Стихотворение «Поэт, ли я?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Сборник: Добродушное зубоскальство самоиронии.
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 440 +1
Дата:
«Поэт ли я?»

Поэт, ли я?

-Поэт, ли я?! Конечно, не поэт… Ей- ей! И не стремлюсь я быть поэтом… - так часто говорят, и это не секрет, кокетливо печатаясь при ЭТОМ…

Но понимая малость самую, при ТОМ, несет собой что слово - ЭТО, стихов настряпав целый том, не ощутив душою поэтического света.

Ромашки, лютики — любовно воспевать, для звания - ПОЭТ, то слишком мало, но кое-что о жизни не мешало б знать, чтобы осмысленней произведенье стало.

- Поэтом можешь ты не быть, тебя им только не хватало! - пытался Ж. Стебо предупредить.

От виршей пустоты - спасался так устало. Но, коль способен чувствовать, переживая ты, то знай, что это – свойственно ПОЭТАМ.

И смыслом наполняешь все свои мечты, владея собственным для претворения секретом. Как щедро предлагает Искандер писать: прозрачно — ясным почерком, горящим угольком…

Возможно, и ПОЭТОМ сможешь стать. Поэзия зажжётся ярким огоньком. Рубить бы, чтобы боли его стали глуше читателя, по нервам, и по коже нежной

чувством, кровью истекающей души… И выразить все за него бы бережно.

Но прежде б, научиться самому при Этом: уметь себя со стороны увидеть, в профессии и жизни быть – ПОЭТОМ, а  разум был бы чист и дальновиден.

Творить изящное, как кажется порой,  цветочки нюхать, инфантильно прозябать, иль сопли распускать над жалкою судьбой, в себе самом ответов не искать… Еще не значит это, быть - ПОЭТОМ, но, если видишь боль других, поэзию в увянувшем цветке - при ТОМ, в себя не прятаться от слез людских.

увидеть сможешь в Квазимодо Аполлона-а...

Нарцисса обнаружишь в скромном васильке, и на твоем челе зачешется корона, тогда увидишь мудрость в древнем старике.

И у ребенка слезы сможешь ты унять…

Мм - м - м - да… Тогда-а-а-а, подобным экзерсисом души и разума – ПОЭТОМ можешь стать, закружишься в объятьях нужных компромиссов.

Хотя-а-а, как было сказано ОДНИМ поэтом: -Поэтом, можешь ты не быть, но, ЧЕЛОВЕКОМ — быть обязан ты! При ЭТОМ.


Послесловие:
«Поэтом можешь ты не быть
Но гражданином быть обязан».
— Из стихотворения «Поэт и гражданин» (1856) Н. А. Некрасов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 04.04.2018 (1)
Целая  философия  о  назначении  поэта.
Красиво, с  мягкой  иронией,  с  любовью  и  достоинством!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама