Стихотворение «Le Maure peut partir»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 371 +1
Дата:

Le Maure peut partir

название


A Valéry Nikolski


                                                 "Le Maure a fait son devoir, le Maure peut s'en aller."
                                                  Johann Friedrich von Schiller

Leurs couleurs nous étonnent – toutes ces feuilles ressemblant aux étoiles.
Mais, ayant bien offert au public un spectacle d’enfer,
Il est prêt, cet Automne, à céder ses pinceaux et ces toiles,
Et sa place, tant qu’à faire, à un autre artiste – l’Hiver.

Le silence se brisera par les coups mezzo-forte d’un gong
Pour enfin annoncer les vainqueurs du tournoi nommément.
Sa raquette sous le bras, s’en ira l’amateur de ping-pong -
Il en a eu assez, et en plus, il gagnait fréquemment.

Sans jamais chialer, il jouait pour gagner, coûte que coûte.
C’était bien beau à voir, même si presque trop dur par moments.
Comme le Maure de Schiller, c’est-à-dire - sans reproche et sans doute,
Il a fait son devoir et il peut donc partir tranquillement.

Picasso et Van Gogh l’inspiraient à la paix chaque seconde,
Et pourtant il se bat - aujourd’hui, comme jadis ou naguère,
Pour que le dialogue entre tous les pays dans le monde
Puisse tuer – par débat – les pensées qui font naître les guerres.

Il sera remplacé, car personne n'est guère irremplaçable.
D’autres feront le pari - de gagner, vu le nombre d’essais.
Mais il a su laisser une belle trace dans ce monde périssable.
-        A la tienne, Valéry ! Et à ce quart de siècle passé !
*)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 23.12.2014 (1)
Si en effet vous avez écrit, c'est tellement génial!!!
     14:07 25.12.2014
спасибо на добром слове *)
     12:04 14.12.2014 (1)
Пошел учить итальянский...
     18:51 14.12.2014
вообще-то тут французский нужнее. но итальянский тоже круто*)
Реклама