В потухших муках и в воспоминаньях,
В рассвет восточный устремил избранник взор,
Как-будто в древнее забытое преданье,
Восток вернул и славу и позор.
Танцовщица животиком лаская предания и думы старины,
Толкает мысли трепетами рая, на краешек неведомой страны.
Там пальцы и ручонки разминая, по лире нежной
Бьет младой пиит.
И сам того не ведает, не знает, что сам Орфей с небес на землю зрит.
Другой народ, телят пасет на воле, кубызом будоража чуткий слух,
Джигиты храбрые до боя, поле боя, едят баранов,
И рассказы врут.
Богат восток и щедр любовной сворой.
В сералях благовонных ждут гостей.
Среди хлопот и в суете проворной,
Среди обглоданных джейранов до костей. |