Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1729 +4
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

Николаич? Так я, чтобы сказать «не согласен», лучше скажу «Да». Только, товарищ капитан, Витенька хитро прищурился и  подмигнул ему одним глазом – только «чур», вы платите.
- Не, я не про такси говорю. Я про общественный транспорт, типа «автобус».
- Ааа, так бы сразу и сказали. Кстати, вон наш автобус, -  кивнул головой на подъезжавший к остановке автобус лейтенант. Побежали?
- Побежали, - согласился капитан, - и перешёл на бег трусцой.
Вскоре автобус довёз их до нужной остановки, а оттуда до нужного им дома, надо было пройти метров триста.
Подойдя к подъезду, лейтенант Повернулся к капитану:
- Давайте разделимся, так быстрее будет. Я начну снизу обход, а вы сверху – вам легче спускаться будет.
- Хитришь Витенька, - не согласился Николай Николаевич, - давай наоборот: я снизу начну, а ты уж сверху. Ты ж у нас молодой, не «уезженный». Вот и начни с пятого этажа,
И пробормотав, молод ещё стариков учить, шагнул в сумеречную тень подъезда.
Часа через два они встретились на площадке, где расположена квартира разыскиваемой ими женщины.
- Ты что-нибудь узнал? – поинтересовался капитан.
- Неа. Никто не знает и не видел когда она уехала или ушла… А вы?
- Такой же результат, лейтенант. Знаешь, давай-ка посетим твою девочку. Если она дома, может она нам чем-нибудь поможет.
- Что ж, давайте… Хотя не знаю, она же может быть в школе.., с сомнением произнёс лейтенант.
- Пошли «Малой», не падай духом раньше времени, - подталкивая лейтенанта в спину, сказал Николай Николаевич.
На их счастье «любознательная» девочка была дома. Вероятно она следила за ними из окна, потому что дверь её квартиры была уже открыта, словно говоря «Входите, не стесняйтесь». И два милиционера, предварительно постучав, и услышав в ответ на стук - «входите», зашли в квартиру.
Девочка, с обмотанным пуховым платком горлом, показав рукой в сторону комнаты, пошла впереди, как-бы показывая дорогу.
Остановившись у заставленного склянками с какими-то лекарствами стола, она, поочерёдно, не произнеся ни слова, вопросительно посмотрела на пришедших.
Разговор начал лейтенант, считая что он имеет на это больше прав – он же всё-таки почти знаком с ней. А капитан, оглянувшись в поисках куда бы сесть, устроился на стареньком диване.
- Мы пришли к тебе, вернее, решили побеспокоить тебя.., - заговорил лейтенант, - чтобы спросить.., не знаешь ли ты, или может слышала когда-нибудь.., есть ли у той женщины.., нуу, у которой нашли убитого, дача?
Девочка немного подумала, а затем отрицательно покачала головой.
- Ну, что ж, не знаешь, так не знаешь, - разочарованно произнёс он, и повернулся, чтобы «Не солоно хлебавши», покинуть квартиру.
Но девочка, удержав его за рукав, остановила. Затем, всё также не произнося ни слова, взяла с тумбочки карандаш и листок бумаги, что-то написала.
Лейтенант, не поняв, что за цифры она написала, удивлённо взглянул на неё.
А девчушка, чуть слышным хриплым голоском прошептала: «Такси»
- Ты хочешь сказать, что она уехала на такси, а это его номер? – широко раскрыв глаза, удивлённо произнёс лейтенант.
Капитан тоже подошёл к столу, и взял лист бумаги.
- Когда? – требовательно спросил он
Девочка показала три пальца.
- Три дня назад? – уточняя, опять спросил капитан.
Она, подтверждая, кивнула головой.
- Ты не ошибаешься? – опять спросил капитан.
Она отрицательно покачала головой.
- Что ж, спасибо тебе, девочка, огромное спасибо! – сказал капитан, и взяв девчоночью хрупкую руку в свою, чуть прижав, пожал. Затем спросил: «Тебя как зовут?»
Она, взяв второй лист, также карандашом написала - Лариса.
- Спасибо тебе Лариса, - вновь сказал капитан. Так мы пойдём? У нас ещё много работы…
В ответ девочка кивнула головой.
Выйдя на площадку, капитан полуобернувшись к лейтенанту, сказал:
- Возможно это ложный след, но проверить его надо. Попрошу у Кулагина машину, надеюсь не откажется замолвить словечко перед полковником.
Не дождавшись ответа от напарника, договорил:
…А что? Вдруг понадобится сразу поехать куда-то за город.
Даа.., раздумчиво протянул лейтенант, хорошо, что у нас всего один таксопарк.
- Нэ журысь хлопэць, - по-украински сказал ему капитан, а затем, уже по-русски, продолжил, - сейчас ты сбегаешь, поищешь телефон-автомат и доложишься майору, а я тебя, сидя здесь на лавочке в тенёчке-холодочке, подожду. Как он прикажет, так и поступим.
- Бу-зде, товарищ капитан, - ответил Витюша, и зашагал на поиски телефона.
Прошло порядочно времени, капитан уже выкурил несколько сигарет, а лейтенанта всё не было. Заблудился он что ли, чертыхнулся капитан, и ненароком взглянул на часы. Ого, уже целый час ходит где-то «малой», забеспокоился капитан. Но тут в поле его зрения появился лейтенант. А подойдя, отдуваясь и с шумом выдыхая воздух, принялся вытирать потное лицо.
Николай Николаевич, не скрывая нетерпения, спросил:
- Ты что, лейтенант, на Аляску бегал? Давай докладывай!
- Какая Аляска? - продолжая вытирать лицо и обмахиваться, заговорил лейтенант, - нашёл одну телефонную будку, так там, понимаете, телефон автомат не работает. Пришлось другой искать…
- Ты мне, «малой», своими похождениями голову не забивай. Ты мне скажи, дозвонился ты до майора, и дали ли нам машину?
- Не. Майора не было на месте. А дежурный сказал, что он и стажёрка поехали в морг. Позвонить туда я не мог – у меня нет номера телефона.
Вот незадача, пробормотал капитан. Знал бы, сам отправился звонить – у меня где-то записан его номер.
- Ну, ладно, Витя, придётся нам опять своими ножками топать. Какой трамвай отсюда до таксопарка ходит? – спросил капитан и поднялся.
- Да подождите вы, товарищ капитан, - взмолился лейтенант, - дайте хоть пять минут посидеть, чтобы тело отдохнуло. А ходят туда пятёрка и единичка.
- Ладно, - согласился капитан, и вновь примостился на скамье.

*     *     *
Диспетчер, женщина лет тридцати, с обесцвеченными перекисью волосами и ярко-красными губами,  встретила милиционеров лучезарной улыбкой. Отпустив очередного водителя, она спросила: «Вы хотите заказать такси? И начала, словно запись на магнитофоне, перечислять, как хорошо пользоваться таксомоторами, а не ездить на трамвае или автобусе.
Николай Николаевич, не дослушав, прервал её.
Девушка, сказал он, и показал служебное удостоверение, мы по другому поводу.
Она, словно лошадь неожиданно остановленная на скаку,  захлопала искусственно удлинёнными ресницами. Ааа, зачем тогда вы пришли, растерянно спросила она?
Мы хотели бы узнать у вас, кто из водителей выполнял заказ на улицу Головкова, дом номер три, квартира девять?
Я не могу вам ничем помочь, строптиво ответила диспетчер, и потеряв к нему интерес, отвернулась.
Я всё же настоятельно прошу сообщить мне фамилию водителя, начал «заводиться, капитан, или мы закроем  ваш парк!
Обратитесь к заместителю директора по эксплуатации, продолжала упорствовать крашенная женщина. Освободите окошко – вы мешаете мне работать, продолжила она, и демонстративно отвернулась.
Николай Николаевич укоризненно покачал головой, и, обернувшись к стоявшему чуть в стороне лейтенанту, сказал:
- По-видимому, у кого-то из её родственников нелады с правоохранительными органами. Придётся нам, Виктор, идти к заму.
Но, не сделав и нескольких шагов до выхода, они столкнулись с каким-то мужчиной. На нём ловко сидела тёмно-серая «тройка», в разрезе которой красным огнём пылал галстук.
По-видимому капитан знал его, потому что сразу обратился к нему:
- Александр Яковлевич, нам надо узнать фамилию водителя, выполняющего три дня назад заказ…
И он назвал адрес.
- Никаких проблем, Николай Николаевич, - ответил он, и скрылся за стеклянной перегородкой, и о чём-то вполголоса заговорил с крашеной дамой.
Она, вначале замотала головой, словно лошадь отгоняющая слепней, затем что-то начала писать на листке бумаги.
Зам. вышел к милиционерам, а дама, через стекло с недовольным видом посмотрела ему вслед.
Вот, сказал он, и подал листок с фамилией водителя и номером машины. Не обращайте внимания на неё, он слегка кивнул в сторону диспетчера – это её муж выполнял заказ. Вот она и испугалась за него – подумала, что он что-то натворил.
Говоря это, он, между прочим, искоса посматривал на капитана, словно спрашивая, действительно ли только по этому поводу понадобился им водитель.
Капитан сразу понял его взгляд, и сказал: «Не беспокойся Александр Яковлевич, нам надо только у него узнать адрес, куда он отвозил клиентку.
Ааа, понятно-понятно, закивал зам., и лейтенант заметил, как лицо его из бледного, стало медленно принимать естественный оттенок.
У него через полчаса заканчивается смена, продолжил зам. Вы можете подождать его, сказал он, и пожав руку, скрылся за дверью административного корпуса.
Николай Николаевич тоже направился на выход из диспетчерской, но последовал не за Александром Яковлевичем, а во двор.
Поманив за собой лейтенанта, он сказал: «Чего здесь толкаться. Пойдём, посидим в беседке на свежем воздухе.

*     *     *
Нужное им такси заехало на территорию гаража не через полчаса, как пообещал заместитель директора, а через час. Водитель вначале прошёл в диспетчерскую, вероятно чтобы отметить путевой лист и сдать выручку. И, наверное, предупреждённый женой, выйдя из диспетчерской, поискал милиционеров глазами. Увидев их в беседке, он направился прямо к ним.
- Проходите, присаживайтесь, - пригласил лейтенант, -  нам надо с вами поговорить.
- Спасибо, я уж лучше постою.
- Придётся и нам встать, - произнёс капитан, - а то какое-то неравенство получается.
- Ладно, чего уж там, - пробурчал водитель, и примостился на скамью возле урны.
Достав начатую пачку сигарет, выбил одну, и закурив, посмотрел вопрошающим взглядом на милиционеров.
- Чо надо?
- Вас как зовут? – полюбопытствовал капитан, хотя узнал это у зама.
- А то не знаете, - проворчал водитель, - поди уже всю подноготную раскопали.
- Нет, зачем же… Вы же не нарушитель какой-нибудь, - вступил в разговор лейтенант, - если бы вы им были.., тогда конечно.
- Спрашивайте, - затянувшись в очередной раз, сказал водитель.
- Так, как вас звать величать? – повторил вопрос капитан. Меня, например, Николай Николаевич Долженко – старший оперативный уполномоченный. А со мной, он кивнул в сторону своего напарника – лейтенант, Проскуряков Виктор Григорьевич.
- Я Миша, - сказал водитель, а потом уточнил, - Михаил Петрович Савельев.
Вот и прекрасно, - констатировал их обоюдное знакомство капитан, - теперь и поговорим. Лады?
Дождавшись, когда водитель согласно кивнул головой, капитан задал вопрос:
- Скажите Михаил Петрович, вы, случайно, не помните, кого вы, три дня назад, забрали с улицы Головкова, дом три? И, главное, куда отвезли? По этому адресу в тот день был всего один заказ, и вы должны бы помнить…
Водитель, вспоминая, наморщил лоб, почесал висок, и через некоторое время, выдал:
- Да. Забрал я оттуда какую-то чокнутую. Она попросила отвезти её в Лесхоз. Там я её и оставил.
- А почему вы решили, что она «чокнутая? – задал очередной вопрос капитан.
- Ну, как же. Во-первых, она выбежала из подъезда словно ошпаренная кипятком. Во-вторых, она часто оглядывалась, как будто боялась, что за ней кто-то гонится.
- Откуда вы знаете, что она оглядывалась? – спросил лейтенант.
- Так я ж за ней в зеркало заднего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама