Стихотворение «Июль сорок третьего года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: О серьёзном
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 530 +1
Дата:

Июль сорок третьего года

" Июль сорок третьего года "

Белгородским полям по ночам снится сон,
Бередит память рану былую.
Вспоминает о подвиге русский народ,
О боях в сорок третьем июле.

Вновь всплывают события...хроника дня,
Тем июльским двенадцатым утром.
От разрывов снарядов просыпалась земля,
Смертоносным огнём небо пудря.

Не смолкали бои уж неделю подряд,
" Цитадель " немцы в жизнь воплощали.
С кровожадностью зверя беспощадный обряд,
В Белгородских степях исполняли.

Но все планы фашистские в землю вросли,
Как бы немцы в боях ни старались.
Через Прохоровку " тигры " пройти не смогли,
На полях Курской битвы остались.

На пути у " пантер " и " тигриных армад ",
Встали русские " тридцать - четвёрки".
И стальными зубами...ни шагу назад,
Крестоносные жгли гимнастёрки.

Не видала планета сражений таких,
Столько стали и груды металла.
За всё время историй и событий былых,
Не бывало такого накала.

Воздух плавил железо свинцовым огнём,
Небо падало на земь от пыли.
Сотни танков в атаках и ночью и днём,
Беспощадно друг друга давили.

" Цитадель " подавилась Белгородской землёй,
План прорыва немецкий порвался.
Потерял зубы " тигр " под Курской дугой,
В битве с Прохоровкой скончался.

В том июле случился в войне перелом,
Части русские немцев теснили.
Нанесли контрударом фашистам разгром,
А в сорок пятом в Берлине добили.

Будет помнить Россия..своих сыновей,
Подвиг русской земли и народа.
Не забыть и врагам...до скончания дней,
Тот июль сорок третьего года.

автор: Юрий Сопелкин. ( 03.06.2016 )

СПРАВКА: Сражение между частями германской и
советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы.
Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги
в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама