Глухо выплюнул пулю наган-
Тишины оборвалась тугая струна-а...
Ротный крикнул: "Впере-е-д!".Всколыхнуло прилипший туман.
Я дохнул перегаром и выкрикнул с хрипом: " Ур-а -а".
Рота ринулась роем на вражеский дот.
Кто бежит, кто упал- кто потом разберет.
Лейтенант поотстал- хитрый кот.
А припрут- кто поймет, кто соврет.
Трехлинейка тянула вперед сапоги.
По ушам- как поленом- разрыв- я бегу.
Красной кашей смешались на каске чужие мозги.
Промелькнуло- не я, кто- то СВОЙ на крутом берегу.
Пулемет, как кузнечик, стрекочет, мерцает звездой.
Мина снова накрыла- прилипли штаны.
С потом, кровью моча потекла- не герой.
Протрезвело внутри- наконец- то " понюхал" войны.
Разговор на чужом языке вдруг меня разбудил.
Оборвалось внутри- вздрогнул, выпил кровавой слюну.
"Хальт !"- хлестнуло- дошло до сознанья глубин.
"Не стреляйте в меня, я стою-ю!"- я, наверно, в плену.
Как в тумане. В ушах пустота и звени-и-т.
Понимаю, что ранен, контужен и хочется жрать.
СВОЙ, щербато ругаясь, мне что-то назло говори-ит.
Вот дошло - "..шевелись, ...твою мать- перемать."
Близнецами тянулись те страшные, пленные дни.
Лагерь, шахта, тут больно в груди- повезло- о.
А стреляли немного- СВОИ АНГЛИЧАНЕ пришли.
Довезли...поезд, трюм да в полуторке лежа трясло-о.
Осознал ту надежду- дыханье ВЕЛИКОЙ страны-
Запросили СВОИХ в СССР на возврат- как я рад!
Мы вернемся, мы просто вернемся с войны
Кто- герой, ну а кто просто так, но не враг, нет не враг.
Мурманск встретил...Холодный, знакомый туман.
Списки были- стреляли СВОИХ...ночью где-то на барже- вода-а-а.
"Обознались!"- был праздник- "Предательство или обман!"
"Мы СВОИ, не чужие! Случайность!-А плен ерунда!"-да-да-да-да-да-а-а-а... |
Послесловие:
Около двух с половиной миллионов граждан СССР по ялтинскому договору было затребовано Сталиным,
Возвращено даже больше, включая белогвардейцев. Часть была расстреляна, остальные погибли в лагерях
Сибири, вернулись немногие ( Из передачи РенТВ)
Как мало правды мы знаем о войне!
Ритм стихотворения такой же неровный, спотыкающийся и пугающий, как его суть, а потому, можно понять и принять.
Автор прав: надо помнить...