Стихотворение «С днём рождения, Москва, пяти морей!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:

С днём рождения, Москва, пяти морей!

А как летели б над рекой коровы строем.
Да как бы начали лепёхами метать!
Назвали б речку мы по имени героя,
а по воде уже и, городом назвать.

В болоте рядом бы заквакали лягушки:
Мос-ква-ква-ква, а может быть, Московъ?
А может "мечка" - древолазица подружка,
или кадушка, или башня без мозгов...

Как без мостов сюда б приехали татары?..
Учили б пить народ, по матушке ругать,
и сало есть, и чай и самовары...
И баб крестить, арбу чтоб нагружать.

А веру русскую, назвали б они "тёлкой"?
Чтоб "ёлку" в дом! Опять не угадал...
Весною раннею гоняли зайцы волка,
с такого толка, Ваше имя я, узнал.

Москва - мечеть, звучит как чёрный юмор,
как из-за леса и за сказками зверей,
чья голова без языка торчит из трюма?
Привет, приехали! да в "порт пяти морей"...
Послесловие:
* Первым летописным упоминанием является указание Ипатьевской летописи на пятницу 4 апреля 1147 года, когда Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем...

* В 1237—1238 годах, во время "монголо-татарского нашествия на Русь", Москва была разграблена и сожжена...

* В версии о происхождении выводят объяснение из разных языков: из коми моска-"корова, телка", из мерянского маска-"медведь", из прибалтийско-финского муста-"черный,темный"... Марийское "маска" заимствовано из русского слова мечка-"самка медведя" в XIV—XV веках... А раньше утверждали, что от "камня" и от "моста"?

* москов - мечеть, москаль от аль и т.д... до "татар" от руси - по кругу... 

Почему мы до сих пор не знаем имени своей столицы, россияне?

4 апреля 2019 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама