Проходит день за ним другой
Сплетаясь в нить суровой жизни
Живот не отданный отчизне
Напоминает, что живой.
Рука не тянется к ветрилам
И голова совсем пуста,
И маята, и суета,
И жизнь до чертиков постыла.
Не брякнет ложка на столе
О миску с жидкою похлебкой,
Картошка с чищенной селедкой
Под маринованным жиле.
Все так как он любил когда-то,
А впрочем любит и сейчас,
Иронией в полночный час
Селедка вкусом так богата.
Открыт питья суровый счет
И бульками нутро измерив
Лишь водке глубоко поверив
Полощет ей от лука рот.
Противней запаха не сыщешь
Когда с лучком и подшофе
Потом напялив галифе,
Он сапоги под лавкой ищет.
Умом блистать он не должен,
А сапогом блистать обязан.
Почти, что старческий маразм
В сапожном глянце отражен.
Стопарик догонял другой,
Бессвязней становилась речь,
И надо б силы поберечь,
Чтоб не болеть с утра башкой.
Один пузырь он одолел
Заев соленым огурцом
Держался явно молодцом,
И знал, что это не предел
Из глаз катились пьянки слезы
Уже во всем судьбу винил
Что бобылем как сыч прожил
И редко был почти тверезый.
А был, когда-то ого-го
Ходил в красивой вышиванке
На танцах жарил на тальянке
И уважали все его.
Потом женился не удачно,
Жена ревнивая была,
Детей ему не родила
Ей напоследок врезал смачно.
Пятнадцать суток отсидел
Собрал пожитки и гармонь
Она сказала только тронь.
Он не ударил и стерпел.
В деревне знают, что по чем
Жалели, водку наливали,
Что гибнет, видели едва ли,
А он был благодарен всем.
Потом Афган в песок укутал
Два года там провоевал
И в переделках выживал,
И смерти карты перепутал.
С войны вернулся он домой
И запил вот тогда всерьез,
Но не помог ему колхоз
Пускай гуляет раз живой.
Он о войне не говорил
Хоть собутыльники пытались,
Но на стену все натыкались.
А он как оглашенный пил.
Судьба поломана как прут
Награды в тумбочке лежат
Он помнит всех своих ребят
Они в душе его живут.
|
Скорей, это попытка глубинного осмысления личности в хитросплетениях жизни.
Один мучительный вопрос, из многих:
«Почему, умея побеждать, мы совершенно не умеем жить, развиваясь, созидая,
но чаще всего спиваемся в окружающей нас разрухе, не в силах ей противостоять?!