Стихотворение «ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 376 +1
Дата:
Предисловие:
«Если деревенскую прозу изредка еще можно встретить на страницах журналов,
то деревенская поэзия исчезла как явление».
                                                                                        (Из статьи в толстом журнале).

ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ

Деревенька моя: правление, магазинчик да школа начальная. Деревенский стих как явление — вещь довольно-таки печальная. 
Размычались в хлеву коровушки, раскудахтались куры в загоне. Три недели не видели солнышка, без солярки «железные кони». 
А во поле под снегом прячется урожаюшко прошлого года — шеф не едет и не корячится, да опять подвела погода.

Позабыты былые "измы" и озлобились мужики — все теперь запирают избы на бесчисленные замки. 
Кулаком кулака "кулачит" пролетарий полей колхозных. Фермер долго в канаве плачет и ругается виртуозно.
И понятно сегодня каждому: только искра — и в топоры, но призыв был озвучен: "Граждане! Все толпою на выборы!"

Деревенька моя, Радимово, повинуясь приказу московскому, ты отдашь голоса "единому", а мечтала бы — Жириновскому. 
Чтобы ноги помыть в океане, чтобы вновь штурмовые ночки, чтоб усы помочить в стакане, а потом на куски клиночком.
Ох, и любо нам это дело — водка, конь, карабин да шашка, и вперёд, и рубиться зело... Пьяным в драке всегда не страшно. 
Пусть потом на последнем поезде отвезут нас, куда прикажут, но какие "романы и повести" вам потом возвращенцы расскажут! 
Размечталось моё Радимово, раскатало губищи тонкие: "Мы устроим такое “рубилово”, что уписаются потомки!" 
А пока что мычат коровушки, с голодухи кудахчут курочки, над навозом склонив головушки, девки песню орут, как дурочки:

"Вот кто-то с горочки скатился,
наверно милый мой упал,
он совершенно опустился —
три года трезвым не бывал.
Его прическа как мочало
и шрам от финки на груди.
Зачем, зачем я повстречала
его на жизненном пути?!"

Застревает песня в жиже, не разносится окрест. Чавк сапог, и грязью брызжет в лица потные невест. 
Упираются доярки — нелегко сгребать навоз, а денек сегодня яркий и умеренный мороз. 
Им бы по такой погоде ленты в косы заплести да при всем честном народе хороводы завести. 
Но давно нет гармониста.  Где ты, гордость и краса? Скотник Фрол изрек басисто: "Горбачев страну проссал!" 
Сделав это заявленье, помочился на плетень и исчез, как привиденье. Покатил к закату день, 
но оставил впечатленье от прожитого денька. Деревенский стих — явленье, если не про облака.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 15.01.2016
За деревню обидно!
А стихотворение хорошее!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама