Стихотворение «Из «Ади Грантх»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 654 +1
Дата:

Из «Ади Грантх»

Не бойся Смерти — радуйся ее приходу,
В момент сей открывается дорога к Богу.

Наш бренный мир — каморка с черной сажей,
Где слепнут те, кто был в нее посажен.
Чтобы от грешной участи себя спасти,
Из той каморки без боязни выходи.
На выходе ты истое блаженство обретешь,
Ведь со своим Владыкою по вечности пойдешь.

Но, помни – мир наш так потребно покидать,
Чтоб не пришлось тебе повторно умирать.
Послесловие:
«Ади Грантх» — священная книга сикхов, что в буквальном переводе означает «Изначальная книга». Это — единственная священная книга в мире, которая была записана не последователями Пророка, как, например, Библия или Коран, а самими Гуру — основателями религии. В первоначальном виде она была составлена к 1604 году. Позже она дополнялась и правилась вплоть до 1708 года, когда ее объявили в качестве Одиннадцатого Гуру на все дальнейшие времена. Наряду с сочинениями сикхских гуру в нее вошли стихи индуистов и мусульман. «Ади Грантх» включает в себя более 6 тыс. стихов, расположенных на 1430 страницах. В этих стихах не содержится философских изысков, это поэма в стихах, воспевающая Бога и начинающаяся словами — Один Творец, Истина — Его Имя. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 30.08.2017
В середине 20-го века константинопольский патриарх Афинагор 1 так говорил о времени умирания: "Я хотел бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть подготовиться к смерти, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотел бы лежать в комнате у окна и видеть: вот Смерть появилась на соседнем холме. Вот она входит в дверь. вот она поднимается по лестнице. Вот уже стучит в дверь... И я говорю ей: войди. Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идем!"...
     23:13 26.06.2015
КЛАСС!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама