Стихотворение «ФАБУЛА КАЛЕНДАРЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Стихотворения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 49
Читатели: 462 +1
Дата:
Произведение «ФАБУЛА КАЛЕНДАРЯ» участник на «Конкурс «Календарь Фабулы»»
19.01.2019

ФАБУЛА КАЛЕНДАРЯ

 
С ветки листочки срывает и с календаря…
Школьнику ясно, что год стартовал, и не зря
Рыжими взрывами с веток летит конфетти.
Помнит и взрослый: сентябрь – начало пути.

Первый мороз инкрустировал лиственный слой,
Он не кусается, он молодой и незлой.
Солнце просушит до хруста шуршащий покров…
Воздух звенящ в октябре и игриво-суров.

Тёмный ненастный ноябрь настырно настал,
Как депрессивный подросток – уныл и устал.
Ноет и в ярость бросается, зол и колюч,
Кажется – солнце уже не блеснёт из-за туч.

Юный и резкий декабрь на вахту вступил:
Новых сезонных забав увлеченье и пыл,
Сердце сжимающий спуск с ледяных виражей,
Пир в окруженьи волшебников и ворожей.

Главный момент января непривычно глубок:
В пологе звездного неба открыт уголок,
Вечностью светится ясный младенческий лик…
Тих и торжественен этот загадочный миг.

Снегом завален, как опытом, взрослый февраль,
Мысли завьюжены, дней быстротечных не жаль.
Хлопья, как хлопоты, кру́жат, полны̀ закрома –
Но не сердечных сокровищ, а льдинок ума.

Только однажды капелью звенящий сигнал
Оповещает, что март незаметно настал.
В кризисе льдины трещат, ну а слёзный ручей
Снег размывает и всё положенье вещей.

Как победителя смерти встречаем апрель,
Счёт начинается светлых пасхальных недель.
И ведь не только земля оживает, дыша –
Первым цветком раскрывается небу душа.

Бабочкой первой взмывает – попробуй, поймай!
Только мгновенно изменчив обманчивый май.
Грудами – грады и грозы, морозы и зной...
К лету душа долетает немного иной:

Не опьяняясь июньскою зеленью, мы
Не убежим и в стеклянную трезвость зимы,
Не раздражимся укусами злой мошкары,
Будем покусаны, но искушённо-мудры.

Может, к июлю согреется сердце, и в нём
К мудрости милость подселится, чтобы вдвоём,
Чай заварив на веранде без лишних затей,
Всех принимать  – и удобных, и трудных людей.

***
В августе плод поспевает, и нивы белы,
Сердце готовится к жатве, как жертве хвалы.
В Яблочный Спас и в Успенье ликует трезвон:
Преображённых и спелых приветствует Он.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 31.08.2019
Прекрасная фабула!
     10:45 15.12.2018 (1)
     11:04 15.12.2018
     19:48 14.12.2018 (1)
     19:54 14.12.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама