Стихотворение «Край безоблачного детства - лишь в картинке на стене»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: Автобиографическое
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 249 +1
Дата:
Предисловие:

Край безоблачного детства - лишь в картинке на стене

Край безоблачного детства - лишь в картинке на стене.
Мы на фото, по соседству. Всюду память о войне.
Пусть пока ещё не много и товаров, и еды -
люди веруют не в Бога: в огороды и сады.

Дров к зиме вот - заказали. Дома ходики-часы.
А с портретов, Вождь наш Сталин - улыбается в усы.
Перепаяны кастрюли... О игрушках не мечтай,
раз нужней солдатам пули... Самый лучший праздник - Май!

Школа. Галстук пионера. Радиола за стеной.*
В стенгазете нам примеры нарисуют в выходной.
Первый рубль юбилейный. Улиц тишь и пустота.
Я слыхал - вагон купейный, есть: должно быть - красота!..

...Здесь, по праздникам соседи - в орденах, как на подбор!
И в мечтах, к морям не едем. Денег вечен недобор.
Очень уж кусают цены. В клуб бежим смотреть кино.
...Мир утерянной вселенной, что исчез, давным-давно...



*Сосед полковник привёз это чудо по тем временам, себе из Германии

2016
Послесловие:
В качестве иллюстрации выбрана картина Елены Зарубиной

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 21.07.2020 (1)
Эх, детство... "Ах, как хочется ворваться в городок... Очень хорошо написано!
     11:45 21.07.2020
1
Большое спасибо, Людмила!)
     21:03 20.07.2020 (1)
Владимир Ваши стихи, в сущности песни, очень нравятся людям в Одноклассниках в группе "Живые строчки пера".
     21:06 20.07.2020 (1)
Интересно. Но меня нет в одноклассниках.) Если там не нужно регистрироваться то я посмотрю.)
     21:22 20.07.2020 (1)
Там наши поэтесса Алла Волонтырёва и Александр Гаммер.
     21:23 20.07.2020
Понял, спасибо!
     21:05 20.07.2020 (1)
     21:06 20.07.2020
Реклама