До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!-Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
(стихотворение Юлии Друниной
"Запас прочности")
Наступит день, когда последний ветеран
Уйдёт к своим товарищам на встречу.
Уйдёт не от смертельных пуль и ран,
Полученных в кровавую ту сечу.
Уйдёт спокойно, гордо, как солдат,
За Родину отдавший жизнь - как долг.
Последним взглядом внукам будет рад...
И встанет в строй в свой легендарный полк.
А рядом с ним в строю мальчишки-други,
Что полегли в боях по всей Европе...
Ты жив. И он. И я. То - Их заслуги,
Оставшихся лежать в своём окопе,
Сгоревших в танке, на броне и в самолёте,
Ушедших в воду с переправ - моих погодок.
Поклонимся... танкистам, всей пехоте,
И морякам, в пучину канувших подлодок...
Сегодня Вы в строю, Вы на параде,
Вас память наша в Мае воскрешает,
Вы в лицах внуков, правнуков, в их взгляде,
И эта память... память нас спасает!
Наступит день, мы тоже к Вам придём,
Дорогу отыскав... и встанем рядом.
Пока нас помнят на Земле - мы не умрём,
Оставшись в памяти цветущим майским садом. |