Стихотворение «Енох Гершенович Ягода - великий сталинский нарком!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

Енох Гершенович Ягода - великий сталинский нарком!

(торжественное, с всенародной признательностью широких масс)

Эпиграф:
- Ге́нрих Григо́рьевич Яго́да (имя при рождении — Енох Гершенович Ягода[1], 7 [19] ноября 1891 года, Рыбинск, Ярославская губерния — 15 марта 1938 года, Москва) — российский революционер, советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936), первый в истории «генеральный комиссар государственной безопасности» (учреждение спецзвания и присвоение его Ягоде произошли одним и тем же указом). –
( из Википедии)

Затрубила с рассветом природа,
И раздался величия гром.
Енох Гершенович ЯгОда –
Наш великий сталинский нарком!

Он стоял незыблемо на страже,
Не щадя своих чекистских сил.
С ним таким и сам товарищ Горький
Алексей Максимович дружил.

Называл его любовно другом,
И Енох Гершенович сиял
От такого лестного признанья.
Это ж был сам Горький, наш трибун!

А ещё врагов карал сурово,
Без пощады всякой в бошки бил.
Был он самым стойким коммунистом,
Членом потому что был вэ ка пэ (бэ)

Потому что ленинцем был верным,
Он за коммунизм и сам бы лёг
Хоть под танк, а хоть бы и под трактор.
И носил армейский он сапог!

И без всякой ласковой пощады
Бил он этим самым сапогом
По мордасам, рёбрам и по яйцам,
Чтобы выли в трепете враги!

Годы улетели безвозвратно,
А Енох Гершенович  - в веках!
В нашей он же памяти навечно
Счастьем человечества пропах!

Я от умиления рыдаю,
Я от умиления скорблю
Вот какой он был, Енох Ягода!
Скиньтесь мне быстрее по рублю!
За него хочу я выпить водки,
Чтоб его достойно помянуть.
Чтоб слеза суровая скатилась
Мне на поминающую грудь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 15.07.2018 (1)
Точнее, его фамилия при рождении Иегуда, то есть Иуда.
     18:03 15.07.2018
1
И не удивительно. Большевики же в первые годы Советской власти ставили памятники именно Иуде.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама