Стихотворение «Стрижи нарежут воздух на полоски...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 303 +1
Дата:

Стрижи нарежут воздух на полоски...

Стрижи нарежут воздух на полоски,
и выйду я, чтоб звёзды посадить.
А ветер, свирепеющий и хлёсткий,
поможет ночью по небу ходить.

Медведица Большая белой влаги
черпнёт шутя из подвесной реки.
Кто запретит надеяться бродяге
на зёрнышки, упавшие с руки.

Далёкий мир мерцающих созвездий
позвал меня в густую пустоту,
и я шагнул к чертогам чёрной бездны
по скользкому скалистому винту.

По ветрености выпавшего фанта,
взяв в долгий путь бодрящего винца,
иду на свет... Да, не осудит Данте
за дерзость безбородого юнца!

Ступаю осторожно по ступеням;
всё холоднее воздух подо мной.
А Волга показалась синей веной,
и крыша дома вымерла... Постой!  -

шепчу себе, себя не понимая, -
ведь там внизу уютно и тепло...
Я оглянулся, духом обмирая,
но рухнули ступени, как назло.

И, отдохнув у бездны на пороге,
смахнув росинки с бледного лица,
решил идти, раз нет другой дороги,
до, может быть, бесславного конца.

Одной мечтою жив, по чьей-то воле
от холода и сырости дрожа, -
дойти и посадить в небесном поле
крылатое созвездие Стрижа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама