Стихотворение «Путь войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 484 +1
Дата:
«победа!»
Предисловие:
написано на конкурс к дню Победы.Стихотворение получило первое место в городском конкурсе и стало одним из победителей в областном конкурсе.Напечатано в газете "Классная переменка"

Путь войны

Казалось бы - разные люди,
Их объединило одно:  
Судьба их свела на дороге;
Ей страшное имя дано.
* * *
Девчонка росла озорная.
Горели как искры глаза.
Не часто она горевала,
Не часто катилась слеза.
Родители очень любили,
Готовили к лучшей судьбе.
Но вот вдалеке слышны взрывы...
Убили отца на войне.
* * *
Смотрели на мир не по-детски,
Серьёзные эти глаза.
Оставил отец в колыбели,
И мать воспитала одна.
Он с детства прослыл хулиганом.
Уроки прогуливал,   врал.
Бил стёкла и дрался, бывало.
Но всё изменила война.
* * *
Война их коснулась внезапно,  
Совсем ещё юных бойцов.
Ах, сколько таких было разных,
Но в чем-то похожих юнцов.
Они за Россию сражались
И шли за Отчизну вперёд.
От страха они не сгибались,
Их смелость к победе ведет!
* * *
Нацисты девчонку схватили:
Она партизанкой была.
Листовки она разносила,
Дома неприятеля жгла.
Девчонку пытали и били -
Молчала, с презреньем глядя.
А слов не добившись, убили.
Но с честью она умерла.
* * *
Людей, на расстрел осужденных,
Ко свежей могиле вели.
Вдруг выстрелил кто-то в конвойных,
Мелькнула фигура вдали.
Он всю войну храбро сражался,
Фашистов режим нарушал.
И так в 43-м остался,
Посмертно, герой – хулиган.
* * *
Казалось бы - разные люди,
Их объединило одно:
Судьба их свела на дороге,
Названье ВОЙНА ей дано.
Прошу я, чтоб не повторилось
Такое когда-нибудь вновь.
И память навек сохранилась
О подвигах юных бойцов.
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама