Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1727 +2
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

прошептала девушка. А напарнице я что-нибудь навру – скажу, что условия не подошли, слишком вы многое потребовали.
Когда «цыганка» отошла от них, лейтенант спросил:
- Товарищ майор, а зачем вы позвали меня с собой для разговора с цыганкой?
Подошедший к ним капитан, услышав вопрос стажёра, задал встречный вопрос:
- Юноша, а если бы она кинулась в бега?
- Понял. Я всё понял, - ответил лейтенант чуть покраснев.

*     *     *
Часов в девять утра они уже подходили к котлованам, излюбленному месту лодочников и отдыхающих.
Котлованы образовались после добычи песчано-гравийной смеси для нужд города. А когда убрали перемычку, отделявшую их от реки, они заполнились водой. Вскоре в них появилась рыба. А вода была намного теплее, чем в реке.
Вот майор с Николаем Николаевичем и пришли сюда по указке Изольды.
Поповича ещё не было.
Майор спросил у капитана: «Ник-Ник, ты точно знаешь, что эта лодка на цепи, Поповича?»
- Да. Её тут все знают, я уточнял, правда, немного раньше.
- А вдруг он поменял её на другую? – немного волнуясь, спросил майор.
- Нет, Алексей Викторович, я бы знал.
- Смотри у меня капитан, - немного успокаиваясь, произнёс майор.
Милиционеры, чтобы не привлекать внимания, постелив газеты, примостились под деревом недалеко от лодки.
Прошло не менее полутора часов, и они, уже начав волноваться, стали поглядывать на часы.
Время неумолимо бежало, а Поповича всё не было. В очередной раз взглянув на часы, майор поднялся.
- Не придёт он, Ник-Ник. Обманула нас Изольда, - сказал майор, - пошли, нечего тут прохлаждаться.
И, словно противореча его словам, показался, шагавший от автобусной остановки, Алёша Попович, да не один, а в сопровождении своего закадычного дружка, Генки Косого.
Майор сразу узнал этого, старающегося быть всегда в тени, ничем не примечательного парня. Но был он ловок, нагл, и часто, не раздумывая, хватался за нож. У него уже было две отсидки, и майор удивлялся, как он ещё не попал в поле зрения районной милиции.
- Видишь? – спросил он.
- Вижу, товарищ майор.
Пропустив парней вперёд, чтобы отрезать их от суши, майор и капитан последовали за ними.
Но тут, по-видимому, судьба-злодейка решила подфартить ворам, а может, всегда осторожный, Попович сам догадался, кто за ними идёт.
Не выдавая, что заметил милиционеров, он спокойно отомкнул замок цепи и что-то шепнул Генке. Разом, словно натренированные, они, оттолкнув лодку от берега запрыгнули в неё.
Попович быстро опустил мотор и стал, дёргая кик-стартер, заводить двигатель.
Подбежавшие милиционеры, не раздумывая, прыгнули в отплывающую от берега лодку.
Майор, не допрыгнув, плюхнулся в воду, а капитан всё же сумел попасть на её «нос».
В это время, двигатель, чихнув, взревел утробным басом. Попович, крикнув напарнику: «Держись!» поддал «газу», и круто повернув, направил лодку из котлована.
Капитан, не удержавшись на «носу», при крутом повороте, тоже свалился в воду
А лодка, набирая и набирая ход, увозила матёрых воров, один из которых  был к тому же убийцей, всё дальше и дальше от милиционеров…
Ну, как? – с иронией спросил майор, помогая другу выбраться на берег, - поймали мы с тобой убийцу?
- Не говори, Алексей Викторович. Кому рассказать, так засмеют.
- И я так думаю, - усмехнувшись, согласился майор, - поэтому помалкивай,
- А як же, - перейдя на украинский язык, ответил капитан.
И примостившись на небольшой камень, принялся выливать воду из туфель.

*     *     *
В кабинете Николай Николаевич застал следователя Самохвалова – он разговаривал, вернее, допрашивал только что доставленную лейтенантом женщину, предполо-жительно убившую соседа.
Он пытался доказать, что это она сама впустила его, потому что у них были шуры-муры. Он так и сказал – шуры-муры.
Она, чуть не плача, и непроизвольно часто вытирая платочком пересохшие губы, говорила:
Что вы, товарищ следователь, я у себя в комнате гладила бельё. Вдруг слышу, вроде отворилась входная дверь (а я хорошо помню, что запиралась), я обернулась и увидела его…
- Кого вы увидели? Назовите конкретно, задал уточняющий вопрос следователь.
…Увидела его, соседа. Он начал приставать ко мне…
- Вы раньше были с ним в близких отношениях? – мгновенно задал вопрос следователь.
…Нет, что вы, начала женщина оправдываться. У нас было шапочное знакомство, как у всех соседей: здравствуй и прощай.
- Значит, вы дали ему повод, чтобы он зашёл «просто так»? Да?
- Да не давала я ему никакого повода!- лицо подозреваемой запылало огнём от возмущения.
- А, как он мог к вам зайти, без ключа? – в голосе Самохвалова послышалась насмешка, перемешанная с издёвкой.
- Не мог он зайти без ключа, - сказала женщина, и вдруг замолчала.
Глаза её широко раскрылись, и она прошептала: «Господи. Я же соседке оставила второй комплект ключей, чтобы она изредка поливала цветы, когда я надолго уезжаю в Лесхоз.
- Так может вы не соседке ключи оставили, а соседу? – В голосе следователя вновь прозвучала скрытая насмешка.
- Да Господь с вами, - забожилась она, - сосед  совершенно не в моём вкусе.
- Ну, на вкус и цвет друзей нет, - усмехнулся он, и какая-то, еле уловимая злобная гримаса исказила его лицо.
Затем, он продолжил: допустим вы не давали ему ключей… Но почему он всё же полез к вам?
- А я знаю?
- Хорошо, продолжайте дальше рассказывать.
- Я начала сопротивляться, а он всё лезет и лезет. А когда мне под руку попался утюг, я стукнула им… Он повалился на пол.
А когда я поняла, что убила его.., я очень испугалась. И похватав кое-какие вещи, уехала в Лесхоз, подальше от этого ужаса.
- Странно. Нормальные, законопослушные люди, совершив убийство, прежде всего начинают звонить в «Скорую помощь», в милицию, а вы ударились в бега… Я прав?
- Я же говорю – я очень испугалась и растерялась…
- Допустим. А зачем вы его потом ещё ножом ударили?
- Кто? Яаа?
Удивлению женщины не было предела
- Не я же. На вашем кухонном ноже только ваши отпечатки.
- Не била я его никаким ножом! Я только горячим утюгом его ударила, - сказала женщина, и заплакала навзрыд.
Когда я ударила его, вытирая кулаками слёзы и размазывая их по щекам, он упал и остался лежать на полу.
- Но в нём же торчал ваш кухонный нож! – повысил голос Самохвалов.
- Не знаю. Я и правда не знаю. Я не убивала его ножом, - зашептала она, - я только утюгом его ударила, чтобы не приставал…
- Понятно. Думаю, вам светит лет восемь. Это.., как решит суд, - произнёс следователь.
Он собрал исписанные им страницы, и говоря: «Подпишите каждую, и не забудьте поставить число».
Во всём его облике чувствовались удовлетворение от проделанной работы, и лёгкое самодовольство, словно он говорил всем и каждому: «Вот какой я молодец, посмотрите, У меня любой преступник признается».
В этот раз он ошибся – Галина Николаевна не убила соседа. Его прикончил совсем другой человек. Но он не знал этого, и с видом победителя встретил вошедшего капитана.
А женщина, плача и причитая, подписывала поданные ей бумаги.
Капитан расслышал её тихий шёпот: «Господи, за что мне такое наказание?.. Он же сам полез ко мне… Я же всего лишь защищалась… О горе мне!».

*     *     *
Кулагин поднимался в третий этаж по срочному, так сказала секретарь, вызову. полковника Ещё она сказала – он рвёт и мечет, так что ты, Алексей Викторович, не лезь в бутылку, будь поосторожней. Спасибо, Клавдия Васильевна, что предупредили, я постараюсь, поблагодарил он позаботившуюся о своём шефе женщину.
Поднимаясь вверх, он прокручивал в голове «Дела» за последний квартал, а их было много, но он хорошо помнил каждое из них.
Нет, вроде бы в отделе с «Делами» всё обстоит благополучно - повисших дел нет. Только.., вот, если… он про Поповича спросит, тогда возможно… Но мы приняли все меры для его поимки.
С этой мыслью он и вошёл в Приёмную
Клавдия Васильевна, как всегда, была за своим рабочим столом, и в строгом тёмном костюме.
«Опаздываете, майор, попеняла она Кулагину за задержку! А он, в ответ, подумал, я не задерживался, а сразу после вашего звонка направился на приём. Так он подумал, но вслух не сказал, а молча, постучав, открыл дверь кабинета.
- Вызывали, товарищ полковник?
- Вызывал! Что не торопишься к начальству? Знаешь, что рыльце в пушку?
- Виноват, товарищ полковник! – ответил Кулагин.
Оставшись стоять у двери, он стал ждать, что ещё скажет его прямое начальство.
А полковник, не снижая тона, продолжал:
- Какие результаты по поимке Поповича? Я же приказывал держать меня в курсе дела…
Здорово видно досталось Игорю Дмитриевичу от вышесидящего начальства. Вот он и «выпускает пары», слушая, думал майор.
Наконец полковник перестал «чехвостить» подчи-нённого, и вполне миродюбиво спросил:
- Так какие меры приняты по поимке преступника?
А затем добавил: «Чего застыл соляным столбом у двери? Проходи. Бери стул».
Кулагин прошёл к столу, и открыв папку стал доставать документы.
- Не надо бумаг! Я и так знаю, что они у тебя в порядке, -сказал полковник, - убери. Ты мне на словах расскажи.
- На словах..? Мы перекрыли все дороги, - начал Кулагин, - подключили транспортную милицию железной дороги, аэропорта и речного вокзала.
Послали своих людей на автостанцию.
По местному радио и телевидению каждый час делаются объявления с описанием преступников…
- Понятно. А результат?
- Результата пока нет, товарищ полковник. По-видимому он залёг на какой-то квартире в городе.
- Ты так считаешь? А не мог он в тот же день, когда вы его упустили, на моторке спуститься вниз по реке, и выскочить за границу города?
- Вероятность такая существует, - подумав, ответил майор, - но это рискованно.
- Рискованно, говоришь? Но согласен, что это возможно! Так?
- Так, товарищ полковник.
- Прошло уже более двух суток, как он от вас сбежал, где его теперь искать? – продолжил полковник то ли спрашивая, то ли утверждая…
На столе зазумерил телефон местной связи, и голосом Клавдии Васильевны сказал:
- Игорь Дмитриевич, вас Павлодар добивается.., соединить?
- Соединяйте.
- Подняв трубку, он некоторое время слушал, повторяя «Да. Да. Да» а затем, по-видимому, когда выслушал всю информацию, сказал «Добро. Договорились», и потирая руки, с усмешкой сказал:
- Далеко не убежал твой Попович. Его, и его дружка, Генку Косого, захватили в Щербактах при попытке ограбить магазин. Представляешь, куда подлец успел добраться, пока мы ловили его здесь.
- В Щербактах? – переспросил Кулагин. Прыткий сволочь.
- Не только прыткий, но и хитрый, - не совсем согласился с мнением майора начальник. Он, по-видимому, решил так: уж лучше я отсижу годик за кражу, чем лет десять-пятнадцать за убийство. Правильно рассчитал ублюдок, но не учёл одного – мы его здесь судить будем!
Поэтому, майор, приказываю:
- Возьми с собой кого-нибудь из своих ребят, и сегодня же вылетай в Павлодар. Местная милиция обеспечит тебя транспортом. Понял, майор?
- Слушаюсь, товарищ полковник, - ответил Кулагин, и прихватив папку, покинул кабинет.
- Что, досталось на орехи? – поинтересовалась секретарь у вышедшего Кулагина.
- Что вы. Мы с полковником чай пили и про рыбалку разговаривали, - шутя ответил майор.
- Ну-да.., протянула Клавдия Васильевна, - удивляясь перемене настроения шефа.

*     *     *
В «аквариуме» Пётр Степанович, в присутствии Кулагина, проводил первый допрос Алёши Поповича.
За стеклом, внимательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама