Творю и философствую, не жду награды,
Всевышний видит страстные мои дороги,
И справедливость, как судья нестрогий, рада
Набросить мне на плечи пурпур тоги.
Поддельность запределья вдруг зашкалит:
Ритмичность-утомление сгорает налегке.
Стихийная поэзия взбурлит и бурно канет
В след Ахиллесовой пяты на жизненном песке.
Простейших нужных слов и рифм застенки
Дают нам смысловой эффект от притязаний
Философических картин, в них есть оттенки
СуЕтной благости стихов и смуты пожеланий.
Невредно помечтать о праздности и лени,
Включив в сознание понятье беспредела.
Они уйдут под гильотину чуждых мнений,
Всплывая из признаний и ненастья смело.
Ниспровергателей учёность губит душу
Того, кто преступил закон стихосложенья.
Захочешь возразить, внимательно послушай
И лишь потом поставь на место под сомненье.
В метафорах авангардистов есть идеи сладость,
Изящество словесного письма и мудрость стиля.
Недалеко уйдёт от реализма их витиеватость,
Набросят нам они на плечи пурпур крыльев.
Пофилософствуем - вернёмся к теме Каллиопы,
К стихам, эссе, приобретая красноречья опыт.
***
Ах, Каллиопа! Муза всех наук и мудрой философии бесстрастной!
С прекрасным голосом её считались греки древние, ей поклоняясь.
Верховная богиня на самом Парнасе, Каллиопа, Зевса дочерью была,
Богини Мнемосины. А светлокудрый Апполон её супругом стал.
Она везде сопровождала мужа, не роптала, расставаясь с ним.
От Апполона - сыновья: Орфей, Гомер и Лин. Речному Богу СтрИмону
Фракийского героя Реса подарила наша муза. Отцом её детей,
Божественных танцоров с демоническим обличьем, корибантов,
Жителей Олимпа, был громовержец Зевс, Властитель всех богов.
Ах, Каллиопа... муза всех наук и мудрой философии бесстрастной, |
Послесловие:
### Каллиопа - муза эпической поэзии, философии
и наук в древнегреческой мифологии. Имя Каллиопа означает
"прекрасноголосая". Она считается верховенствующей богиней
среди себе подобных, живущих на Парнасе.