Стихотворение «Горько плакала девчонка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 432 +1
Дата:
«Toska»
Предисловие:
«Девчонка плакала в ночи
Так жалобно, вздымались плечи.
А на окошке две свечи,
Сгорая, таяли… навечно!"

Горько плакала девчонка

(моей незнакомой соседке посвящается)

Зимний вечер, поземка, скамейка у дома,
Тусклый свет фонаря еле стелет лучи.
На скамейке фигурка, всхлипы, чуть приглушенно.
То рыдает о чем то девчонка в ночи.

И почти не одета в столь позднее время.
Что за горе такое, что нельзя превозмочь?
Одинокий прохожий, шаг невольно замедлив,
Подошел и спросил, чем он может помочь.

А в ответ, сквозь рыданья: - Ничем не поможешь,
Если только случайно, ты - сам Господь-Бог.
Два кивка – вправо, вниз. Только тут наш прохожий
Понял, чтŏ с нею рядом, бросив взгляд в область ног.

И неловкая пауза, вдруг уйти захотелось,
Мог бы сам догадаться, как же сразу не смог?
В полумраке ночном – две подпорки под тело*
А на лавочке – только одна, из двух ног.

Как случилось такое? В ответ лишь рыданья,
Ведь девчонке не больше шестнадцати лет.
Ей бы в классики прыгать, бежать на свиданья,
В танцевальный кружок или даже в балет.

Ты прости незнакомка, что в холодный тот вечер
Не нашел нужных слов, успокоить не смог.
Образумится все, даже горе не вечно.
Ты еще засмеёшься. Ведь живут и без ног.

А поземка по-прежнему все заметает…
Уходя, прошептал: «Да храни тебя Бог!»
Время – доктор и лечит, боль потерь притупляя.
Ну, а к горлу подкатывал горький комок.

*костыли

Вadboy @ …
20 – 22/ 04/2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 01.01.2016
Не совсем понятна ритмика (раздельность), а вот смысл очень интересный.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама