Стихотворение «Смерть и воин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Немного о главном
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 364 +1
Дата:
«Бэйдж»
Предисловие:
Дорогие друзья, поэты из Питера! Приглашаю всех на 10 Всероссийский фестиваль мелодекламации, который состоится 16 ноября в Санкт-Петербурге

Текст мелодекламации, которую я представляю в качестве финалиста в номинации "Минута молчания"

Смерть и воин

За далекие пригорки
Уходил сраженья жар.
На снегу Василий Теркин
Неподобранный лежал.

Александр Твардовский




…идут бои на улицах Берлина -
жесточе не припомнит мир боёв.
Не знает сбоя адова машина,
не видит ни резона, ни краёв.

Отбитый дом - наш островок покоя.
Что нового нам принесёт рассвет?
Обидно, братцы, умирать весною,
но выбора у нас, похоже, нет.

Опять дежурит «Дед»…Не по уставу,
жалеет просто молодых ребят:
- Я старший среди младшего состава,
мне в мае стукнет ровно пятьдесят.

Кольнуло сердце… воздух так спрессован -
спасает водки маленький глоток.
Припомнилось крыльцо родного дома…
Мы свидимся, родная, дай лишь срок.

Неподалёку он бойца приметил:
лицом тот бледен - горестно смотреть.
- Ещё один мечтатель на планете?
- Я - не мечтатель, я, приятель, - Смерть!

Три года за тобою автостопом
кружу и жертвам потерял я счёт,
а ты пешком протопал пол-Европы,
и даже насморк чёрта не берёт.

Пора, мой друг, заканчивать веселье!
Вот сдам тебя - и в отпуск, на покой.
- Так не пойдёт, ведь мы почти у цели -
Пусть завтра будет мой последний бой.

…и взмыл кумач над стенами рейхстага,
решил судьбу Германии Потсдам,
вожди сменились, ценности и флаги.
Не до того кормильцу и трудяге,
а Смерть всё ждёт, да ходит по пятам…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 03.12.2019 (1)
1
Здорово ! И на военную тему....Браво !
А ты я смотрю активно живёшь. Я и не знал, про какие-то фестивали...
     15:31 03.12.2019
Случайно стал участником клуба "Стрелка поэтов", всё оттуда. Если хочешь, зайди на мою страничку вконтакте, я дам тебе всю информацию. Но я туда теперь редко хожу, сейчас зима, далековато.
     01:10 01.11.2019 (1)
1
И прочувствовано, и продумано, и очень мужественно
     11:03 01.11.2019
Спасибо, Татьяна, за понимание!
     11:08 31.10.2019 (1)
2
Браво! Это прекрасно. Удачи вам!
     11:13 31.10.2019
2
Спасибо, Татьяна!
     10:48 31.10.2019 (1)
2
Сильно, Евгений!
     10:52 31.10.2019
1
Спасибо, дружище.
Реклама