Ещё под сонными буграми
в тени местами снег лежит,
а над лесами и лугами
гроза раскатисто гремит.
Она уходит дальше, выше
в пределы синей тишины,
косыми каплями на крышу,
роняя первый день весны.
Открылась радуга над полем.
Перемахнув за дальний край,
лелеет дымкой голубою
на ниве новый урожай.
И с тишиною, будто в ссоре,
гоняя эхо за бугром,
вовсю несётся по простору
тепла предвестник первый гром. |
Эта строка сбивает с толку, потому, что, когда читаешь: "...лелеет дымкой голубою
на нивах новый урожай", - то потом идёт привязка к урожаю: "А он как будто с кем-то спорит..."
Хотя потом читаю, что это первый гром.
Вот, если бы, например, читалось:
"Вдали, как-будто с кем-то споря,
Гоняя эхо за бугром,
Бежит по гулкому простору
Тепла предвестник - первый гром", -
то всё было бы просто и легко для прочтения и понимания. И ещё, хотелось бы Вам заметить, что лучше и правильнее писать Вам стих не в форме двустишия, а в форме четверостишия, ведь - по стихотворному размеру - четырёхстопный ямб. Вспомните Тютчева, его:
"Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом".