Стихотворение «Рубаха парень и Непруха за рекой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Стихотворения к празднику: День знаний
Автор:
Читатели: 376 +1
Дата:

Рубаха парень и Непруха за рекой

Я как разделся, осмотрелся, ужаснулся:
Не хватит с миру мне по нитке на рубаху!
Ещё по жизни никуда не окунулся.
Рубаха парень!  А смотря какую пряху...

В такую ряху, бабе пряжи, напастись!
А век постись, какая выдержит, тайком?
С небес послышалось, ты парень не грусти.
И век живи, а кони двинешь дураком.

А я оделся, огляделся, ну и *уй с ним!
А мне ни холодно, ни жарко и при ней.
И по росе сырой - босой и потрусил...
А в чём родился, тем гордись за коней.

Высокопарно! А что по лбу, то - в лоб.
А не серчай: мужик - в рубахе могуч.
Не помирать же дураком. Себя хлоп!
На ус мотаю… Глас опять из-за туч.

А ветер скользом -и- не в пользу кому.
А потому, "рубаха парень" герой!
И провожают все его к одному…
А по уму: - Ты за Непруху постой!

Холостой, а у Непрухи - станок.
Всем он пяльцам, всем он прялкам урок!
Поклонись землице в пояс тот час,
И рубаха - на тебе! Первый класс!

Есть дивчина за широкой рекой.
Все тонули, ни один не доплыл.
И размером на размер, далеко...
А вот ты бы, чай её, полюбил!

Накопила пряжи, правдой одной.
За Непрядвой наткала полотна.
Насолила, напекла, Боже ж мой…
А порядок то, какой навела!

Под берёзкой на крутом бережку,
в поле чистом мы с Непрухой поём,
и поём себе за Дон, за реку,
за разруху в головах и о нём.

Вот бы мостик нам, парящий какой.
Говорят, и не мечтать о таком,
и один всего мосток над Москвой.
А и в радость помирать, дураком.

Я рубаху не менял, а как есть,
полюбил Непруху сердцем за грусть.
Я скакал на севера, она - здесь…
За Непрядвой и лежит моя Русь.

Плащаницей доберусь с Каялы,
с Полоты и поклонюсь на Дунай,
на Двину и на Десну, вот и мы!
А и донцу улыбнусь, не ругай.

Рассказал я всё, как есть, на духу,
за Непруху, за любовь за рекой.
Не за той, друзья, совсем не за той.
На рубахе - красному петуху…

Мы с Непрухою сейчас не семья.
Вышивала, со слезой пополам,
в поле крестиком, да Бог ей судья!
Как рубаха затрещала по швам.

Дуракам по фене, как понимать?
А рубаху, брат, с себя не сымай.
Век живи и век учись... помирать.
А Задонщины, картинки листай…

Ни пера, Вам дуракам, и ни пуха!
И хожу на речку, как по часам,
а Непруха чай теперь Почетуха.
А в рубашке я родился и сам…

01.09.2019, Испания

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама