Не стоит торопиться
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор: Валерий Пивоваров
Баллы: 17
Читатели: 116
Внесено на сайт: 10:51 10.01.2014
Действия:

Не стоит торопиться

Милая!
Не стоит торопиться
Лишь завидев
В небе журавля
Выпускаем мы
Из рук синицу
Жизнь свою
Растрачивая зря

Что мы ждем?
Зачем идем на принцип?
И не отрезвит нас
Ветер шалый
Ведь не встретить нам
Из сказки принца
И не вспыхнет в море
Парус алый

Так поверь мне
Милая. Поверь!
Что на свете
Нет сильнее муки
Когда журавль
Нам не дается в руки
И от осознанных
Страдаем мы потерь


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Стелла      04:10 27.05.2014 (1)
Отличные по смыслу стихи...
Но после строчки: "Когда журавль..." - такой досадный сбой ритма,
может быть можно подправить?
Валерий Пивоваров      04:47 27.05.2014 (1)
Дорогая Стелла!
Спасибо за подсказку. Значит, стихи действительно Вас "зацепили".
Однако давайте вместе посмотрим, что мы здесь имеем.
Последняя строфа звучит, как назидание и построена так, что первые две строчки в ней содержат 9 тактов, вторые - 10, третьи - 11 и последние - 12. В результате имеем последовательное нарастание ритма.
Кстати, в первой строфе такты чередуются: 10-9-10-9. Во второй строфе: 10-10-10-10. А в третьей, как мы уже выяснили: 9-10-11-12. Как видите, они все разные по ритму. Вы это заметили после строчки "Когда журавль..." Это объясняется тем, что после слова "журавль" предполагается небольшая пауза, о которой в стихотворной форме заранее не предупредишь (это возможно только в музыке).
И очень Вас благодарю за оценку.
Стелла      07:04 27.05.2014 (1)
Зацепили, и тоже когда-то на эту тему писала. Цифрам вашим верю, значит внутренняя музыка паузы мне не подсказала.
Валерий Пивоваров      11:08 27.05.2014 (1)
Стеллочка! Почему "верю"?
Тут я просто не могу сдержаться, ибо такты в строфе легко посчитать и проверить. Ведь каждый такт - это слог, содержащий гласную букву, или просто гласная буква.
Кстати, в нормальном человеческом языке всего 5 гласных звуков, но они ещё разделены на твёрдые (А, О, У, Ы, Э) и мягкие (Я, Ё, Ю, И, Е) - итого 10 букв.
Все 10 присутствуют только в "кириллице", ибо это самый современный языковый инструмент в мире (основан на древнейшем санскрите). К примеру, в "латинице" явная нехватка гласных букв (зато имеется три буквы "К"). Поэтому, носители языков, пользующихся отсталой "латиницей" (в основном - католики), вынуждены (повторяю - вынуждены) писать тексты алфавитом, а читать транскрипцией. Увы. Но это их Рок. И это одна из причин нелюбви Запада к России, ибо Москва - третий Рим, но более современный, освящённый Православием.
Стелла      18:32 27.05.2014 (1)
Верю, потому что не разбираюсь особо в тактах стихов, записанных таким образом. Дилетантка, знаете ли в поэзии, полная.
По мне, так третий Рим гораздо больше не любит Запад. К этому всегда находится множество причин, исторических, религиозных, из телевизора...(это я про сейчас). Английский - смешанный с язык, в нем хорошая доля норманно-французского диалекта, отсюда и роковая роль транскрипции. А латиница еще и основа других западных языков, и там примерно как в русском - что вижу, то и читаю.
Валерий Пивоваров      18:56 27.05.2014 (1)
1
Не всё так просто. К примеру, фирма "Рено" пишется - "Renault". Как видите, пишем одно, а читаем совсем другое. Это, видимо, от "великого" интеллекта.
Россия - Великая страна, с Великим языком и Великим народом одинаково РОВНО относится и к Западу и к Востоку. Это ФАКТ. А все наши разногласия с Западом зарождаются именно на Западе.
Вспомните нашествия крестоносцев, поляков (католики, хоть и славяне), шведов, французов, немцев. И все они были биты на нашей территории (как мы били войска Филиппа и его знаменитого сына, Македонского). Но им всё неймётся. Не так ли?
Валерий Пивоваров      19:01 27.05.2014
1
В догонку:

Теперь ведь что важно? Важно, в чьих руках телевизор. Ибо телевизор даёт возможность промывать мозги любому народу. Вот так, глядишь, вчера были братьями, в гости ездили. А сегодня русские – враги. Все беды – от русских. Все войны – от русских. Всё, что есть плохое в жизни – от русских.

Почему так? Потому что карликовым царькам надо как-то оправдывать крах экономики и полную неспособность управлять своей страной. Их идея: "Сплотимся в едином порыве против русского врага! Это они, сволочи, во всём виноваты! Это они сотни лет пьют из нас кровь!"

Никто не помнит о том, что это русские построили школы, заводы и фабрики. Никто не помнит, что это русские помогали отбиваться от врагов.  Никто не помнит даже о том, что жили в своих «ограбленных Москвой» республиках значительно лучше русских всего двадцать лет назад.

Стыдно думать о том, как всё благосостояние угроблено – угроблено самими, без помощи русских. Стыдно думать о том, что яростно подогреваемые идеи о национальном величии оказались полным блефом. Стыдно думать о том, что после братоубийственных перестрелок и «оранжевых» революций - в стране по-прежнему «мгла». Что тут делать? Правильно, надо назначить виноватого. И виновный назначен: это Россия.

Говорить об этом не будет никто. Не будут об этом говорить и деятели культуры. Им-то какое дело до того, что русских отовсюду гонят пинками, что русских грабят и убивают? Да никакого. У них всё хорошо: театры, вечеринки, выставки, телепередачи о жертвах сталинского террора. А это всё их не касается. Для них это неизбежные издержки демократических процессов. Ну, убили кого, ну, выгнали. Там же приличные люди живут, просто так не погонят. Сами виноваты, раз выгнали.

Вот так. Увы.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»