Стихотворение «Чертова мельница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Беседы с бесами
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 364 +1
Дата:

Чертова мельница

(памяти Вени Д"ркина, «Спасибо, Веня, за вдохновенье»)

Есть в аду, в лесу кромешном, возле высохшего русла
Колесо – скрипит-вертится, перемалывает судьбы.
Крутят жёрнов чертенята взапуски и в догонялки.
Старый черт – искусный мельник всей работой заправляет.
Наблюдает терпеливо, как похрустывают жизни
и ссыпаются в мешочки пылью, серою мукою.
Попадаются, бывает, слишком твердые орешки,
их откладывает мельник для сверхплановой работы.
Ощущая вдохновенье, он за сложный труд берется,
старой мельницей ручною перемалывает твердость.
Любит он свою работу, знает толк и назначенье,
так что перевыполняет напряженный план по мукам.
Из муки особой, белой – результат ручной работы -
выпекает мельник булки по старинному рецепту.
Мельник-черт – фанат искусства, ведь в числе его клиентов
был любой отличный мастер, ну а гении – особо.
Любит Вагнера послушать, и Бетховена, и Шнитке,
под Шопена смачно курит, в такт помахивая трубкой.
Любит, нацепив очёчки, почитать на сон грядущий
Шопенгауэра, Ницше или Канта-юмориста.
Не пропал чтоб по крупицам, по пыльце добытый опыт,
он прилежно пишет книгу «Наставленье мукомолу».
Иногда по «воскресеньям», или в праздник, или просто
собирается начальство – отдохнуть, повеселиться.
Утомившись после баньки, свежей выпечки отведав,
все сидят запанибрата, курят, пьют, горланят песни.
И ему по преисподней в каждом праздничном приказе
объявляют благодарность «За отличную работу».

19.05.2007

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:06 12.06.2014 (1)
Комментарий удален
     19:56 12.06.2014
Эта, Аленка, не жуть, эта - шуть :)
Реклама