Бытовуха,бытовуха... Режет глаз и режет ухо.
Дух низложен и забыт. Царствует на троне - быт.
Где ж -"Весна"- души цветенье ? Где " - Надежда" ? Где - "Стремленье" ?
Да... записаны не зря в Библии слова царя -
Мудрого Экклисиаста. Думаю о них я часто.
Где восторг от звёзд Вселенной ? Царь был прав . Всё в мире - тленно.
Что росло - уж не растёт. Всё,что было, - всё пройдёт
И не будет никогда... Всё на свете - суета.
Что мне делать ? Как мне быть ? На Луну мне,что ль , завыть ?
Иль, закрыв глаза и уши,вызвать своих предков души
И, молясь, спросить совет...
Г О Л О С , вдруг, шепнул : " Привет !
Что ты плачешься в жилетку ? Ты-свободен. Ты - не в клетке.
Вот он - воздух. Ты им дышишь. Смех детей и внуков слышишь;
Видишь небо, солнце, лес... Что же ты в унынье влез ?
Как-то так - не по- мужски... Кайся ! Отпущу грехи.
И не ной ты всему свету. В м о и х списках тебя нету.
Живи ! Я - в командировку. Только не ступай на бровку.
По канату не ходи. Неудачу не буди.
Крепкую найди дорожку да и топай понемножку.
Иди , "путник-пилигрим" ! А вернусь...поговорим.".
...Вздрогнул я. Вскочил неловко.
" Пилигрим... командировка...".
Может, сон меня сморил ? Да, но кто-то ж ... г о в о р и л !
Может,- ветер за окном ? Всё ! Схожу-ка за вином...
Выпью малость. Покурю... Сам с собой поговорю.
Может, что-то и решу. На церквушку погляжу...
Эх ! Давно я не был в ней. Стал бы-думаю- умней.
ИСТИНА, всё ж, - не в вине... Так,вот, думается мне.
Игорь Свитко |