Произведение «Сестрёнка (часть VIII)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 2216 +1
Дата:

Сестрёнка (часть VIII)

много.
- Вот был бы здесь Егор, он бы сказал…
- Николай Иванович, а ты что-то всё молчишь? Ты что думаешь по этому поводу?
- А я, милые дамы, думаю, что был пьян, не был, главное, что об этом всех оповестили. Таков расклад на данный момент.

А виновник домашних педсоветов и совещаний, не думая о беспокойстве, которое доставляет всей семье, вёл лирическую беседу по телефону с первой красавицей десятого класса, Юлей Никитиной. Как и предсказывал Егор, детский коллектив оценил положительные качества Сережи, может быть, не совсем те, которые имел в виду Егор, но оценил. Те самые девчонки, которые поддакивали противникам Сережи, теперь не сводили с него глаз. По вечерам они звонили ему каждые полчаса, а на уроках ещё и посылали записки. Нельзя было сказать, что он был влюблён в эту девушку, но его волновало само её присутствие. А тот факт, что она считалась первой красавицей и что она обратила на него внимание, только подогревало его к ней интерес.
Вчера, например, шел мокрый снег и Сережа «подвёз» её до дома.

Темой сегодняшнего разговора был, естественно, не выставление оценок, а предполагаемая поездка Серёжи в Петербург во время зимних каникул.
Лиза собиралась отвезти в Петербург Сергея и Лену.
В ноябре Егор, как всегда бывший генератором идей, вернулся домой с очередной задумкой: приближаются зимние каникулы, надо решить, как дети их проведут. Не отвезти ли Сергея и ещё кого-нибудь в Петербург? Лиза спросила, не хочет ли он сам поехать. Очень хочет, но она же понимает… Она всё понимала, но ей хотелось поехать вместе с ним.
- Егор, мы и так очень мало времени проводим вдвоём.
- Ты же знаешь, я всегда …
- Знаю, знаю. Мысленно вместе.
- Обещаю тебе, что, как только представится случай, мы обязательно куда-нибудь съездим вдвоём.

Они долго обдумывали, кого из детей повезти в Петербург. Серёжу, это само собой разумеется, из-за него и затевается эта поездка. Он гражданин России, а ещё ничего в России не видел, кроме Москвы. Решили, что лучшим вариантом будет взять Лену. С Сергеем у неё идеальный контакт, и каникулы пройдут спокойно. Что делать с остальными?

Московская зима теплее петербургской, но в том году и в Петербурге ниже – 5°, -7°С температура не опускалась. Лиза хорошо знала, что такое ленинградская слякоть и приготовила детям запасную обувь. Они ехали на десять дней, вещей постарались взять минимальное количество, хотя в программе было посещение Мариинского театра и музеев. Были заказаны два номера в маленькой гостинице около Владимирской площади. Были приготовлены видеокамера и фотоаппарат (ответственный - Сережа).

Алёша и Коля тоже хотели поехать в Петербург, но Николай Иванович предложил им альтернативный вариант, поехать в Финляндию кататься на лыжах. Мальчишки не устояли. Катя, естественно, остаётся дома с бабушками.
В день отъезда они простились с Егором дома. Он не мог проводить их и заклинал Лизу стараться не попадать в места скопления большого количества людей, не отпускать детей от себя и осторожно переходить через дорогу.
- Знаю, знаю. Сначала посмотреть налево, а потом направо.
Егор спустился с ними вниз к машине, обнял Серёжу, наклонился к Лене, которая тут же повисла у него на шее, и прижал к себе Лизу. Они сели в машину. Егор наклонился к ним, подмигнул и помахал рукой.

В аэропорт их отвёз Юра. Через час полёта они уже ждали свой багаж в аэропорту Пулково. Лиза не стала просить брата встретить их, не захотела отрывать его от работы. Выйдя из здания аэропорта, они постояли в очереди, сели в такси и по Московскому шоссе, потом по Московскому проспекту (смотри, Серёжа, в этом доме я жила всю жизнь!), потом свернули на Загородный проспект, и вот она, гостиница. Лиза разложила вещи в своей комнате и у Серёжи (я сам! я сам!), позвонила брату, сообщив о приезде, договорилась с ним о встрече, и они отправились обедать.

Договорились в первый день никуда не ходить, а просто посмотреть город. Они сели в такси и поехали по городу. Проехали по Невскому проспекту, мимо Дворцовой площади, Зимнего Дворца и Адмиралтейства, потом через Дворцовый мост налево мимо университета и по набережной до конца, свернули к порту. Дети хотели посмотреть, какие здесь корабли. На обратном пути через мост лейтенанта Шмидта переехали на другой берег Невы и проехали по набережной почти до самого противоположного конца.
Сережа сидел рядом с водителем, а Лиза и Леночка сзади. И Лиза всю дорогу рассказывала детям про все дома и дворцы, мимо которых они проезжали. Кое-где они останавливались, выходили из машины, чтобы своими ногами пройти там, где ходили великие люди (например, мама).

Они зашли в вестибюль филфака, осмотрелись, потрогали знаменитый камин и канделябры (или это торшеры?). Лена уткнулась в книжный киоск, но эти книги пока были не для неё. Серёжа рассматривал мундир студента Санкт-Петербургского императорского университета.
- Хочешь примерить?
- Мне не по размеру.
- Да, ты у нас большой. А если серьёзно, что думаешь о дальнейшем образовании?
- Ты думаешь, я потяну?
- Лично я не сомневаюсь.
Когда они подъехали к гостинице, водитель сказал, что в первый раз видит такую маму, что лучше всякого экскурсовода детям всё расскажет и покажет.
- Положение обязывает, - ответила, смеясь, Лиза.

Вечером после прогулки у неё едва хватило сил, чтобы поужинать с детьми, так она устала. В планах на следующий день был поход в Эрмитаж. Лиза уложила детей и потребовала, чтобы до восьми часов утра они не мешали ей спать и не поднимались сами.
Эрмитаж был любимым музеем Лизы. Начиная со школьных времен, она проводила там целые дни. В Африке она показывала детям альбомы и слайды с репродукциями и рассказывала о живописи в Эрмитаже, но теперь они должны были увидеть это собственными глазами. В Москве она исправно водила детей по музеям, но Эрмитаж – это первая любовь. Для неё было очень важно, чтобы и дети полюбили его.

Для детей нет ничего лучше, чем начать знакомство с этим музеем с Павильонного зала. Лиза прекрасно помнила, как сама в первый раз увидела часы с павлином, как ходила вокруг мозаичных столиков, как смотрела в висячий сад через стеклянную дверь. Примерно так же реагировали и её дети. Только им повезло больше: часы работали. И павлин разворачивал хвост, и петух хлопал крыльями…  Лена просто как завороженная стояла у часов, не моргая, не дыша. А ещё они оба, и Серёжа, и Лена, совершенно неожиданно (для Лизы) заинтересовались водяными часами и проявили такой интерес к технической стороне этого дела, что Лиза потребовала, чтобы они оба пообещали ей, что они не просверлят ни одной кастрюли и что не расскажут ничего об этом Коле, потому что тот не успокоится, пока не устроит дома настоящую клепсидру.

Лиза честно предупредила детей, что они посмотрят только небольшую часть музея, осмотреть всё за одно посещение невозможно и бессмысленно. Они прошли по залам, где размещалась итальянская и голландская живопись, осмотрели Большой просвет. Уже на обратном пути Лиза привела их в Галерею 1812 года. Сколько раз было читано и рассказано, что у русского царя в чертогах есть палата

Дети ходили вдоль стен, рассматривая портреты, всматриваясь в лица, полные воинственной отваги… Лиза понимала, что они пока не могут найти портреты знакомых по литературе, по истории героев, поэтому сама рассказывала о них. Кутузов не в счет, его все знают в лицо. А другие, вот это Багратион. Помните, мы смотрели фильм «Война и мир»? Это генерал Ермолов, который завоевал Кавказ. А это знаменитый поэт, гусар Денис Давыдов. Или это его брат? Лиза не была уверена…
- А вот этого, Сережа, ты должен знать. Это Николай Раевский. Его дочь Мария вышла замуж за декабриста Волконского, а потом поехала за ним в ссылку в Сибирь.
Всё, идём домой.

Они спускались по Иорданской лестнице. Дети держались за руки и тихо о чём-то разговаривали. Лиза шла на шаг сзади, попыталась посмотреть на них как бы чужими глазами: высокий широкоплечий мальчик с шапкой светлых волос вёл за руку красивую кудрявую девочку в чёрных джинсах и белом свитерочке. О чём же они говорят? Лиза подошла поближе. Оказывается, Серёже больше понравилась Галерея 1812 года, а Лене Павильонный зал. Так, собственно, Лиза и думала.

Следующий день они провели, гуляя по городу. Был очень мягкий безветренный день, время от времени шел тихий, совершенно сказочный снег. Лиза ничего не сказала детям о том, куда она их ведёт. Они доехали до Сенной площади и тихо, не спеша, дошли до Никольского Собора. День был такой красивый, что Лизе хотелось, чтобы дети издалека увидели вечно-голубой силуэт церкви на фоне белого неба, мягкой зимы и под падающим снегом. Они вошли в Собор со стороны сквера. После светлого дня сначала показалось, что в церкви темновато. Лиза сразу уверенно свернула налево, где продавали свечи и иконки. Она ничего не стала говорить детям, даже не стала смотреть, что они делают. Лиза купила несколько свечей и молча прошла к той иконе, которую любила её мать, к Троеручице. Установила в шандал свечи. Своей бабушке и матери Серёжи – за упокой, родителям, мужу и детям – за здравие. Отойдя от иконы, она увидела, что её дети делают то же самое.

Лиза долго водила детей по Садовой и Загородному, они заходили в магазины, заглянули на рынок, где купили фруктов, дошли до площади у Технологического института. Серёжа был в восторге, Лиза знала что-нибудь интересное о каждом доме в этом районе. (В этом институте училась бабушка, а здесь жила её лучшая подруга, а в этом саду Лизу катали в коляске, а около этого кинотеатра снимали тот старый фильм с Александром Збруевым, который так тебе понравился… )
- Серёжа, смотри, в этой школе училась моя мама!
- Я потрясён. Не сомневаюсь, тут везде должны быть мемориальные доски.

Они гуляли по городу с самого утра, на обед к брату Лизы их ждали часам к семи. У них оставалось около двух часов. Лиза присела на скамейку в садике, Серёжа сел рядом. Неукротимая Лена скакала вокруг, кидала снегом в Серёжу, побежала прокатиться с горки, а потом подошла, уселась на колени к Серёже и закрыла глаза. Допрыгалась.
- Мама, я понимаю, что этот район не аристократический, но он такой… строгий, что ли.
- Знаешь, Егор, я хочу сказать, отец  почти то же самое сказал, когда приехал сюда в первый раз. Ну, что, понравился тебе Петербург?
- Да. Я мало что видел в России, только Москву, но Петербург мне очень нравится.

Лиза достала из сумки телефон и позвонила брату:
- Дим, мы уже давно здесь и мы устали. Можно мы всё-таки придём?
- Господи, ты как маленькая, конечно, заходите скорее!

Причиной, по которой Лиза несколько церемонилась, заключалась в том, что её брат больше не был холостяком. За те годы, что она провела в Африке, Дмитрий обзавёлся своей половинкой и теперь был семейным человеком. Лиза не хотела доставлять лишние хлопоты его жене, которую она ещё не видела ни разу. Единственное, что она знала, это то, что у его жены был семилетний сын от первого брака.

Растолкав Лену, они прошли через весь парк и, перейдя через проспект, остановились у четырёхэтажного дома и нажали кнопку домофона. Дети поднимались первыми, Лиза шла сзади, вспоминая, как много лет назад приехала сюда с Егором.
Теперь передняя квартиры казалась ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:40 03.07.2011 (1)
Творческих вам успехов. У вас "легкое перо". Право все так легко и образно...
С уважением    
     17:29 03.07.2011
Спасибо. Я писала всё это для женщин, но рада, что и мужчины могут найти в моих историях что-нибудь заслуживающее внимания.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама