Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1728 +3
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

вида иногда наблюдал, - удивляясь такой недогадливости милиционера, ответил Михаил Петрович.
А, по какому адресу вы её доставили? – спросил капитан. Может и номер дома запомнили?
- Не, номера не запомнил. А вот, что он стоит на центральной улице, и третьим от «Супершопинга», помню.
- Третьим с какой стороны? Со стороны города, или с другой? - задал уточняющий вопрос лейтенант.
- Так я ж и говорю, не доехали мы три дома до магазина. Я этот «Супершопинг» знаю, как-то покупал в нём сигареты. Обыкновенная деревенская лавка, а название придумали… Ого-го.
- Ну, спасибо тебе Михаил Петрович, - вставая, сказал капитан, и протянул руку для прощания, - если, что, мы тебя побеспокоим ещё раз. Ты уж не обессудь, работа у нас такая.
Выйдя за территорию таксопарка, капитан остановился.
- Витя, как думаешь, надо прямо сейчас ехать за ней, или сначала доложиться майору? – спросил Николай Николаевич у стажёра.
- Ник-Ник, пока доедем до автостанции, пока приедем в Лесхоз и найдём хозяйку квартиры, уже будет темно. Поэтому, надо ехать в Управление и доложиться, - ответил лейтенант.
Капитан посмотрел на небо, затем взглянул на наручные часы, и пробормотал: «Пожалуй прав «малёк». Надо возвращаться в Управление».
Повернувшись к лейтенанту, соглашаясь с доводом лейтенанта, сказал:
- Едем, Витя, в Управление.

*     *     *
Пока капитан и лейтенант занимались девочкой, и разговаривали с водителем такси, майор, взяв с собой Светлану, приехал в морг, к своему хорошему знакомому и другу, патологоанатому.
Эта поездка была вызвана срочной необходимостью: надо было выяснить, что же в конце концов повлекло за собой смерть соседа по квартире – удар утюга, а нож вторичен, или утюг ни при чём, а смерть наступила от удара ножом?
От ответа патологоанатома зависело: кто убийца -  хозяйка квартиры, или Алёша Попович.
Вопрос, в данной ситуации, очень серьёзный, от ответа Юрия Николаевича зависела судьба двух человек.
Поэтому майор и взял с собой Светлану, конечно с милостивого разрешения Надежды Константиновны, чтобы она поприсутствовала при его разговоре.
Юрий Николаевич с недовольным видом встретил майора, а Светлане улыбнулся.
- Кто это прелестное создание? – целуя Светлане руку, спросил патологоанатом. Я вас, девушка, раньше в своих хоромах не встречал, откуда вы?
Светлана растерялась, и не знала, как себя вести, и что отвечать на любезности врача.
Выручил её Кулагин. Он, одновременно пожимая руку доктору, и оглядывая прозекторский стол, спросил:
- Юра, ты уже осмотрел нашего... покойника? Что можешь сказать?
- А ты принёс запрос? – задал встречный вопрос врач.
- Юра, пока я буду оформлять разные там запросы, время- то уйдёт.
- Без официального запроса не могу, пойми меня. Меня же начальство с работы попрёт, понимаешь ты это?
- Понимаю Юра. Ну, ты хоть на словах скажи, без официального Акта. А я тебе завтра, честное благородное слово, к обедешнему времени принесу официальный запрос.., или вот она доставит, - ища глазами Светлану, ответил он.
Но девушки и след простыл! Она, пока майор и врач препирались, чуть откинула простыню с головы покойника и… На неё напахнуло таким смрадом, что она, не выдержав, зажала рот руками и выбежала на свежий воздух.
Даа, протянул врач, первый раз все так реагируют, а потом привыкают. Может и она привыкнет, а?
- Не знаю.., - медленно ответил майор, - я никак не могу привыкнуть…
Затем попросил:
- Всё же ответь мне, что явилось причиной смерти?
- Во всяком случае не удар утюгом, - медленно, словно размышляя, - заговорил врач, - им только оглушили. Он бы через некоторое время пришёл в себя. получив лёгкое сотрясение мозга…
- Значит, - поторопил его майор, - смерть наступила в связи с ранением ножом?
- Да. Его убили ножом, - подтвердил врач.
- Ты это изложишь в официальном Акте? – потребовал майор подтверждения слов врачом.
- Конечно, если принесёшь мне запрос.
- Спасибо, Юра, с меня бутылка, - пообещал майор.
Светлана стояла у входа в подвал, где располагался морг, и часто дыша, пыталась очистить лёгкие от попавшего туда смрада.  
Увидав выходящего майора, она спросила: «Как он только там работает? Я бы не смогла».
- Он наверное уже привык, я так думаю, - ответил майор.
- Я не понимаю, как врачи идут на такую работу? Что ими движет?
- Юрка отличный хирург… был. У него на столе однажды умер человек, - стал вкратце рассказывать майор. Его вины не было совершенно, но он не смог перенести душевную травму. Сначала запил, потом от него ушла жена. Хлебнул человек от жизни…
Я похлопотал, и пристроил сюда. Сейчас он совсем не пьёт. Он стал отличным патологоанатомом. Его все ценят. Даа…
Что это я разговорился? Садись в машину, надо возвращаться в Управление.

*     *     *
В кабинете, что-то обсуждая, находились Долженко и Проскуряков. Они, увидав майора, поднялись.
- Сидите. Что обсуждаете?
- Да, вот, товарищ майор, - заговорил лейтенант, - рассуждаем, как такие вредины рождаются, и ещё выходят замуж.
- О ком это вы, если не секрет?
- Да о диспетчере таксопарка, - стушевался лейтенант.
- Кстати, что выходили? Есть за что зацепится? – вновь спросил Кулагин.
- Ооо, мы всё узнали, товарищ майор, - посыпал словами Витяня. Надо ехать по адресу, и арестовывать убийцу… Нам только машина нужна…
- Лейтенант, не торопитесь с выводами, - прервал лейтенанта майор. Надо сначала послушать человека, разобраться «что к чему»… Нельзя так, с кондачка, решать такие вопросы, я же вам уже говорил.
- Я ж тоби казав уже, малёк, – не поспишай попэред батьки в пэкло, - прошептал капитан Проскурякову, - бо обовъязково сгинэш.
- А чего? Я хотел как лучше. Вдруг она убежит, или «ляжет на дно»? Ищи её потом.
- Нэ убэгнэ, - опять по-украински ответил капитан, - правильно я кажу товарищу майор?
- Правильно, Николай Николаевич. Ею займётся с утра лейтенант. Он доставит её на допрос.
А сегодня у нас задача посложней – нам надо отыскать и задержать Алёшу Поповича.
- Где же мы его найдём? – осторожно спросил лейтенант.
- Где найдём? Найдём там, где он чаще всего бывает, ответил майор.
- А где он чаще всего бывает? Опять не сдержал любопытства Витяня.
- Капитан, просветите лейтенанта, где у нас имеются «злачные места».
- Витя, злачные места у нас имеются у ресторанов, гостиниц, и на парковках возле них. Зрозумив?
- Понял, - покраснел лейтенант.
- Раз понял, тогда сегодня, примерно через.., - майор взглянул на часы, - в семнадцать тридцать выйдем на «охоту».
А сейчас, бегом в буфет, пока не закрылся. Кстати, капитан, возьмите и мне что-нибудь перекусить. Я сделаю один звонок, и присоединюсь к вам.

*     *     *
Лейтенант, не один раз гулял по вечернему городу вместе с подругой. Но в районы ресторанов, где тусуются девочки лёгкого поведения, попросту – «ночные бабочки», они не заходили.
И сейчас его заворожили освещённые ярким светом большие окна и слышимая изнутри, залихватская музыка.
По тротуару прохаживались нарядно одетые, с вызывающе накрашенными губами, девушки, и зазывно смеясь, приставали к проходящим мужчинам.
Вся эта картина немного шокировала неискушённую душу Витеньки, но и, одновременно, заставляла его чуть чаще дышать.
Он искоса взглянул на Николая Николаевича и майора, но у них был совершенно спокойный, даже отрешённый вид. Единственное, что он успел заметить, их взгляды настойчиво шарили по сторонам, и останавливались на стоящих и проходящих мужчинах, чем-то привлёкших их внимание.
Вероятно не найдя того, кого искал, майор подвёл их к стоявшей чуть в стороне девушке.
- Здравствуй Мадина.
- Ооо, гражданин майор! Какие пути привели вас в наши Палестины? Неужели по девочкам соскучились?
- Маженова, какие девочки? Ты говори, да не заговаривайся! – строгим голосом осадил он «ночную бабочку». Ты, случаем, не видела здесь Алёшу Поповича?
- А я, что, должна его видеть? – строптиво произнесла она. Вам надо, вы и ищите, мне это ни к чему.
- Не зарывайся, а то быстро отправлю в обезьянник…
- Кто такая эта Мадина, - шёпотом спросил лейтенант у Николая Николаевича?
- Кто такая Мадина Маульсеитовна Маженова, переспросил капитан?
- Ну-да.
О, это такая стерлядь! На ней клейма негде поставить. Она здесь всех девчонок держит в ежовых рукавицах. Её все боятся, потому что не знают, кто её крышует,
- Крышует?
- Вот именно. У неё нет сутенёра, у неё нет явной поддержки, но почему-то никто её не трогает. Однажды в лесу мы нашли труп девушки, из ихней же братии, так девчонки шептались, что она хотела её «подвинуть»… В результате, кто-то, им неизвестный, на следующий день убрал наглую девчонку, прибавив тем самым нам очередную головную боль.
Ресторан «Центральный» и гостиница полностью под властью этой дамочки. Она здесь бог, царь, и господин.
- А как же майор? Он не боится разговаривать с ней?
- Кулагин никого не боится. Он вроде неприкасаемого.
- Да-ну!
- Вот тебе и «да-ну», - капитан замолчал.
Лейтенант, уже более внимательно, словно пытаясь надолго запомнить, посмотрел на Маженову.
Странно, подумал он, здесь, в самом центре города, процветают девушки лёгкого поведения, «работают» открыто, ни от кого не прячутся, а вокруг ни одного милиционера? Действительно, что-то странное происходит у нас. Хорошо, что я Светку не пригласил на ночную «операцию».
А майор в это время продолжал разговаривать с Мадиной. До слуха лейтенанта доносились обрывки слов и предложений: «она должна знать»; «Изольда в курсе, потому что живёт с ним», и «поговорите с ней. Больше я вам ничего не могу сказать».
Витяня подошёл ближе к разговаривающим, и услышал: «Ты хотя бы кивни, где эта Изольда стоит? Не могу же я всех девчонок везти в райотдел.
По-видимому она каким-то способом указала на нужную майору девушку, и он, заметив подошедшего стажёра, приказал: «Следуйте за мной, лейтенант. Может понадобиться ваша помощь».
- А, Николай Николаич?
- О нём не волнуйтесь, он знает свои обязанности, - ответил Кулагин.
Они подошли к стоящим чуть в стороне двум девушкам. Освещённые зыбким светом рекламного щита, они показались лейтенанту прекрасными. У Витяни опять мелькнула мысль – хорошо, что мы не взяли с собой Светку…
Майор, взяв под локоток похожую на цыганку девушку, сказал второй «Оставь нас», и спросил:
- Ты Изольда?
А когда она кивком головы подтвердила, что это она и есть, мгновенно, словно перед этим вопросом долго тренировалась, спросила:
- А, что надо? Вы вдвоём, что ли? Тогда плата в двойном размере, красавчик.
- Заткнись! – грубо сказал майор. Отвечай, где Лёшка Попович? Да побыстрее!
- Вы, что, легавые?
- Не твоё дело! Ты отвечай на заданный вопрос!
- Не знаю я никакого Алёши, тем более Поповича. Отстаньте от меня!
Она попыталась вырвать руку, но майор держал её крепко.
- Пусти! – прошипела она, - больно!
- Будет ещё больнее, - пригрозил майор, и по-видимому, сжал её локоть сильнее.
Изольда скривилась от боли, и прерывистым голосом заговорила:
- Отпусти, мент. Скажу. Завтра утром он собирался на котлованы. Там у него моторка стоит. Наверное с друганом собрался на рыбалку… Да отпусти ты мент! Больно же, опять дёрнулась она. А потом прошептала: «Убьёт он меня. Честное слово убьёт… Не говорите никому майор, что это я вам рассказала, где его найти».
- Не беспокойся Изольда, я своих, которые мне помогают, не продаю и не выдаю.
- Спасибо, товарищ майор, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама