Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3537 +6
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

чего можно придумать…
День сменяла ночь, солнце то появлялось из-за горизонта, то скатывалось с призрачной высоты, уступая небо Луне и звездам. А эти двое, забыв обо всем - о далекой жизни, о городе, который они так стремительно покинули, о странном доме в самом центре Москвы, о комнате на втором этаже, теперь посвящали себя только друг другу и острову, который был покрыт мягким теплым песком и омывался со всех сторон ласковыми волнами. Они снова научились спать, с удовольствием ели заморские плоды, которых здесь было великое множество, пили из холодной речушки прозрачную чистую воду…

---------------------------------
ЗАКАТ. Сидят на пляже.

ИЛЬЯ: - Как на той картине, помнишь? Такое же высокое небо над головой. Словно миллионы лет назад… А хочешь, я убью мамонта?
ЛЕЯ: - Зачем? Ты так кровожаден? К тому же, здесь их нет!
ИЛЬЯ: - Не важно! Все равно найду и убью его, и сделаю это для тебя. Ты же этого хочешь! Все будет, как миллионы лет назад! Как и должно быть! Говорят, женщина – хранительница очага, а мужчина – носитель войны.
ЛЕЯ: - Это не правильно. Так не должно быть. И дело не в очаге или войнах. Женщина – источник любви, а мужчина – хранитель знаний, искусств, наук… Так будет лучше. Так было когда-то очень и очень давно!
ИЛЬЯ: - А как же твоя любимая Цветаева?
ЛЕЯ: - Миллионы лет назад она еще не родилась.
ИЛЬЯ: - Миллионы лет женщина любила, потом устала, и начала писать стихи?
ЛЕЯ: - Глупый! Она возвысилась!
ИЛЬЯ: - А может быть, просто не было того, кто был достоин этой великой любви? – спросил он.
ЛЕЯ: - А может, своими стихами она тоже любила!
ИЛЬЯ: - Неужели стихи пишут лишь от чувства дикого одиночества?
ЛЕЯ: - Не знаю. Наверное. Но находясь на этом острове вдвоем, нам этого не дано понять, - прошептала она, улыбнувшись.
ИЛЬЯ: - Не понять!

Пауза.

ИЛЬЯ: - А хочешь, мы останемся здесь?
ЛЕЯ: - Да.
ИЛЬЯ: - Останемся надолго!?
ЛЕЯ: - Навсегда!
ИЛЬЯ: - Навсегда?
ЛЕЯ: - Да!
ИЛЬЯ: - Ты способна на это?
ЛЕЯ: - Да!!!
ИЛЬЯ: - А если нас прогонят отсюда? Ведь на этой планете не осталось и клочка земли, который кому-нибудь не принадлежал.
ЛЕЯ: - Не прогонят! Но даже если прогонят, мы найдем себе другой. Ведь если у человека нет дома, значит его дом везде.
ИЛЬЯ: - Откуда ты это знаешь?
ЛЕЯ: - Знаю... Мне так кажется.
ИЛЬЯ: - Ты родишь мне ребенка?
ЛЕЯ: - У нас будет много детей,… если ты этого захочешь.
ИЛЬЯ: - Да. Захочу. Не знаю, что со мной происходит, но верю, что впереди нас ждет долгая, счастливая жизнь. Ведь, не бывает так, чтобы людям наконец повезло, они нашли друг друга, и все закончилось. Все только начинается. Но…
ЛЕЯ: - Что?
ИЛЬЯ: - Мне нужно вернуться… Ненадолго.
ЛЕЯ: - Туда?
ИЛЬЯ: - Да. Мне нужно решить этот вопрос. Придется просить разрешения. Но это не займет много времени… Хочешь, я оставлю тебя здесь и скоро приду к тебе, а ты будешь меня ждать. Будешь?
ЛЕЯ: - Да!... То есть, нет! Я отправлюсь с тобой! Только с тобой. Я не могу больше ждать! Не могу и не хочу!
ИЛЬЯ: - Я тоже!
ЛЕЯ: - Тогда вперед!?
ИЛЬЯ: - Что? Прямо сейчас?

Он вздрогнул, посмотрев ей в глаза, с сожалением оглядел пустынный пляж, их шалаш, скалу неподалеку, океан и огромное солнце, которое лежало на кромке спокойного океана и беспечно слепило глаза.

ЛЕЯ: - ДА!!! Мы улетим, чтобы вернуться сюда как можно быстрее и сделаем это прямо сейчас! ДА!!!
---------------------------------------------------

КОМНАТА ЛЕИ.
Она снова сидела перед компьютером и сочиняла и рисовала, а множество людей, несметное количество электронных копий, виртуальных теней, словно толпились, за ее спиной, подсматривая. Они писали сообщения, общались, спорили, кричали, насколько хватало электронных сил. Их было очень много.
“Вы сегодня летали?” - красовалась новая надпись, и волшебная картинка появлялась на холодном экране монитора.

Хор голосов из компьютера:
- Что такое летать?
- Как это сделать?
ЛЕЯ: - Летать? Очень просто. Летать – значит любить!

”Вы сегодня любили?” – еще одна надпись появилась во весь экран.

Хор голосов из компьютера: - А что такое любить?
ЛЕЯ: - Любить? Это значит летать! Все просто! Очень, очень просто!

Она сидит, вспоминает, как она его провожала. Все в серебристой дымке.

Илья: - Я скоро.
ЛЕЯ: - Но это может занять какое-то время? Может быть, день-два?
Илья: - Там нет времени, вернее оно есть, но идет совсем по-другому. Для кого-то медленно, для кого-то проходит целая вечность, но здесь пролетит всего лишь час. Тебя это не коснется, скоро буду, я туда и обратно! Ушел!!!

Слышны его слова уже на лестничной площадке.

Лея снова смотрит на экран компьютера. Надписи:
“Вы сегодня летали?”
“Вы сегодня любили?”

Хор голосов из компьютера:
- А как?
- А зачем?
-Я тоже так хочу!
- И я!
- Дайте мне крылья, и я полечу!
- Я ХОЧУ!...
-----------------------------

ОЖИДАНИЕ.
Закат солнца. Ночь. Восход солнца. Часы. Она в ужасе следит за стрелкой. Время идет.

ЛЕЯ (мысли вслух): - Часы! Есть мгновения, за которые ты готов отдать все! Уже хочешь, чтобы время остановилось! Наверное, тогда ты живешь, ты бессмертен! Но есть ненавистные отрезки жизни, минуты и секунды, дни, когда с ненавистью смотришь на часы, с желанием, чтобы они летели быстрее. Наверное, тогда ты умираешь! Какая это удивительная штука – время! Когда же он придет?

СТРЕЛКИ. Вечер. Ночь. Утро. День…

Вскочила, понеслась из квартиры. Мчится по улицам. Особняк. Лея, не думая, схватилась за массивную ручку, распахнула тяжелую дверь, суровый окрик ее одернул:

КОНСЬЕРЖ: - Куда?
ЛЕЯ: - Мне нужно!
КОНСЬЕРЖ: - Куда? – уже жестче послышался голос консьержки.
ЛЕЯ: - Я должна пройти. Пустите меня, мне очень нужно!

Попыталась обойти внезапно возникшую преграду.

КОНСЬЕРЖ: - Куда?

Консьержка была неумолимой. Эта старушка невероятной силы сейчас преграждала ей путь, и пройти мимо было невозможно. Тут Лея пронзительно на нее посмотрела, и словно искры брызнули из глаз. Та отлетела на несколько метров, но не упала, примирительно проворчав:

КОНСЬЕРЖ: - Так бы и сказала, что “свои”. А то - “мне надо”, “пустите”, “должна”…

Возвращается к своему столику, держась за старческий бок.

ЛЕЯ: - Простите меня…- Я не хотела. “Свои”!
КОНСЬЕРЖ: - Ну вот! Свои! Так-то же! Проходи!

Лея кинулась наверх. Не успела добежать до второго этажа, как дверь открылась, а оттуда появился Филлипок. Завидев ее, он широко улыбнулся.

ЛЕЯ: - Где он?
ФИЛЛИПОК: - Стоп, стоп. Туда без приглашения нельзя.
ЛЕЯ: - Так пригласите!?
ФИЛЛИПОК: - Не сейчас. Пойдем, пройдемся!… К тому же Ильюшенька сейчас занят. Его нет. Он на аудиенции. У них переговоры. Ну, сама понимаешь. Пойдем, красавица.

СТОЯТ НА УЛИЦЕ.

ФИЛЛИПОК: - Это займет какое-то время. Ничего страшного, придется подождать.

Он взял ее под руку и повел по улице.

ФИЛЛИПОК: - Я выполнил свое обещание. Теперь ты очень богата. А вот и документы на остров. Все готово… Ты меня слышишь?... Ты меня понимаешь?...

Но Лея, не замечая его, задрав голову, пыталась заглянуть в окно второго этажа. Там виднелась какая-то фигура, но кто это был, она разглядеть не могла.

ФИЛЛИПОК: - Да тебе не интересно! Тебе просто не интересно!
ЛЕЯ: - Мне очень интересно! Спасибо!... Остров… Богатая… Документы…
ФИЛЛИПОК: - Так! Слушай меня внимательно. Здесь карточка, где лежит твой капитал, это документы на остров. Немедленно отправляйся туда…
ЛЕЯ: - Как, туда?
ФИЛЛИПОК: - Как? Как попала туда в прошлый раз. Перелетела и все!
ЛЕЯ: - Я не могу…
ФИЛЛИПОК: - У тебя получится… В конце концов, купи билет на самолет, а дальше огородами. Здесь координаты острова, точный адрес и название.
ЛЕЯ: - Я не могу! Без него я не полечу.
ФИЛЛИПОК: - Начинается!... Ты будешь его ждать, а он к тебе скоро вернется. Непременно вернется! Просто немного нужно подождать. Там тепло, там милейшее местечко. А хочешь, я отправлюсь с тобой… Ну, чтобы скрасить минутку-другую. Прекрасно проведем время!

Она сверкнула глазами. Он покачнулся, но устоял.

ФИЛЛИПОК: - Хорошо, хорошо… Хочешь Казанову попрошу. Он тебе понравится. Славный малый. Любимчик женщин! Правда, он теперь не боец, но ничего. Будет нянчиться с тобой, пока этот не явится… Что?... Нет?... Так!… Чего ты хочешь?... Ты должна немедленно туда лететь. Ты меня понимаешь? Иначе, какой в этом был смысл? Зачем я все это делал? Для кого?
ЛЕЯ: - Без него я никуда не полечу!

Филлипок хотел вспылить, но взял себя в руки. Потом спокойно добавил.

ФИЛЛИПОК: - Все равно тебе очень скоро придется это сделать. Не будь дурой! Не теряй время! Покедова!

Ушел, оставив ее посреди улицы. Лея растерялась, и теперь недоуменно смотрела на папку с никчемными бумагами Резко повернулась, желая перейти на другую сторону улицы, и мчаться домой. Светофор помигал ей зеленым огоньком, и она сделала шаг, но в ужасе отскочила. Мимо пролетела знакомая машина. Снова Артур! Она скрылась в переулке…

В подъезде на ее этаже у ее двери стоял незнакомый мужчина. Лея бросилась к нему.

ЛЕЯ: - Вы от него?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Можно сказать и так.
ЛЕЯ: - Вы принесли новости от Ильи? Где он? Что с ним?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Пойдемте!
ЛЕЯ: - Вы новенький? Ну, там у них.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Пойдемте!

Она с радостью пошла за ним. Человек молча проводил ее к машине, и они тронулись с места… Подъехали к большому особняку в самом центре Москвы. Нет, не к тому… Вышли из машины. Тяжелая дверь, коридоры, комнаты, лифт, снова длинные коридоры, наконец, казенный кабинет и решетки на окнах.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Присаживайтесь!

Он сел за стол. Лея удивленно на него посмотрела.

СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Слушаю вас?
ЛЕЯ: - Не поняла?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Вы не хотите мне ничего рассказать?
ЛЕЯ: - Нет!?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Я так и думал… Но придется… Вы не понимаете, в какую историю попали и что вам за это светит?
ЛЕЯ: - Позвольте?!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Я так и думал… Меня больше интересует, кто за вами стоит? Ответьте на этот вопрос, и разговор пойдет намного легче.

Она изумленно на него смотрела.

СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Не думаете ли вы, что я поверю, будто вы сделали все это сами? Молодая симпатичная девушка с гуманитарным образованием, без опыта работы в финансовых структурах, и такое!
ЛЕЯ: - Что я сделала?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Удивительная способность не отвечать на вопросы следователя. Что же, объясню…Во-первых, вы использовали инсайдерскую информацию, которую могут знать лишь немногие смертные. Может быть, всего несколько человек на планете. И все они работают в уважаемых структурах. А откуда произошла утечка, нам непонятно…  Во-вторых вы незаконно, по подложным поручительствам от лица умершего человека, получили кредит, а в третьих не заплатили налог. Налог, конечно, вы оплатить успеете, но неужели вы думаете, что вам просто так дадут заработать такие деньги?
ЛЕЯ: - Какие деньги?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - А вы не знаете? (засмеялся) Подобные операции, милая девушка, отслеживаются. Это вопрос национальной безопасности. Мало ли, на какие цели вы захотите истратить эти средства в наше непростое время. И еще… Скажем проще, рынок давно поделен, и никто не смеет подходить на короткое расстояние к элите. А поэтому мне нужна информация – кто за вами стоит?... Кстати, кто такой Илья?
ЛЕЯ: - Никто! (она пронзительно на него посмотрела, и он откинулся на спинку стула)
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - На меня не нужно так смотреть!... Уж не думаете ли вы, что я поверю в то, что юная, симпатичная девушка сделала все сама?

Он встал и начал ходить за ее спиной. Его шаги гулко отдавались в просторной, почти пустой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама