Стихотворение «Мороз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 349 +1
Дата:

Мороз

Обряд свой тайный совершают зимний день, луна,
Безветрие царит и слышен резкий крик совы,
Всё спит вокруг, лишь я грущу о счастьи, я одна
И думаю о том, кто жизнь мою смутил собой, как вы,

Перевернул весь мир чрезмерный, странный,
Холмы, озёра и леса, неисчислимую природу даром
И сны безмолвные, и огонёк души моей желанной,
В камине угли тлеют, дышат теплотой и жаром.

Всё облекается в понятный образ, праздный ум
Толкует, отдаётся эху, как игрушке каждый раз
Я всей душой в предвестие смотрю средь дум,
Как нежно реет благовест, отрада чудная для нас,

Звуча с утра до ночи в светлый праздник духа.
Я диким наслаждением была охвачена, внимала
Всем явственным речам о том, что впереди, и слухом
Меня ласкала нежность, превращаясь в сон немалый.

Всё утро ими я полна и свой притворный взор-потерю
В расплывчатую книгу направляла, дверь не сберегла,
Чуть приоткрылась, а я жадно озиралась, и упорно веря
В явленье странных отношений с тем, кого ждала.

Теперь уж мир другой, другие знанья, люди благородны,
Я слышу меж порывов сильных ветра льдинок пенье
О том, что зимний день свершает свой обряд холодный,
Перевернув весь мир чрезмерно странный за мгновенье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:12 03.03.2017 (1)
Светик! Спасибо. Очень проникновенно!
     23:37 06.03.2017
Благодарю, Клавочка!..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама