Стихотворение «Я играю на банджо...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 419 +1
Дата:
«Играю на банджо»

Я играю на банджо...

На бАнджо я играю, и мелодия несётся ввысь,
И увлекает спешно дорогих моих друзей собой,
Все девять струн задействовав, помчится мысль,
Нарушив тишину блаженства, праведный покой.

Тандем со скрипкой и виолончелью в старину
Как истый жанр американский, славится она
Своей мелодией, задев собой щипковую струну,
На бесконечное движенье в мир навек обречена.

В блюграссе** форма джаза мирно процветает
В акустике ветров и мирно в них там тает.


         
Послесловие:
Банджо* (англ. banjo) — струнно-щипковый
музыкальный инструмент, род гитары с резонатором
(расширенная часть инструмента крыта кожей,
как барабан) 4—9 струн. Банджо часто ассоциируется
с народной, деревенской, ирландской, традиционной
музыкой, и жанром блюграсс. В XIX веке, банджо
занимал центральное место в афроамериканской
традиционной музыке. Банджо в тандеме со скрипкой
стали основой американской старинной музыки.
         
Блюграсс** (англ. Bluegrass) -
жанр американской музыки кантри,
происходящий из региона Аппалачей,
в первую очередь штата Кентукки
(«штат мятлика»), которому обязан
своим названием (bluegrass — мятлик).
Корни этого стиля уходят в ирландскую,
шотландскую и английскую традиционную музыку.
Блюграсс является причудливой смесью музыки
иммигрантов с Британских островов,
а также афроамериканских джаза и блюза.
В блюграссе, как и в некоторых формах джаза,
каждый музыкальный инструмент по очереди
является ведущим, в то время как остальные
отходят на задний план.
Это отличает блюграсс от другой американской
кантри-музыки, где все инструменты играют
вместе или один инструмент является ведущим
на протяжении всей композиции,
пока остальные составляют аккомпанемент.
Блюграсс — это акустический стиль;
электрические инструменты используются редко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 23.02.2018 (1)
     18:10 23.02.2018
1
Спасибо, милый Танюшик!..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама