Стихотворение «Vandraren - скиталец по дорогам времён и миров...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 385 +1
Дата:
Предисловие:
Вновь обратился к творчеству Nordman. Из головы  не выходит его Vandraren. Покопался в Инете - переводы похожи на набор слов без времён и соответствующих глагольных форм, да и сам Vandraren  переводится и как "Rambler", и как "турист". Но, прежде всего, в текстах этого коллектива меня подкупает чисто русская пронзительность, временами граничащая с безысходностью. Клип Vandraren в исполнении самих Nordman красочный по вокалу, но визуально совершенно безликий. А жаль...
    Есть что-то мистическое в этом страннике, изгое и бродяге, что-то, что заставляет задуматься отчего весь мир отвернулся от этого человека. Почему он никогда не вернётся к той грани, на которой был одним из мира людей? Каково это быть неприкаянным путником по вечной дороге жизни и не достигнуть её конца? От кого бежит несчастный и за что такая кара? День меняет ночь, зима — лето, а он всё движется в поиске себя самого, бродит в сумерках разума, когда все ценности света перестают казаться и быть ценностями. И остаётся лишь одно -  щемящее душу одиночество. Вот кто он, человек без имени и возраста, тот кого называют "Вандрарен".
Vandraren (шв.) -  скиталец, путник, странник, бродяга, изгой, человек без определённого места жительства, отверженный.

Vandraren - скиталец по дорогам времён и миров...

Лишь путник знает, что не бывает на свете
Дорог без конца...
Тот, кто одиночество  делит с Луною
По воле  земного творца.
Тот, кто засыпает не в сладостной неге,
А там, где ночь застаёт гордеца.
И будит изгоя холод и голод -
Ведь  пища его только воздух
Да сырая  вода озерца...

Ручьём струятся года,  но не молвы бродяга страшится.
Он боится, что веру в себя не вернёт  никогда...
Время - вода,  но не злобы людской бедняга страшится.
Он рискует покинуть мир живых навсегда.
Вандрарен...

Звон колокольный  - крик души измождённой 
Бежит как зверь от ловца...
Загнанной лошадью сердце стучится,
Путая в чаще следы беглеца.
Каждый день — как целая жизнь,
Каждый миг  - тяжелее свинца .
Нельзя обернуться, в начало вернуться,
Прервать отдаленье  конца...

Ручьём струятся года,  но не молвы бродяга страшится.
Он боится, что веру в  себя не вернёт  никогда...
Время - вода,  но не злобы людской бедняга страшится.
Он рискует покинуть  мир живых навсегда....
Вандрарен...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама