Как поступать отныне с теми, кто в грехах живет
И в злобе тонет? Как покарать того, кто не в добре?
Они несчастливы и слепы, и не понимают жизни,
Вниманья не достойны их хихиканье и зависть.
Их жалкая и мелкая душонка в зле мирском плывет.
А стоит ли искать спасения от злобных их наветов?
Они способны лишь пародии писать и лгать, лукавить.
Да надо ль их жалеть? К ним будем относиться строго.
Пусть небеса покажут им несостоятельность грехов,
Которые они вершат в бессилии, и зависть их крушит.
Настигнет наказание в несовершенстве их убогом.
Хоть недостойны жалости они, но мы их пожалеем,
Не станем бедных презирать, простим их от души. |
Послесловие:
L’Envie. Maurice Rollinat
Paix a ces malheureux Esprits
En qui la Haine s’accoutume
Et dont le destin se resume
A macher des venins aigris.
La justice etouffe leurs cris
Et les rabat dans leur ecume:
Paix a ces malheureux esprits
En qui la Haine s’accoutume.
Pвauvres nains tors et rabougris
Que leur impuissance consume!
Plaignons-les donc sans amertume
Et pardonnons-leur sans mepris:
Paix a ces malheureux Esprits.