Стихотворение «Случай в Детинце»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 236 +1
Дата:
«Детинец. Покровская башня. В.Новгород»

Случай в Детинце

Я сижу на башне,
а точнее, в ней.
Дух её домашний
в келье и кремле...
И питаюсь духом,
глядя свысока.
Тут тепло и сухо,
а внизу река...

Гости и дружина
снизу, подо мной,
блюда мечут живо...
Трапеза, покой.
Винтовая лестница.
Девица, разнос.
Иногда мерещится.
По цене и спрос.

Я на третьем ярусе.
А в бойницу вид!
Медовуха, градусы,
Библия лежит…
За окошком рощица,
где стою сейчас.
Мается и просится
посидеть за нас.

Белая жемчужина,
серая толпа.
В кабаке поужинать?
Отвечаю, да…
Номерочек бойкая,
в трубочку сверни…
За ноли не помню я.
Шесть там или три...

Подо мной балкончик.
Скрипачи, рояль...
Стол и колокольчик.
В эпицентре я ль?
Сунул кому надо,
провели винтом.
Вот меню и лада.
Я сижу в крутом...

Вилочки с ножами.
Столик на двоих.
Что там, между нами?
С аппетитом их...
Предложите сами.
Сразу - за рога,
и двумя глазами:
Мёду! А пока...

Трапеза заморская,
с морсами и гриль...
Башенка Покровская.
Тишина и штиль.
Келья прокурорская,
повезло же, Вам!
Подливая морсика,
пальчиком - губам,

Прошептала девушка,
жалуясь на слух.
Не монашка. Евушка.
В келье да евнух?
Стосковалось тело.
Тело налилось.
Вот такое дело.
По душе пришлось...

Хоть сто раз и мимо
буду проходить,
молча и терпимо...
Ресторан открыть?
Да в самом Детинце,
в голову пришло ж.
Раздавать гостинцы.
Ну ты и хорош!

...Огорошить внука.
Внучке всё равно.
Я прошёл без звука,
как немом кино.
И в бойницу целясь,
клацал объектив,
где меню и цены...
Вальс, аперитив.

А внизу туристы,
очередь блюдя.
Клоуны, артисты,
люди... Где-то я.
Всё давно забыто.
Я в другой стране.
Было и закрыто.
Кто поверит мне?

Золотое минуло.
Я смотрю назад.
Время годы кинуло.
Если б не глаза...
Не бойницы узкие
в улицу да ров,
наломали б русские,
не таких бы дров.

Я стою у башенки.
Покрова, здоров...
Волхов среди пашенки,
к Ильменю - коров
гонят стадо - дудочка
плачет и поёт.
Где душою? Туточки.
Точка. Всё живёт.

Помнится не девица.
Вертанули просто.
Вся Россия вертится,
годы девяностые.
Грешники и башни,
а в горшке - какое?
За дела вчерашние
плавится жаркое...

Вот такое дело.
По смелее бы...
Видел, что хотела.
Только вот, увы.
Вас разочарую.
Случай не простой.
Мало ль, что хочу я...
В простоте святой.

Остальное было.
Радовали нас
кони и кобылы,
башни в перепляс...
Нынче реставрация.
А я помню вид.
На полатях грация
с библией лежит…

Трапеза кончается,
вот и весь обед.
Что-то не читается…
И её там нет.
Нет капусты квашеной.
Нашей с огурцом…
И стою безбашенный.
Тереблю кольцо.

02.07.2020, В.Новгород

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама