Стихотворение «Почти водевиль. ВСТРЕЧА С 19 ВЕКОМ. Эпизод 4.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Сборник: Рифмованные миниатюры
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 355 +2
Дата:

Почти водевиль. ВСТРЕЧА С 19 ВЕКОМ. Эпизод 4.

А Игната сильно драли, кнут свистел на сеновале, постарались казачки: соль на раны не бросали, пот на язвы проливали. Свет бедняге стал не мил: трое суток не ходил, спину так не разогнул, а потом в гробу уснул. И Антон ему по следу был проучен за беседу: чтоб шесток не покидал и язык не распускал. Что же верные казАки? Задним били их числом, если уж не головой, телом лучше понимали: все же, как ни покрути, собственность должны блюсти. А потом ещё других приголубили на случай, чтобы дьявол не замучил. За язык дворянки знатной: в дураках кому приятно? А теперь порок наказан: круг зачинщиков указан.
Люди всё равно, как дети, потому примеры эти привожу который раз. Есть ребёночек у Вас? Если чадо упадёт... Больно. И малыш заплачет: почему так сильно бьёт пол упрямый? Мы на сдачу шлёпнем пол. Ругнём в придачу. Стал спокойным человечек. Для него мы не играли: он отмщён. Пол покарали. Вы ответите: "Не факт!" Не беру себе антракт, продолжаю утверждать: в жизни так заведено, полагаю, что давно: непричастных награждаем, невиновных осуждаем. Неужели, неужели  не находим параллели с нашей жизнью повседневной? Бедный есть. И есть богатый. Нищий - быдло, хряк безродный, сильный - вроде бы свободный и всегда во всём он прав. А политика держав? Пусть другие погибают, вечно что - нибудь теряют. Моя хата всё жиреет, Солнце лишь мой домик греет, деньги - в омут революций! И толпа от резолюций мной придуманных, оглохнет, и всплывёт наверх, как рыба, взрывом битая в реке. И процент в моей руке!
Так. Вернемся же в овчарник. Неудавшийся пожарник, доблестный отец Варлам, что поставил графу ада убедительный заслон, заподозрил, что повержен злой проныра Купидон. Так зачем же канитель с тем испугом неподдельным, набожностью, освещеньем? Зная нравы близких Тани,  он не очень-то слукавил, порешив, что сей бордель лишь одну имеет цель: грех покрыть. А если кто засудачит невесть что, сплетника охолодить: суеверья обличить, посмеяться мракобесью: неприятную беседу в русло нужное направить и попа ослом представить.
Франт на золоте женатый Дорофеи дурковатой,  волокита убеждённый, неизвестно где рождённый. Жизнь отнять или оставить для него - пробор поправить. Ни за что убит Игнат, иссечен почти весь штат справных, умных мужиков. Из высоких побуждений? Или просто настроений недалёких чистоплюев? Мне у этих обалдуев милости на храм просить, именем Христа молить. Атеисты, пустословы, секты разные, масоны... Это всё не на Луне - в христианнейшей стране!
Послесловие:
Продолжение следует!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама