую должность. И этот человек, при обращении к самому нижнему полицейскому чину, а то и вовсе к рядовому, должен обращаться — господин полицейский.
А вдруг этот цивильный начальник не посмотрит, что это полицейский и должен величать его не иначе как «господин», и скажет: «Ах, ты, шантрапа беспартошная, да я тебя...!». Нет, не может он так сказать, потому что силовые структуры прикрыли себя Законом.
Этот полицейский, даже не чин, а мелкая блоха, сразу накатает жалобу - напишет, что его оскорбили при выполнении служебного задания. Вот и конец этому гражданскому начальнику -  засудят за оскорбление!
В то же время полицейский может называть тебя как ему вздумается, потому что он представитель Власти и Закона!
Непонятка какая-то. То-ли все господа, то-ли все — не пойми что!
Раньше все были товарищами. Товарищ — это значит равный тебе! А если добавить звание или должность, то будет ясно — этот человек, этот «товарищ» обладает какой-то властью, но всё равно он товарищ, а не господин над тобой!
Ну, а если все будут господами, как тогда быть? Кто будет выполнять «Чёрную работу»? Ведь господин - есть господин, он не может марать свои белые рученьки...
Вероятно поэтому, с молчаливого согласия всего общества, и принято опускать в обращении слово «господин». Все стали друг для друга просто — капитан, майор, профессор, или в армии — солдат, рядовой.
Не будешь же ты, войдя в магазин, говорить продавщице — госпожа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама