Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3570 +2
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

знакомая. Она на ходу кричала:

ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Он здесь! Идите сюда!

Безумец вскочил со скамейки.

БЕЗУМЕЦ: - Я прошу вас! Я умоляю! Вы должны мне помочь. Вы должны сделать это!

Бросился наутек.

ЛЕЯ: - Помочь!? (прошептала)

Через некоторое время санитары догнали беглеца, вежливо заломили ему руки за спину и, улыбаясь, повели к небольшому корпусу, который сиротливо стоял в отдаленной части парка. А люди, находящиеся неподалеку, им громко аплодировали.  Странный человек в последний раз на нее обернулся, и девушка радостно помахала ему рукой. Подбежала ее знакомая.

ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Буйный!
ЛЕЯ: - Что?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Контуженный бюджетник! Сбежал! С тобой все нормально?
ЛЕЯ: - Забавный такой! Смешной! Удивительный фантазер и чудак!

ДОКТОР: - Он вас не напугал?

Подбежал врач. Он задыхался и был необычайно взволнован.

ДОКТОР:  – Что он вам наговорил?
ЛЕЯ: - Так, ничего. Рассказывал о Цветаевой! (улыбнулась)
ДОКТОР: - Да? (вяло)
ЛЕЯ: - Да. А вы не помните, кто такая Цветаева?

Доктор задумался, переглянулся с ее знакомой и беспечно ответил:

ДОКТОР: - Так! Ерунда!... Что-то из школьной программы.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Да-да! По-моему тоже. Что-то такое было…
ДОКТОР: - Вы хорошо себя чувствуете? Таблеточку утром принимали?
ЛЕЯ: - Конечно! (улыбнулась)
ДОКТОР: - Вот и хорошо! Отдыхайте! Вечером в клубе будет премьера! Удивительная картина! Непременно приходите!
ЛЕЯ: - Обязательно приду!
ДОКТОР: - Вот и хорошо.
---------------------------------
БИБЛИОТЕКА.
Длинные стеллажи, Лея медленно пошла по рядам. Подошла библиотекарь

БИБЛИОТЕКАРЬ: - Вам помочь?... Что ищете?
ЛЕЯ: - Блока… Может быть, Блога. Я точно не помню его имя.
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Блока? По-моему, у нас нет такого  автора.
ЛЕЯ: - Тогда Пастернака или Есенина. (радостно)

Женщина-библиотекарь молчала, о чем-то сосредоточенно думая.

ЛЕЯ: - А может быть, Цветаева? У вас есть книги Цветаевой?

Услышав это имя, женщина подозрительно на нее посмотрела.

БИБЛИОТЕКАРЬ: - А зачем вам Цветаева?
ЛЕЯ: - У вас есть что-нибудь этого автора?
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Нет! По-моему, нет. Если не секрет, кто вам все это посоветовал?
ЛЕЯ: - Кто? Никто. Сама почему-то вспомнила…
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Вспомнила?! (пробормотала)
ЛЕЯ: - А что?
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Нет-нет, ничего… Ах, да! Конечно! Пастернак! Он писал детские книжки… о зверушках!
ЛЕЯ: - О зверушках?
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Да! И как я могла забыть! А Блок и Есенин о природе. Они любили природоведение, были натуралистами и описывали всяких букашек, жучков, бабочек…
ЛЕЯ: - А Цветаева?
БИБЛИОТЕКАРЬ: - И ее вспомнила! Она была астрономом и написала несколько научных трактатов… о Луне и других планетах… Только зачем вам это?!! Вы решили заняться наукой или захотели перечитать книжки дошкольного возраста? У нас таких нет! Но есть современная высокохудожественная литература для взрослых!  Хотите, я вам кое-что подберу?

Повела ее по рядам.

БИБЛИОТЕКАРЬ: - Смотрите! (восторженно) Здесь женские романы - настоящие переживания, безумные страсти, роковые женщины, подлые мужчины… Не хотите?... Пойдемте дальше. На этой полочке немножко эротики - легкие, воздушные проникновенные истории – “он и она” - что может быть интереснее для молодой девушки?... Что? Нет?... А вот книги о современной женщине – как она зарабатывает деньги, делает карьеру, как побеждает в  битве за драгоценный металл. Хотя, это не очень интересно. Вы симпатичная девушка – зачем вам это?... Бизнес – удел одиноких уродин. Для таких, как вы, все сделает мужчина. Настоящий мужчина! Мачо!
ЛЕЯ: - Мачо?... Но Мачо может задушить!
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Задушить? Замечательно! Какая прелесть! (засмеялась) Тогда нам сюда… Где тут у нас - “задушить”? Вот этот стеллажик и есть - “задушить”! Современные книги-триллеры. Боевики! Книги-блокбастеры! Экшен! Обычно их берут читать мужчины, но если вы настаиваете – могу кое-что подобрать. Впрочем, нет. Смотрите! Здесь стоят женские кулинарно-детективные истории.
ЛЕЯ: - Как? Разве такое возможно?
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Как, спрашиваете вы? Гениально – вот как! Кроме того, что вы следите за захватывающей историей, распутываете убийство или ограбление, раскрываете шпионский заговор – еще узнаете парочку новых рецептов салатиков или закусок, а иногда даже пирожных. Сразу два в одном! Ну что – хотите?
ЛЕЯ: - А что у вас есть еще? (робко)
БИБЛИОТЕКАРЬ: - О! У нас огромный выбор книг! Пройдемте дальше!... Так! Здесь мистика, гадания, гороскопы!... Здесь фентези!... Ужасы!... Я знаю, что вам нужно!

Подвела ее к стеллажу.

БИБЛИОТЕКАРЬ: - Целая полка сплетен! Все о том, чем живут знаменитости, как они отдыхают, путешествуют, одеваются,… или раздеваются, занимаются любовью. Как болеют и лечатся. Какие делают операции, чтобы сохранить красоту. Хотите?
ЛЕЯ: - Большое спасибо, дальше я посмотрю сама.

Библиотекарь на какое-то время ее оставила. Она медленно прошлась по рядам но, ничего не выбрав, направилась к выходу.

БИБЛИОТЕКАРЬ: - Ничего не выбрали? Подождите секундочку!... Маша! –

Из дальнего угла появилась ее помощница. Она с легкостью держала  в руках огромную коробку с книгами, которые еще не успела расставить по своим местам. Была она крупных размеров, и ее крепкие руки, как пушинку сжимали эту тяжелую ношу.

БИБЛИОТЕКАРЬ: - Что у нас есть новенького, Маша? Что нам сегодня привезли? Ты уже распаковала?
МАША: - Что? (басом) Десять килограммов детективов, сорок пять – кулинарии, около центнера мыла и тонну попсы.
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Так, понятно! (проворчала) Иди-ка ты… работай. Пожалуй, я вам покажу все сама. Новенькая! (кивнула на Машу) Ничего в литературе не смыслит!
ЛЕЯ: - А почему она книги меряет килограммами? (шепотом)
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Потому что много лет она работала в гастрономе и привыкла все взвешивать, а сейчас, наверное, решила подумать и о душе, вот и устроилась в библиотеку. Ну, что вам еще посоветовать?
ЛЕЯ: - Нет-нет, спасибо! (показала на книгу, которую читала в парке) Пожалуй, я сначала дочитаю эту!
БИБЛИОТЕКАРЬ: - Конечно! Потом обязательно приходите, я подберу вам кое-что еще...
----------------------------

КИНОТЕАТР.
Показывают фильм, который она смотрела у Артурчика. Задумчиво возвращается домой.
---------------------------
Лежа в кровати, вспоминает и не может уснуть.

ЛЕЯ: - Он по-настоящему ее убил! Он вонзил ей в грудь кинжал по самую рукоятку! Артурчик…

Девушка подскочила на кровати.

ЛЕЯ: - А как зовут меня?... Цветаева! Кто такая Цветаева?... “В час последнего беспамятства…”. Это стихи!? А дальше? Цветаева – ученая,… астроном,… она написала несколько научных трактатов о планетах!… Планета Луна! Она освещает ночной город, который нежится в желтом тусклом свете… Мост…  Длинная тень на воде… Рядом человек. Он читает стихи.
“Оплетавшие - останутся.
Дальше - высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей…
Потрясающие стихи!... Цветаева писала научные работы в стихах? Полный бред! А человека звали… У него было странное имя. Звали его… Другой!!! Кто он?... Бойся Палыча!... Фимка… Королева… Филлипок…

Воспоминания вспышками мерцали в ее сознании, кровь приливала к лицу, она крепко, до боли сжала пальцы в кулаках, сердце готовилось выпрыгнуть из груди, разорваться на части.

- Испытательный срок… Ильюшенька… Илья!... Как ты мог!? Зачем ты меня оставил?!...
Скоро будет война!... Другой!... Вот – кто он! Неужели все это правда?...
--------------------------------------------------

УТРО.
Внезапно дверь открылась, и перед ней появилась большая неповоротливая фигура Палыча.

ЛЕЯ: - Что вам от меня нужно?
ПАЛЫЧ: - Не надоело сходить с ума?
ЛЕЯ: - Не ваше дело!
ПАЛЫЧ: - Тебя хочет видеть один господин.

Лицо его совершенно ничего не выражало. У него была удивительная способность разговаривать. Ни один мускул на его лице не шевелился. Узкие глаза были прищурены и смотрели холодно и тускло. Говорил он одними губами, а глухой звук вырывался из гортани или даже из живота, был он утробным и низким, а слова медленно тяжело по слогам срывались с его уст. Они были весомыми, и падали, словно мешки, набитые песком. Иногда казалось, что ему трудно открывать рот.

ЛЕЯ: - Передайте вашему хозяину, что я к нему не пойду!

Она захотела проскользнуть мимо и бросилась к двери, но сильная рука ее схватила и швырнула на кровать.

ПАЛЫЧ: - Почему?
ЛЕЯ: - Вам не понять.

Он молчал какое-то время, глядя на нее. Сейчас он напоминал большого зверя, который поймал свою добычу и теперь спокойно готовился ее разорвать, но почему-то не торопился.

ПАЛЫЧ: - Тебе некуда деваться.

Лея сидела, молчала и смотрела куда-то вдаль. Вдруг пронзительно на него посмотрела.

ЛЕЯ: - Скоро будет война?
ПАЛЫЧ: - Все знаешь?... Она уже началась.
ЛЕЯ: - Кому это нужно? Зачем все это?
ПАЛЫЧ: - У Другого есть план.
ЛЕЯ: - Как все знакомо. В прошлом веке мы уже проходили это. Раса прекрасных! Элита! А остальные?
ПАЛЫЧ: - Не мои дела. Меня не касается… Слушай меня внимательно. Другой просил передать, что хочет спасти тебя. Это твой последний шанс… Он ждет.
ЛЕЯ: - Вы не глупый человек. Вы не думали, что станет с вами потом? На вашей совести миллионы, а теперь вы готовы вместе с Другим отправить на тот свет миллиарды!?
ПАЛЫЧ: - Туда, где я работал, глупых не берут. Я не виноват, что протолкнул этот чертов закон, а потом погибли люди! (вдруг зарычал он)
ЛЕЯ: - Миллионы людей!
ПАЛЫЧ: - Те, кто мне платили - всесильны. Не я, так другой. Это система! Так работают все. Тот закон все равно протолкнули бы. Почему я должен один отвечать за всех?
ЛЕЯ: - Но что теперь будет с вами? (с жалостью)

Он с удивлением на нее уставился. С ним в последние годы никто так не говорил! Может быть, никогда так не разговаривал, разве что его мать?

ПАЛЫЧ: - Если я приведу тебя, Другой от этого кошмара меня освободит. Ты - единственное мое задание. Он заберет меня к себе и сделает свободным. Господин Другой пообещал, а слово он держит - это человек чести, он не будет унижать себя обманом. А потом… Потом будет война. Он очистит планету от убогих и создаст расу прекрасных. У них будут свои школы и университеты. Они будут создавать свою чертову красоту, писать картины, музыку, снимать настоящее кино, есть настоящую жратву, летать в настоящий космос! Он борется за красоту! А жалкая кучка рабов будут выполнять грязную работу. Все! Вот что будет потом.
ЛЕЯ: - И вы с этим согласны?
ПАЛЫЧ: - Меня никто не спрашивает. Я в этом мире ничто.
ЛЕЯ: - Вы жили в этой стране, ваше детство прошло здесь. Тут находятся могилы ваших предков. Может быть, живут ваши дети.
ПАЛЫЧ: - Мои дети давно живут в другой стране.

Его глаза широко раскрылись и теперь смотрели куда-то вдаль, сквозь стены, пронзая их тяжелым взглядом.

ЛЕЯ: - Вы можете себе представить, как горит ваш город? Как бросают бутылки с зажигательной смесью, а засланные снайперы стреляют с крыш в демонстрации мирных людей. Может быть, там находятся ваши друзья, родные?
ПАЛЫЧ: - Никого больше нет… Мать осталась. Одна она. Здесь и живет…

Долгая пауза повисла в тесной палате.

ПАЛЫЧ: - Ничего не будет! (взревел)
ЛЕЯ: - Не поняла?
ПАЛЫЧ: - Здесь ничего не случится. Руки у них коротки, зубы обломают. Такое уже бывало не раз! (он рычал, как раненый зверь)
ЛЕЯ: - Вы знаете будущее?
ПАЛЫЧ: - Это будущее не знает никто. Этот вопрос только решается. Когда все зависит от людей, от народа – предсказывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама