Я ехал ночью по лесной дороге.
И филин ухал, и пугал окрестность.
И у коня вдруг отказали ноги.
Непроходимая, что делать, местность…
Конь пошатнулся и упал на сучья,
и захрипел, бедняга, обречённо.
Нет у меня, увы, благополучья…
Всё неудачно как-то, забубённо…
Освободил я ногу из-под крупа
и … потерял сознанье от удара.
Как всё-таки бывает в жизни глупо -
в бурливой жизни бедного "гусара"…
Очнулся от того, что чьи-то руки
глаза мне грязной тряпкой замотали.
Я слышал разговоры, смех и стуки
и ощущал на шее холод стали.
Ничком лежал и чувствовал затылком:
луна оранжево-багровой стала.
Страх медленно струился по поджилкам,
кровь ледяная душу обжигала.
А где-то далеко в холодной спальне
погас ночник без видимой причины,
и сердце дрогнуло в сторонке дальней
у спящей в одиночестве дивчины... |
луна оранжево-багровой стала."
"погас ночник без видимой причины"
за одно только это полцарства бы отдал, потому как - Поэзия!