Не верь деревьям в прорези дождей,
Разбередившим шелестом бульвары
И в сети света свившим тротуары,
Спадая на подолы площадей,
Где осень - что искусный лицедей -
Взойдет закатной желтизной гитары.
Не верь глазам, забывшим свой исток,
Черпавшим слезы из чужого устья,
И что ты болен не обычной грустью,
Перехватив дыханье между строк;
Но все же пусть нам тот, кто знает срок,
Еще одно мгновение отпустит.
Еще один случайный человек,
Один глоток, не ведавший отравы,
Падет росой на утренние травы
И вспыхнувшим листком уйдет под снег:
Едва начавшим первый свой разбег,
Но прогоревшим в радости кровавой.
Шагнув в экран – бесплотный, нецветной,
В остекленевший взгляд без выраженья –
Ты лишь запечатлишься отраженьем
На чьей-то паутине ледяной;
И глянец щек затмится белизной
От мертвенной руки прикосновенья.
Как нить надежды в пальцах паука,
Как вздох тепла из вырытой могилы –
На жалкий миг истраченные силы,
На то, что утром заметет тоска;
Но если кровь пробьет из ледника –
Не верь, что сердце у него остыло. |
И оформлено потрясно!