Стихотворение «Пианист »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: историяжизньбольфилософиямыслисмертьвойнаразмышлениячеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 181 +1
Дата:

Пианист

В белой зале далекой Варшавы
Вальс Шопена играл пианист.
Бой безжалостный, страшный, кровавый
Исчезал у подножья кулис.

Возвестили: «Победа! Победа!»
И заплакали, о’бнявшись, те,
У кого под зияющим небом
Расстреляли семью в темноте.

Он играет в салоне Шопена,
Но когда закрывает глаза,
Видит тех, кто из адского плена
Не вернется с победой назад.

Помнит день он, вокзалы, и поезд,
И на небе разорванный диск…
Эту горькую, скорбную повесть
Знает он под названием «жизнь».

Помнит он нежный взгляд материнский,
Непослушные кудри сестры,
Имена в унизительном списке
Всекрушащей фашистской игры…

Есть, конечно, герои-солдаты,
Жизнь отдавшие в смертном бою,
А есть подвиг немецкого брата —
За еврея он отдал свою.

В белой зале далекой Варшавы
Вальс Шопена играл пианист.
Был безжалостным бой и кровавым,
Были толпы рыдающих лиц;

Возвестили: «Победа! Победа!»
И заплакали, о’бнявшись, все.
Голубело весеннее небо,
Возвращая нам мир на земле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама