Стихотворение «Остров Людникова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 910 +2
Дата:

Остров Людникова

Его на разноцветных картах нет.
Остался лишь в легендах этот остров,
В подшивках старых фронтовых газет –
А нынче отыскать его непросто.

Не так уж этот остров был велик:
Четыре сотни метров на семь сотен.
Но весь огромный мир тогда привык
К масштабу этажей и подворотен.

За каждый сталинградский километр
Враг дольше дрался, чем за всю Европу.
Здесь в небесах столкнулся с ветром ветр,
А под землей – подкоп навстречь подкопу.

Тот остров окружен был не водой –
Огнем, свинцом, клубами едкой пыли…
И сорок дней не прекращался бой,
Атаки-волны в скалы дотов били.

Но даже окруженный с трех сторон –
А за спиной ноябрьская Волга –
Сдаваться и не думал гарнизон,
Готов сражаться как придется долго.

Ведь Людников дивизию свою
Готовил к испытаниям суровым,
С бойцами вместе шел в одном строю
Полковник – богатырский, двухметровый.

Прямой наводкой разнесен КП,
И на ребре стоит судьбы монета.
По фрицев набегающей толпе
Он бьет из наградного пистолета.

Кирпич домов бомбежкой в пыль растерт,
Земля изрыта оспою воронок…
Последним напряжением аорт
Здесь держится зубами оборона.

А на реке не лед и не вода –
Шуга идет, борта сдирая лодкам.
Подвоза нет. С патронами беда.
Стреляют лишь трофейные находки.

Нет подкреплений. Каждый на счету.
И с каждым днем все тают эти счеты…
Уходит струйкой крови в мерзлоту
Дивизия – составом меньше роты.

В санбате, вросшем в волжский бережок,
Услышав грохот «панцеров» наката,
Поднялись все – кто мог, и кто не мог –
Вперед пошли: в бинтах, как в маскхалатах.

Гранаты! Вспыхнул гитлеровский танк,
Скребут предсмертно землю пальцы траков…
Была жестокой самой из атак
Последняя отбитая атака.

Лед встал. Резервы с тыла подошли.
Не смыло остров штормом стали Круппа.
Весь мир узнал про этот клок земли,
На глобусе не видный даже в лупу…

Теперь здесь тихо… Память берегут
Руины дома среди буйства сада
Про островок на волжском берегу
В поселке под названьем Баррикады.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:49 30.12.2017 (1)
Нет слов для комментирования, очень достойно всё отражено
     21:21 13.01.2018
Спасибо!
Гость      23:18 08.10.2014 (1)
Комментарий удален
     01:33 09.10.2014
Спасибо за совет! Я подумаю над ним.
     23:26 08.10.2014 (1)
1
Достоин  бессмертья  подвиг  сталинградцев...  и  Ваши  строки  о  них.

С  уважением
     01:20 09.10.2014
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама