Произведение «Сестрёнка (часть VIII)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 2220 +5
Дата:

Сестрёнка (часть VIII)

жалеет. Вот дети подрастут…  Когда она произнесла «пятеро детей», народ остолбенел.
- И ты так выглядишь!
- У меня замечательная семья. Дети, две бабушки, дивный дедушка и кошки-собаки.
- Чем занимается твой муж?
- Он военный.
Лиза стала показывать фотографии, и африканские, и московские.
- Это твой старший мальчик? Беленький. А девчонка какая смешная!

Рассказали все кафедральные новости. Кто и куда ушёл, кто остался, кто женился, кто развёлся.
Часа через два они вместе вышли из здания института и медленно, нога за ногу, постоянно останавливаясь, вспоминая что-то нерассказанное до сих пор, дошли до метро, куда, поцеловав Лизу, ушла одна из подруг. Другая отправилась на троллейбусную остановку в сторону Невского. Туда же к своей машине, оставленной на площади, поспешила третья. С двумя оставшимися Лиза перешла на другую сторону площади. Две оставшиеся коллеги были соседками, и им нужно было ехать в южную часть города. На троллейбусной остановке они расстались.

Лиза медленно-медленно вернулась в гостиницу. Она была рада, что ей удалось повидать старых подруг, но ей было очень грустно. Нет, она ни о чём не жалела, она не могла пожаловаться на теперешнюю жизнь. Наверное, так бывает всегда, когда даже из благополучного настоящего на какое-то время возвращаешься в прошлое.
Вечером они с Егором ужинали в ресторане, немного прошлись по вечерним улицам, а потом продолжилось то же ночное безумие.
- Егор, знаешь, что я подумала? Мы должны съездить туда, на остров…
- Ты - чудо! Я сделаю всё, что ты захочешь.

Утро. Сегодня воскресенье, так что Егору не нужно никуда идти. Они оба уже проснулись, и каждый чувствует, что другой тоже не спит, но оба притворяются. Лиза повернулась, изменив положение, и рукой задела руку Егора. Он поймал её за палец и не отпускал. Потом начался диалог с закрытыми глазами:
- Ты спишь?
- Конечно. Ты же слышишь, как я храплю.
- Не очень.
- Сейчас я сделаю погромче. ..  (Пауза.)   А мы где, в Москве или на даче?
- По-моему, в Питере.
- А какое сейчас…  (пауза)  время года?
- Время, как всегда, переходное.
- Очень хочется…  (пауза)  кофе…  (Пауза.)  Ещё более хочется кофе…  (Пауза. Лиза уже с трудом сдерживала смех.)  Невыносимо хочется кофе.
- По сравнению с невыносимой лёгкостью бытия – это ерунда.
- Не будет ли любезен уважаемый джинн…
- Будет, будет. Шашлык из тебя будет
!  (Пауза)  А тебе кофе с чем?
- Хотелось бы с водой.
- О, я забыла! Мы не в Петербурге, мы в Сахаре. В самом сердце пустыни. Здесь воды нет.
- Господи, меня снова отправили военным советником?
- Нет, теперь ты шейх Егор ибн Али аль Барбудос.
- А что же они пьют, если воды нет?
- Они пьют кровь шейхов, - зловещим голосом произнесла Лиза и, вывернувшись, укусила его в шею. Потом, когда он её отпустил, конечно, встала и сварила кофе.

Когда они вернулись в Москву, до конца учебного года оставалось совсем немного. Серёже и Алёше с Колей предстояло заниматься до конца мая, а Лене чуть меньше. Малыши освобождались раньше. В качестве итоговой письменной работы Лене было задано написать рассказ от имени какого-нибудь домашнего предмета. Сочинение, так сказать. С ума сойти! Она написала рассказ от имени детской ванночки. Вера Андреевна протянула Лизе тетрадь, Лиза раскрыла:

Я живу в ванной. Гвоздик для меня вбил в стенку глава семьи, в которой я работаю. Я занимаюсь детьми. Детей в этой семье много: три мальчика и две девочки. Я купала их всех, кроме самого старшего, потому что он очень большой, а я – маленькая розовая ванночка…
…Я работаю в этой семье уже тринадцать лет. Последним моим чистеньким ребёнком была маленькая девочка. Теперь она моется в большой ванне, а я отдыхаю. Иногда я купаю кукол. И жду. Может быть, я ещё пригожусь…

Внизу стояла большая пятёрка.
Лиза спросила у матери: - Ты ей помогала?
- Да что ты! Сама всё выдумала!
Все дети очень хорошо окончили год. Лиза никогда не сражалась за «пятёрки», но была очень рада их успехам. Лена закончила первый класс на одни «пятёрки». Серёжин табель был далёк от идеала, но Лиза решила не обращать на это внимания. По её мнению именно Серёжа достиг наибольших успехов.
Была, правда, один неприятный сюрприз, «доставленный» Колей: осмотр окулиста показал, что ему требуются очки для чтения и витамины, и отдых глазам, хотя бы на время летних каникул. Лиза очень огорчилась, и опять Егор успокаивал её:
- Ну и что? Будет интересный молодой человек в очках.

Вот и наступил конец учебного года.
Дети благополучно заканчивали год и мечтали об отдыхе. Лизу очень беспокоила Лена, она так явно была влюблена в Сережу, что Лиза была вынуждена не спускать с нее глаз.

Разговор детей за завтраком:
- Катенька, тебе намазать булочку вареньем? – Это Сережа помогает Антонине Андреевне. – Ленка, а тебе?
- Да пропади ты пропадом, дылда, - изрекает нежный цветочек Елена Прекрасная. – Почему я всегда Ленка, а она Катенька?
- Лена, разве можно так говорить!? – в один голос вскрикнули Лиза и Антонина Андреевна.
- Да ладно, она ещё маленькая! – пытается сгладить ситуацию Сергей.
- Я – маленькая? – И завтрак испорчен…

Вечером Антонина Андреевна вышла в столовую с письмом в руке.
- Николай Иванович, к нам гости просятся.
- Кто?
- Младшая дочка Валентины, твоей четвероюродной…
- Тонь, ну что ты спрашиваешь! Пусть едет. А зачем, Москву посмотреть или лечиться?
- Чего ей лечить-то? Ей от роду восемнадцать лет! Поступать она собирается…
- Дело хорошее. А куда поступать?
- Куда-куда, понятное дело, в театральный. Правда в театре сроду не была, но её, видишь ты, искусство влечет!
Николай Иванович посмеялся, Антонина Андреевна пошла готовить комнату для гостьи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:40 03.07.2011 (1)
Творческих вам успехов. У вас "легкое перо". Право все так легко и образно...
С уважением    
     17:29 03.07.2011
Спасибо. Я писала всё это для женщин, но рада, что и мужчины могут найти в моих историях что-нибудь заслуживающее внимания.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама