Когда, поднимаясь чуть свет,
на отдых зарю провожая,
друзьям посылаю привет –
всем сердцем я их вспоминаю.
Шахтерский, нет, каторжный труд!
Суда и присяжных не надо –
под землю работать идут
мужья. Сыновья с ними рядом.
Там спаяны дружбой сердца,
а шутки – аж клеть* вся трясётся,
под угольным слоем с лица
сияет улыбкою солнце.
Там трусов не держат. Смотри
отваге в лицо. В этом мире
наш год, как на фронте, - за три,
а то иногда - за четыре!
«Он в шахте погиб!» - что страшней? -
С войны - как с переднего края.
Вчера хоронили друзей,
на вечный покой провожая.
Скупая мужская слеза
со щёк штыб* дорожкой смывает,
но помню, улыбку, глаза,
которые солнцем сияют.
Я помню простые слова
и в сердце ношу их с собою:
«Как пахнет степная трава
когда поднимают с забоя*!»
И снова под землю пойдём –
свой страх и покой презираем,
и самым нерадостным днём
рабами себя не считаем.
О трудной судьбе не жалей,
она у шахтеров такая –
Молитвами жён, матерей
И кровью свой хлеб добывают.
А воздух в степи терпко крут,
Полынью и солнцем пропитан,
Там травы так сладко цветут,
Слезами дождинок омыты!
Шахтерский опаснейший труд!
Не будет в душе мне покоя,
Пока все друзья не придут
домой, на горА*, из забоя. |
Послесловие:
Клеть - одно-двух ярусная металлическая корзина, для спуска и подъёма людей
Забой - горная выработка, в которой производится выемка угля
на горА - подъём рабочих из шахты на поверхность
штыб - угольная пыль
Шахтёры, шахтёры, шахтёры!
Вот вам благородный пример.
Спустился в опасную шахту
Один молодой инженер!
Шахтёры, шахтёры, шахтёры!
Он молод и сердцем титан!
Задумал он думу большую:
Убрать ненавистный метан!
Дальше я не помню, а Вам она знакома?