Стихотворение «Солнце, месяц и звезды. Притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: СЛАВЯНСКИЙ ЦИКЛ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 419 +1
Дата:
«yB1fzAGCTHI-1:»

Солнце, месяц и звезды. Притча

Славяне представляли небеса огромной плоской крышей,
Что, словно яркий пышный купол, прикрывает нашу землю
Твердой, плотной оболочкой, называя это твердью Высшей,
Иль жидкой массой, хлябями небес, таинственною сенью.

Стеклом, землей иль жестью крепкой также называли небо,
Семь ярусов на небе, на седьмом сам Бог Всевышний.
"На небе на седьмом от счастья" - говорили, все изведав,
И исполнения желаний в ночь Иванову все ждали Свыше.

Когда-то небо голубое было очень низко над землей,
На месяца больших рогах сушили женщины свое белье.
Собака злая откусила краешек луны пред утренней зарей.
Мешавший стог однажды вилами коснулся неба острием,

А пахарь продырявил острой палкой для волов безрогих.
Обиделось благое небо и взвилось повыше над людьми.
А солнце было для славян благим лицом и оком Бога,
Как шар, иль слиток золота блистало в небесах любви.

Все пятна на луне - последствия трудов людских, деяний,
Полевых работ, игры на музыкальных инструментах, игр детей
В зеркальном отражении поверхности земной, небес слияньи.
В названиях созвездий - имена и полевых орудий, и зверей.

Таинственность славяне придавали солнцу, звездам, небесам,
Да и сейчас, любуясь небом звездным, сказки сочиняем чудесам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 15.02.2016 (1)
Светик, выдумщица)
     14:07 15.02.2016 (1)
Все так, Танюш!..
     14:08 15.02.2016
Гость      12:47 15.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:15 15.02.2016
Нахлобучка-то сказочная... а славяне - выдумщики... )))
Реклама